Kurzbeschreibung

Protein-basierte Lebensmittel, Getränke, Back- und Süßwaren – wählen Sie Ihr bevorzugtes Fachgebiet. Bevor Sie sich in diese Spezialkenntnisse vertiefen, vermitteln wir Ihnen die grundlegenden Prinzipien. Wie werden solche Lebensmittel hergestellt? Wie erfolgt ihre Entwicklung, und welche Rohstoffe werden benötigt? Schließlich können Sie in Ihrer Abschlussarbeit zu aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit, Produktneuentwicklungen oder "intelligenten Lebensmitteln" forschen.

Letzte Bewertungen

4.0
Jens , 28.01.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.3
Hanna , 10.01.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.6
Lea , 22.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.1
Eisbär , 09.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
3.6
Niels , 08.09.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 - 7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

1. – 3. Semester

  • Mathematisch-Naturwissenschaftlich
  • Fachspezifisch
  • Prozesssteuerung
  • Management

4. – 5. Semester

  • Technische Mikrobiologie
  • Verfahrenstechnik
  • Apparate/Anlagen
  • Qualitätsmanagement
  • Studiengangsspezifische Veranstaltungen
    • Back– und Süßwarentechnologie
    • Fleischtechnologie
    • Getränketechnologie

6. Semester

  • Praxisprojekt
  • Bachelorarbeit

(Optional 7. Semester - mit Praxissemester)

Voraussetzungen
  • Allgemeine Einschreibvoraussetzung ist die Fachhochschulreife oder eine vergleichbare Qualifikation.
  • Berufs oder Fachoberschulausbildungen in Lebensmittelbereich können angerechnet werden.
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Link zur Website
Bewertung
92% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
92%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Hinweise

Studienschwerpunkte:

  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Getränketechnologie
  • Technologie Protein-basierter Lebensmittel

Link zur Website
Bewertung
0% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
0%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Link zur Website
Praxisnahe Lehre im Studiengang Lebensmitteltechnologie
Quelle: Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Videogalerie

Studienberater
Zentrale Studienberatung
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
+49 (0)5261 702 2535

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Akkreditiert durch AQAS

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Sehr gute Hochschule

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.6

Ich studiere gerade im ersten Semester an der TH-OWL und bin bis jetzt super zufrieden. Die Dozenten sind nett und Vorlesungen interessant gestaltet, die Module sind alle sehr abwechslungsreich und man hat schon im ersten Semester 2 Praktika, die das ganze sehr interessant machen. Es werden viele Übungen und Tutorien angeboten, die viel Abwechslung in den Alltag bringen.
Insgesamt bin ich in Lemgo sehr glücklich :)

Gute Erfahrungen

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.1

Vor allem gute Erfahrung.
Es sind sicherlich einige Fächer dabei, die eher quälend sind wenn man sich gerade nicht an den Mathe LK zurück erinnert. Aber es sind auch sehr spannende und fachspezifische Fächer dabei, wo man dann merkt, warum man das Studium gemacht hat und macht.

Lebensmitteltechnologie schmeckt gut in Lemgo

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

3.6

Ist sehr entspannt aber gleichzeitig auch anspruchsvoll. Die Organisation an der Hochschule lässt zu wünschen übrig aber das ist bisher meine Erfahrung an allen Hochschulen. Besonders ist es während Corona aufgefallen.
Es gibt interessante praktische Inhalte mit bezug zum Berufsalltag. Man lernt über das Studium hinweg gängige Industrieverfahren kennen, verschiedenste Maschinen sowie eine große Menge an Produkten. Es gibt in Lemgo drei Vertiefungsrichtungen: Back und Süßwaren, Fleischtechnologie/Proteinhaltige Lebensmittel und Getränketechnologie....Erfahrungsbericht weiterlesen

Abwechslungsreich

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.3

Durch die Mischung aus Vorlesung in Präsenz, Vorlesung online und verschiedene Praktikas ist das Studium alles andere als langweilig und man lernt viele verschiedene Dinge. Man lernt viele Leute kennen und fühlt sich alles in allem gut aufgehoben. Die Profs gehen auf einen ein und geben ihr bestes, um uns Studis durch die Klausuren zu bringen.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 21
  • 9
  • 5
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.4
  • Dozenten
    3.8
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.1
  • Organisation
    3.9
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    3.4
  • Gesamtbewertung
    3.9

In dieses Ranking fließen 35 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 81 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 94% empfehlen den Studiengang weiter
  • 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2024