Kurzbeschreibung

Protein-basierte Lebensmittel, Getränke, Back- und Süßwaren – wählen Sie Ihr bevorzugtes Fachgebiet. Bevor Sie sich in diese Spezialkenntnisse vertiefen, vermitteln wir Ihnen die grundlegenden Prinzipien. Wie werden solche Lebensmittel hergestellt? Wie erfolgt ihre Entwicklung, und welche Rohstoffe werden benötigt? Schließlich können Sie in Ihrer Abschlussarbeit zu aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit, Produktneuentwicklungen oder "intelligenten Lebensmitteln" forschen.

Letzte Bewertungen

4.0
Jens , 28.01.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.3
Hanna , 10.01.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.6
Lea , 22.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.1
Eisbär , 09.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
3.6
Niels , 08.09.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 - 7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
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Inhalte

1. – 3. Semester

  • Mathematisch-Naturwissenschaftlich
  • Fachspezifisch
  • Prozesssteuerung
  • Management

4. – 5. Semester

  • Technische Mikrobiologie
  • Verfahrenstechnik
  • Apparate/Anlagen
  • Qualitätsmanagement
  • Studiengangsspezifische Veranstaltungen
    • Back– und Süßwarentechnologie
    • Fleischtechnologie
    • Getränketechnologie

6. Semester

  • Praxisprojekt
  • Bachelorarbeit

(Optional 7. Semester - mit Praxissemester)

Voraussetzungen
  • Allgemeine Einschreibvoraussetzung ist die Fachhochschulreife oder eine vergleichbare Qualifikation.
  • Berufs oder Fachoberschulausbildungen in Lebensmittelbereich können angerechnet werden.
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Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
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100% Weiterempfehlung
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Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
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92% Weiterempfehlung
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Unterrichtssprachen
Deutsch
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180
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Wintersemester
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Bewertung
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100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Hinweise

Studienschwerpunkte:

  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Getränketechnologie
  • Technologie Protein-basierter Lebensmittel

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Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
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Moderne Studienbedingungen
Quelle: Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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Studienberater
Zentrale Studienberatung
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
+49 (0)5261 702 2535

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Akkreditierungen

Akkreditiert durch AQAS

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

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Lebensmitteltechnologie

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.9

Ein sehr abwechslungsreicher Studiengang für wissenschaftsinteressierte Studenten. Das Studium beinhaltet alle Bereiche der Wissenschaft und ist daher sehr vielfältig gestaltet. Zu den Vorlesungen folgen Praktika an der Hochschule, die die Inhalte praktisch veranschaulichen, anwenden und verfästigen.

Hoher Praxisbezug

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.0

Grundlagen werden besonders in den ersten zwei Semestern gut vermittelt. Es werden fast alle Studierende auf ihrem Wissensstand, trotz sehr verschiedener Vorkenntnisse (Abitur; Meister; Ausbildung; Fachabitur; Handwerk; Industrie; Labor...), abgeholt. Stoff der ersten Semester ist gut auf den Bedarf der höheren Semester abgestimmt.
Labore und Einrichtung im Top Zustand mit guter Ausstattung.
Gute Angebote für Tutorien; Seminare und Übungen.
Dozenten größtenteils mit guter Praxiserfahrung.

Starker praktischer Bezug

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.3

Ich habe meinen Abschluss 2016 mit dem Schwerpunkt Fleischtechnologie an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe gemacht. Meine Erfahrungen waren das die Dozenten und wissenschaftlichen Mitarbeiter immer darauf geachtet haben das der Bezug zur Praxis gegeben ist. Der theoretische Bezug ebenfalls eine toller ergänzung zu meiner Ausbildung.

Neben den Studium wurde einen auch immer viel geboten. Der Asta hat hier sehr viel unternommen und regelmäßig Partys organisiert. (Konstenlose) Sportangebote waren auch reichlich...Erfahrungsbericht weiterlesen

Wenn ein paar versuchen alles am Laufen zu halten.

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

2.8

Gerade in der Phase, in der wir nun alle auf Online Vorlesungen zurückgreifen mussten hat sich deutlich gezeigt wer von den Professoren wirklich noch Lust hat Wissen zu vermitteln und sich dafür auch mit Technik auseinander zu setzen. Zu meinem Glück ist zu sagen das im Schwerpunkt Fleischtechnologie Professoren und Mitarbeiter alles daran setzen um theoretisches aber auch praktische Erfahrungen zu vermitteln und sich aktiv für uns zu Studierende einsetzen....Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 21
  • 9
  • 5
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.4
  • Dozenten
    3.8
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.1
  • Organisation
    3.9
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    3.4
  • Gesamtbewertung
    3.9

In dieses Ranking fließen 35 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 81 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 94% empfehlen den Studiengang weiter
  • 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2024