Familiäres Klima

Maschinenbau (B.Eng.)

Ich studiere Maschinenbau an der Hochschule Schmalkalden und bin insgesamt sehr zufrieden mit dem Studiengang. Besonders gut finde ich die Mischung aus Theorie und Praxis. Viele Inhalte werden nicht nur in Vorlesungen behandelt, sondern können auch in Laboren oder praktischen Übungen angewendet werden. Dadurch fällt es meiner Meinung nach leichter, die teilweise anspruchsvollen Themen zu verstehen und einen Bezug zur späteren Arbeit als Ingenieur herzustellen.

Die Dozenten sind größtenteils sehr hilfsbereit und gehen auch auf Fragen der Studenten ein. Durch die relativ kleinen Gruppen ist der Kontakt zu den Dozenten meistens unkompliziert. Auch unter den Studenten herrscht eine angenehme und eher familiäre Atmosphäre.

Ein großer Vorteil der Hochschule ist für mich außerdem die Zusammenarbeit mit Unternehmen aus der Region. Gerade im dualen Studium bekommt man dadurch einen guten Einblick in die Praxis und kann das theoretische Wissen direkt im Unternehmen anwenden. Das macht das Studium abwechslungsreicher und ist meiner Meinung nach auch eine gute Vorbereitung auf das spätere Berufsleben.

Natürlich ist das Studium teilweise anspruchsvoll, besonders in Fächern wie Mathematik oder Technische Mechanik. Man muss schon regelmäßig lernen und sich selbst organisieren. Insgesamt würde ich den Studiengang Maschinenbau an der Hochschule Schmalkalden aber weiterempfehlen, vor allem an Studenten, die Wert auf Praxisnähe, persönlichen Kontakt zu den Dozenten und gute Berufsperspektiven legen.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!

Maschinenbau (B.Eng.)
Niclas , 07.07.2026 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Nelson , 05.05.2026 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Robert , 19.03.2026 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Mohamed , 02.03.2026 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Lukas , 02.03.2026 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Anouk , 19.12.2025 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Leon , 18.12.2025 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Nazifa , 06.12.2025 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Harry (Hiren Jadav) , 27.11.2025 - Maschinenbau (B.Eng.)
Maschinenbau (B.Eng.)
Johannes , 27.11.2025 - Maschinenbau (B.Eng.)

Über Lukas

• Geschlecht: Männlich
  • Studienbeginn: 2025
  • Studienform: Dual (Praxisintegrierend)
  • Standort: Standort Schmalkalden
  • Geschrieben am: 25.08.2026