Kurzbeschreibung

Protein-basierte Lebensmittel, Getränke, Back- und Süßwaren – wählen Sie Ihr bevorzugtes Fachgebiet. Bevor Sie sich in diese Spezialkenntnisse vertiefen, vermitteln wir Ihnen die grundlegenden Prinzipien. Wie werden solche Lebensmittel hergestellt? Wie erfolgt ihre Entwicklung, und welche Rohstoffe werden benötigt? Schließlich können Sie in Ihrer Abschlussarbeit zu aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit, Produktneuentwicklungen oder "intelligenten Lebensmitteln" forschen.

Letzte Bewertungen

4.0
Jens , 28.01.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.3
Hanna , 10.01.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.6
Lea , 22.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.1
Eisbär , 09.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
3.6
Niels , 08.09.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 - 7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
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Inhalte

1. – 3. Semester

  • Mathematisch-Naturwissenschaftlich
  • Fachspezifisch
  • Prozesssteuerung
  • Management

4. – 5. Semester

  • Technische Mikrobiologie
  • Verfahrenstechnik
  • Apparate/Anlagen
  • Qualitätsmanagement
  • Studiengangsspezifische Veranstaltungen
    • Back– und Süßwarentechnologie
    • Fleischtechnologie
    • Getränketechnologie

6. Semester

  • Praxisprojekt
  • Bachelorarbeit

(Optional 7. Semester - mit Praxissemester)

Voraussetzungen
  • Allgemeine Einschreibvoraussetzung ist die Fachhochschulreife oder eine vergleichbare Qualifikation.
  • Berufs oder Fachoberschulausbildungen in Lebensmittelbereich können angerechnet werden.
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Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
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100% Weiterempfehlung
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Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
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92% Weiterempfehlung
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Unterrichtssprachen
Deutsch
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180
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Wintersemester
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Bewertung
100% Weiterempfehlung
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Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Hinweise

Studienschwerpunkte:

  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Getränketechnologie
  • Technologie Protein-basierter Lebensmittel

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Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
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Quelle: Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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Zentrale Studienberatung
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
+49 (0)5261 702 2535

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Akkreditierungen

Akkreditiert durch AQAS

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

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Ab dem dritten Semester wird es interessant

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.0

In den ersten Semestern geht es viel um grundlegende Physik, Mathematik und Chemie. Das wird ,auch wenn es nicht immer Spaß macht, in den höheren Semester gebraucht. Ab dem dritten Semester beginnt es wirklich Lebensmittel spezifisch zu werden. Die Professoren sind alle komponenten und hilfsbereit.

Erfolg duch Arbeit

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.3

Die Dozenten sind sehr kompetent und haben viel Erfahrung im praktischen Umgang, welcher oft in den Vorlesungen eingebracht wird. Trotzdem hat der Studiengang ein relativ hohes Niveau, weshalb man einiges nach den Vorlesungen nacharbeiten muss. Allerdings muss positiv vermerkt werden, dass in den hochschuleigenen Laboren viele praktische Versuche für ein besseres Verständnis durchgeführt werden.

Not the best

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

2.1

Given the fact that Germany has so many factories when it comes to Food, we didn’t have enough visits and all the knowledge had to be theoretical, what is not very helpful since nowadays the practical experience is very important, making therefore the future generations less competent.

Anstrengend, aber interessant

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

2.9

Die Praktika sind zwar sehr anstrengend, aber auch sehr lehrreich und interessant. Wenn man sich spezialisiert nach dem 3. Semester auf Back-/Süßwaren-, Getränke-, Fleischtechnologie wird es richtig interessant und macht es Spaß. In diesen Modulen kann man dann gut die Dinge aus den ersten drei Semestern anwenden.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 21
  • 9
  • 5
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.4
  • Dozenten
    3.8
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.1
  • Organisation
    3.9
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    3.4
  • Gesamtbewertung
    3.9

In dieses Ranking fließen 35 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 81 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 94% empfehlen den Studiengang weiter
  • 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2024