Allgemeiner Maschinenbau (M.Sc.)
Gut selbst zu gestalten
Die wenigsten Veranstaltungen sind Pflicht, gleich zeitig gibt es viele Angebote, weshalb man sich sehr frei aussuchen kann, wie der Studien Alltag aussehen soll. Dies lässt mir die Freiheit, anstelle um 8 Uhr morgens in einem Hörsaal zu sitzen den Vorlesungsinhalt selbst online durch zuarbeiten.
Interessant aber auch schwer
Der Studiengang des allgemeinen Maschinenbau ist thematisch sehr breit gefächert, mit vielen verschiedenen Lehrveranstaltungen. Es gibt 8 verschiedene "Fächer", zu denen auch alle am Ende des Semesters eine Klausur geschrieben wird.
Somit kommen wir zum Teil der Schwierigkeit. Der Studiengang ist sehr zeitintensiv, vorallem wenn man pendelt, wird die Zeit zum lernen besonders knapp. Es kommt sehr viel auf einen zu, und das alles in sehr kurzer Zeit.
Deswegen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Fast alles kann mittlerweile online über die verschiedenen Websites der RWTH geregelt werden
Erste Eindrücke
Gerade am Anfang ist es sehr schwer reinzukommen, da viele Sachen vorausgesetzt werden, die in der Schule schon garnicht mehr gelehrt wurden. Da ich gerade erst am Anfang des Studiums bin, kann ich noch nicht wirklich mehr berichten. Gerade beim Studiengang Maschinenbau ist die Anzahl der Studienbeginner so hoch, dass auch Tutorien aufgrund der hohen Teilnehmeranzahl wenig bringen.
Zu viel Klausurorientiertheit
Man lernt was zur Klausur kommt, aber man weist nicht wirklich den Stoff von das Fach. Man füllt das hohen Niveau der Universität. Stunden sind sehr flexibel für Unterrichte, aber es gibt nur ein Termin pro Klausur. Aber zussammenfassend eine sehr gute Uno.