Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften (M.Sc.)
Studiengangdetails
Das Studium "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften" an der staatlichen "Uni Bayreuth" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Science". Der Standort des Studiums ist Bayreuth. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 1 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.6 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 1058 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Digitales Studieren, Dozenten und Lehrveranstaltungen bewertet.
Vollzeitstudium
Interdisziplinärer Master
Je nach Bachelor Hintergrund sind die Inhalte des Studiums in den ersten Semestern näher am eigentlichen Studiengang oder auch etwas fachfremd. Im weiteren Studienverlauf kommen mehr Projekte hinzu und es werden interessantere Schwerpunkte gesetzt. Die Organisation ist an sich super, aber man fühlt sich manchmal etwas vergessen, da es ein sehr kleiner Studiengang ist, der zu einer Fakultät mit anderen Schwerpunkten gehört.
Einzigartige Fächerkombination
Das Studium ist im Hinblick auf die Fächerkombination absolut einzigartig und gewährt tiefe naturwissenschaftliche Einblicke (inklusive Laborerfahrung!). Für Wirtschaftswissenschaftler, die ihren Kompetenzbereich in einer der größten und relevantesten Industrien erweitern wollen, bietet der Studiengang beste Möglichkeiten.
Durch die Wahl eines Schwerpunktes im 3. Semester (Health Management, Umwelt, Mikrobiologie oder Marketing) wird die Lehre noch einmal fokussierter und befähigt neben dem interdisziplinären Verständnis auch zu Spezialisierung in bestimmten Gebieten.
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Ausbaufähig, aber gut
Der Studiengang ist noch relativ neu, was man vor allem an der Organisation merkt, welche manchmal zu wünschen übrig lässt. Die Inhalte sind meist gut, mit einigen Vorlesungen als Ausnahme. Die Spezialisierungen sind unterschiedlich “schwer“, bei manchen muss man für die gleiche Anzahl an Credits vergleichsweise viel mehr Aufwand leisten als in anderen Spezialisierungen. Was wirklich sehr sehr gut ist, ist der Einblick in das Lebensmittelrecht. Da lernt man wirklich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Organisation steht noch am Anfang
Die Organisation ist noch nicht ausgereift und es werden noch jedes Jahr Studieninhalte bzw. Module geändert.
Die Dozenten der Naturwissenschaften, gerade im Lebensmittel-Bereich, sind teilweise ungeeignet. Hierbei werden Seminare von Nicht-Professoren gehalten und daran wird sichtbar, dass diese kaum Erfahrung in der Didaktik besitzen. Eigene Meiungen gehen über konstruktive Kritik und die Notengebung erfolgt leider undurchsichtig. Das Lebensmittelanalytische Praktikum, das von jedem Studenten, egal mit welcher Vorbildung absolviert werden muss,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter