Ein Studium, das überzeugt: Gute Struktur
Erfahrungsbericht
In Kooperation mit: ASW gGmbH – Akademie der Saarwirtschaft – Duale Bildungseinrichtung der htw saar
Anzeige
Rundum gut
Mein duales Maschinenbau-Studium war insgesamt eine super Entscheidung. Man bekommt nicht nur die Theorie an der Hochschule mit, sondern sammelt gleichzeitig echte Praxiserfahrung im Unternehmen. Das hilft extrem, um das Gelernte besser zu verstehen und direkt anzuwenden.
Natürlich ist das Ganze auch ziemlich fordernd – man muss gut organisiert sein, weil sich Theorie- und Praxisphasen abwechseln und es selten echte Pausen gibt. Die Inhalte sind teilweise echt anspruchsvoll: viel Mathe, Mechanik, Thermodynamik, aber auch moderne Themen wie CAD, Werkstoffe oder Digitalisierung. Je nach Hochschule oder Firma kann man sich auch auf bestimmte Bereiche spezialisieren, was ich ziemlich cool finde.
Ein großer Pluspunkt ist auf jeden Fall das Gehalt, das man während des Studiums bekommt. So ist man finanziell unabhängig und hat später oft gute Chancen, direkt vom Ausbildungsbetrieb übernommen zu werden. Generell sind die Jobchancen nach dem Studium echt gut – ob in der Industrie, im Entwicklungsbereich oder auch in Richtung Projektmanagement.
Insgesamt kann ich den dualen Studiengang Maschinenbau jedem empfehlen, der technisch interessiert ist und Lust auf ein praxisnahes Studium hat. Man lernt extrem viel, ist nah an der echten Arbeitswelt dran und hat danach richtig gute Perspektiven.
Wer bereit ist, Gas zu geben, wird auf jeden Fall.
Wer bereit ist, Gas zu geben, wird auf jeden Fall.
Kein schlechte Erfahrung gemacht, digitale Nutzung zuverlässig wenn benötigt.
Ewald hat 1 Frage aus unserer Umfrage beantwortet
Viele meiner Kommilitonen pendeln am Wochenende in die Heimat.