Kurzbeschreibung
Vollzeitstudium
1. Semester
- Physik für Life- Science-Ingenieure 1
- Allgemeine und Anorganische Chemie
- Höhere Mathematik
- Molekularbiologische Methoden
- Einführung in die Bio- und Lebensmitteltechnologie
2. Semester
- Physik für Life- Science-Ingenieure 2
- Allgemeine und Anorganische Chemie
- Höhere Mathematik
- Organische und biologische Chemie
- Technische Mechanik
- Einführung in die Bio- und Lebensmitteltechnologie
- Buchführung, Kosten-Investitionsrechnung
- Betriebswirtschaftsehre der Lebensmitteltechnologie
3. Semester
- Thermodynamik
- Lebensmittelchemie
- Mikrobiologie
- Organische und biologische Chemie
- Technische Mechanik
4. Semester
- Strömungsmechanik
- Lebensmittelchemie
- Mikrobiologie
- Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen des Apparatebaus
- Lebensmittelanalytik
- Berufsorientierungsmodul Teil I
5. Semester
- Energieversorgung Technischer Prozesse
- Statistik
- Praktikum Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelanalytik
6. Semester
- Hygienic Design und Hygienic Processing
- Seminar zur guten wissenschaftlichen Praxis
- Bachelor’s Thesis
- Berufsorientierungsmodul Teil II
1.-6. Semester
Wahlmodule: u.a. Getränketechnologie; Sensorische Analyse der Lebensmittel; Biofunktionalität der Lebensmittel; Patente und Marken - Gewerblicher Rechtsschutz
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Ein bisschen von allem was ich mag
Bis jetzt fühle ich mich mit meine Entscheidung super zufrieden. Ich liebe es, dass wir gleich am Anfang des Studiums ein Exkursion ins IVV gemacht haben. Die Dozenten sind super Holfsbereit und Nett. Ich habe mich sehr wohl gefühlt. Einziges, was ich schlecht finde, ist das es zu weit Weg von München ist und es schon stressig ist, immer mit den Sbahn oder Regio fahren zu müssen. Also ich könnte...Erfahrungsbericht weiterlesen
Anmenldung geht auch über Moodle oder TUMOnline.
Eine spannende Herausforderung
In den ersten zwei bis drei Semestern hat man nicht wirklich vile mit dem Studium an sich zu tun. Mehr über die Lebensmitteltechnologie erfährt man ab dem 3. Semester aufwärts. Trotzdem ist es ein wirklich toller Studiengang, sehr vielfältig und wenn man nicht viel mit Mathe oder Physik oder Chemie und Bio zu tun hat, dann eine Herausforderung. Die sind nämlich die Grundlagen für alles weiterführende.
Top Studium
Mit Interesse für Chemie, Physik und Biologie findet man hier einen gutem lebensmittelverarbeitungsbezogenen Studiengang. Dozenten sind nett/kompetent, es gibt pro Semester circa ein einwöchiges Praktikum und das Angebot an Wahlfächern bietet eine breit gefächerte Möglichkeit sich in bestimme Bereiche zu bilden.
Studienanfänger
Ich bin in meinem ersten Semester an der TUM und bin bis jetzt sehr zufrieden. Ich freue mich schon auf einen Ausflug der geplant ist Ende Januar zum Frauenhofer Institut.
Das erste Semester ist sehr Grundlagen lastig was man aber natürlich auch furs weitere Studium braucht.
Die Dozenten sind soweit gut, dennoch wäre teilweise mehr Erklärungsbedarf notwenig.
Das beste Fach ist meiner Meinung nach Lebensmitteltechnologie selbst, da man dort...Erfahrungsbericht weiterlesen
Einige Vorlesungen kann man auch online verfolgen.
Die Vorlesungssäle könnten qner ein wenig mehr moderne Technik vertragen finde ich.
Weiterempfehlungsrate
- 96% empfehlen den Studiengang weiter
- 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan
TUM - TU München
Emil-Erlenmeyer-Forum 2
85354 Freising
Vollzeitstudium -
Standort Freising
TUM - TU München
Alte Akademie 8
85354 Freising
Vollzeitstudium