Maschinenbau (Nachhaltige Energiesysteme) (B.Eng.)
Das Studium "Maschinenbau (Nachhaltige Energiesysteme)" an der staatlichen "FH Aachen" hat eine Regelstudienzeit von 7 bis 8 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Engineering". Der Standort des Studiums ist Jülich. Das Studium wird als Vollzeitstudium und Teilzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 9 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.0 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (3.9 Sterne, 1011 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Dozenten bewertet.
Vollzeit Student
Als Student des Studiengangs „Maschinenbau (Nachhaltige Energiesysteme)“ habe ich bereits viele wertvolle Erfahrungen sammeln können, die sowohl fachlich als auch persönlich sehr prägend waren. Das Studium kombiniert klassische Maschinenbau-Grundlagen mit spezialisierten Kenntnissen im Bereich der nachhaltigen Energiesysteme, was es zu einer spannenden und zukunftsorientierten Wahl macht. Hier teile ich einige meiner Eindrücke und Erfahrungen, die ich während meines Studiums gemacht habe.
Studieninhalte und Schwerpunkte:
Das Studium beginnt mit den grundlegenden...Erfahrungsbericht weiterlesen
Gute Erfahrungen
Nette Professoren, Kommilitonen und das Lernumfeld ist auch gut. Die Inhalte des Studiengangs werden gut und kompetent vermittelt. Natürlich gibt es auch in diesem Studiengang Pflichtmodule, die einem nicht sonderlich viel Spaß machen, die sind jedoch auszuhalten ;).
Idealer mix aus Praxis und Theorie
In meinem Studium an der FH Aachen (FB10 Campus Jülich) wurde ich bestens auf mein Berufsleben vorbereitet. Es ist genau dieser Mix aus Theorie und Praxis der den Zugang zu Innovationen und neuer Technik schafft.
Modern ausgestattete Labore und enge Kooperationen mit der Industrie ermöglichen es den Studierenden, ihre theoretischen Kenntnisse in realen Projekten und praxisnahen Übungen zu vertiefen.
Professorinnen und Professoren, die sowohl fundierte wissenschaftliche als auch umfangreiche praktische...Erfahrungsbericht weiterlesen
Zudem gibt es die Möglichkeit, sich online für Seminare und Vorlesungen zu registrieren. Dies erfolgt ebenfalls über das hochschuleigene System, das den Studierenden eine einfache und komfortable Kursanmeldung ermöglicht.
Die Erreichbarkeit der Professoren und Dozenten ist sehr gut. Sie stehen den Studierenden über verschiedene digitale Kommunikationskanäle wie E-Mail und spezielle Foren zur Verfügung. Oft werden auch feste Sprechstunden angeboten, die online stattfinden können, um flexibel auf die Bedürfnisse der Studierenden einzugehen. Diese digitalen Angebote tragen maßgeblich dazu bei, dass Studierende jederzeit Unterstützung und Beratung erhalten können.
Sehr gute Ausstattung vom Hörsaal bis hin zum kleinen Seminarraum oder Labor.
Lediglich die Computer in der Bib könnten ggf. ausgetauscht werden. Aber es stehen bereits neuere in den Seminarräumen und im CAD Labor zur Verfügung.
Angenehmer Studiengang
Hab angefangen und direkt das richtige in dem Studiengang gefunden. Die Profs unterstützen einen wo sie nur können da es ein recht kleiner Studiengang ist. Plus die vertiefungsrichtung ist mehr als zeitgemäß. Dazu werden viele Sachen mit Hilfe von Beispielen aus der Industrie erklärt.