Kurzbeschreibung

Protein-basierte Lebensmittel, Getränke, Back- und Süßwaren – wählen Sie Ihr bevorzugtes Fachgebiet. Bevor Sie sich in diese Spezialkenntnisse vertiefen, vermitteln wir Ihnen die grundlegenden Prinzipien. Wie werden solche Lebensmittel hergestellt? Wie erfolgt ihre Entwicklung, und welche Rohstoffe werden benötigt? Schließlich können Sie in Ihrer Abschlussarbeit zu aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit, Produktneuentwicklungen oder "intelligenten Lebensmitteln" forschen.

Letzte Bewertungen

4.0
Jens , 28.01.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.3
Hanna , 10.01.2024 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.6
Lea , 22.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
4.1
Eisbär , 09.11.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
3.6
Niels , 08.09.2023 - Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 - 7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

1. – 3. Semester

  • Mathematisch-Naturwissenschaftlich
  • Fachspezifisch
  • Prozesssteuerung
  • Management

4. – 5. Semester

  • Technische Mikrobiologie
  • Verfahrenstechnik
  • Apparate/Anlagen
  • Qualitätsmanagement
  • Studiengangsspezifische Veranstaltungen
    • Back– und Süßwarentechnologie
    • Fleischtechnologie
    • Getränketechnologie

6. Semester

  • Praxisprojekt
  • Bachelorarbeit

(Optional 7. Semester - mit Praxissemester)

Voraussetzungen
  • Allgemeine Einschreibvoraussetzung ist die Fachhochschulreife oder eine vergleichbare Qualifikation.
  • Berufs oder Fachoberschulausbildungen in Lebensmittelbereich können angerechnet werden.
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Link zur Website
Bewertung
92% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
92%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Hinweise

Studienschwerpunkte:

  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Getränketechnologie
  • Technologie Protein-basierter Lebensmittel

Link zur Website
Bewertung
0% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
0%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lemgo
Link zur Website
Enger Kontakt zu anderen Studierenden
Quelle: Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Videogalerie

Studienberater
Zentrale Studienberatung
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
+49 (0)5261 702 2535

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Akkreditiert durch AQAS

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Praxisbezug

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

4.6

Es gibt viele Praktika, um die erlernte Theorie anzuwenden. Die Anzahl an Studierenden ist im Studiengang recht gering, sodass man von den Professoren zum Teil schon sehr schnell beim Namen gekannt wird. Das verschafft eine angenehme Atmosphäre beim studieren.
Auch wenn die ersten 3 Semester mit den Grundlagenfächern etwas "stumpf" sind, gibt es auch hier schon Fächer mit Fachbezug.

Trotz kleinen Standort gute Uni

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Bericht archiviert

Zu Beginn dachte ich, warum in so eine kleine Stadt ziehen, um zu studieren. Aber da lag ich falsch. Die TH OWL ist eine sehr gut ausgestattete Hochschule und auch in der Industrie weit bekannt. Die Dozenten sind auch in Ordnung, natürlich mit ein paar Ausnahmen, dass ist denke ich mal normal. Jedoch störten zu Beginn meiner Studienzeit die Baumaßnahmen.

Vielseitig

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Bericht archiviert

Ich lerne mit jeder Art von Spezialisten zu kommunizieren. Später kann ich bei Projekten zwischen Chemikern, Verfahrenstechnikern, etc. vermitteln und Projekte leiten.
Ebenfalls eröffnen sich durch die Vielseitigkeit des Studiums viele Türen in die spätere Arbeitswelt.

Noch viel Raum nach oben!

Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Bericht archiviert

Die Organisation ist an so mancher Stelle sehr chaotisch und viele Lehrkräfte sind sehr gewöhnungsbedürftig aber die Module sind interessant und durch einen hohen praktischen Anteil bleibt man begeistert dabei!
Auch die Studierendenschaft und Lemgo als Stadt haben einiges zu bieten wenn man sich darauf einlässt!

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 21
  • 9
  • 5
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.4
  • Dozenten
    3.8
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.1
  • Organisation
    3.9
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    3.4
  • Gesamtbewertung
    3.9

In dieses Ranking fließen 35 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 81 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 94% empfehlen den Studiengang weiter
  • 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 04.2024