Kurzbeschreibung

Die Studierenden lernen, den Prozess der Lebensmittelproduktion vom landwirtschaftlichen Ursprung bis in den Handel umfassend zu bewerten und Abhängigkeiten zwischen Rohstoff- und Lebensmittelqualität zu erkennen. Auch BWL und Management kommen nicht zu kurz. Das Besondere des Studiums ist die Praxisorientierung: In den Technika und Laboren stellen die Studierenden Lebensmittel selbst her und analysieren diese.

Ab dem Wintersemester 2021 gibt es die neue Studienrichtung 'Ökologische Lebensmittelerzeugung'. Hier liegt der Fokus auf der nachhaltigen Produktion von Bio-Lebensmitteln. Die Studierenden lernen Herstellungs- und Vermarktungsmethoden kennen, durch die sich kleine und mittelständische Unternehmen von Herstellern industrieller Lebensmittel abheben können.

Das Studium des Lebensmittelmanagements umfasst eine Regelstudienzeit von sieben Semestern, darunter ein Praxissemester, und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B. Sc.) ab.

Letzte Bewertungen

3.7
Babsi , 24.02.2024 - Lebensmittelmanagement (B.Sc.)
4.0
Mara , 23.02.2024 - Lebensmittelmanagement (B.Sc.)
4.0
Ann-Kathrin , 23.02.2024 - Lebensmittelmanagement (B.Sc.)
4.6
Maria , 19.02.2024 - Lebensmittelmanagement (B.Sc.)
3.6
Patricia , 01.02.2024 - Lebensmittelmanagement (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 - 9 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Inhalte
  • In beiden Studienrichtungen:
    • Nachhaltigkeit in der Lebensmittelkette, vom Bauernhof bis auf den Tisch
    • Herstellung und Analytik von Lebensmitteln in Theorie und Praxis
    • Betriebswirtschaft, Produktentwicklung, Marketing und Management
    • Praxisnähe durch das Praxissemester bei Lebensmittelherstellern und -händlern; viele Praktika am Campus, Exkursionen; Projektstudien und Bachelorarbeit mit Unternehmen

  • In der Studienrichtung Ökologische Lebensmittelerzeugung:
    • spezifische Kompetenzen der Bio-Lebensmittelbranche, etwa Lebensmittelherstellung ohne Zusatzstoffe, Öko-Verordnungen und Anforderungen an Bio-Lebensmittel, Öko-Märkte, ökologische Wertschöpfung
    • Herstellung und Vermarktungsmöglichkeiten für kleine und mittelständische Unternehmen wie Bäcker, Metzger, Direktvermarkter und Manufakturen. Wie diese ihre Produkte von industriell hergestellten Lebensmitteln abheben können.

  • In der Studienrichtung Lebensmittemanagement:
    • Verfahren der Lebensmittelindustrie
    • ab dem 6. Semester Wahlmöglichkeit zwischen den Schwerpunkten Lebensmittelherstellung und Management.
    • Schwerpunkt Lebensmittelherstellung: Milchverarbeitung, Fleischverarbeitung und Herstellung pflanzlicher Lebensmittel (Wahl von zwei dieser Optionen)
    • Schwerpunkt Management: Führen, Organisation, Innovationen und Verkauf
    • in den letzten beiden Semestern: Raum und vielfältiges Angebot zur individuellen Profilierung.
Voraussetzungen
  • Die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Eine mindestens sechswöchige Vorpraxis in einem Betrieb
  • der Agrar- oder Lebensmittelwirtschaft (entfällt für AbsolventInnen der FOS, Fachrichtung Technik, Agrarwirtschaft oder Wirtschaft sowie für BewerberInnen mit einschlägiger Berufsausbildung)
  • Leistungs- und Mobillitätsbereitschaft
  • Ausreichende berufliche Qualifikation, sofern keine Hochschulzugangsberechtigung vorliegt
  • Fachliche Neugier und keine Scheu vor dem Einsatz im internationalen Geschäft
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Studienmodelle

Bewertung
95% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
95%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Hinweise
Das Studium mit vertiefter Praxis ermöglicht es, in den vorlesungsfreien Zeiten und im Praxissemester praktische Erfahrung in einem Kooperationsbetrieb zu sammeln.
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Hinweise
Beim Verbundstudium kannst du in ca. 4,5 Jahren sowohl einen Bachelorabschluss als auch eine Berufsausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik erwerben.
Von der Theorie zur Praxis
Quelle: Hochschule Weihenstephan Triesdorf

Videogalerie

Studienberater
Professorin Dr. Ulrike Machold
Studienfachberaterin Lebensmittelmanagement
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49(0)982 6654 208

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Bildergalerie

Akkreditierungen

ASIIN Akkreditierung

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

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Grundsätzlich sehr zufrieden

Lebensmittelmanagement (B.Sc.)

3.7

Der Campus in Triesdorf ist überschaubar aber sehr schön. Die Dozenten sind zum Großteil kompetent.
Man erlebt dort zwar nicht das typische Studentenleben aber ich würde es nicht eintauschen wollen. Mit der Zeit entwickelt sich der Ort zu einer 2. Heimat.

Praxisnahe Vermittlung von Lehrinhalten

Lebensmittelmanagement (B.Sc.)

4.0

Die Lehrinhalte werden sehr praxisnah vermittelt, was das ganze deutlich einfacher macht zu Verstehen und auch den praktischen Gebrauch im späteren Berufsleben verdeutlicht.
Die Dozenten und Professoren sind aufgeschlossen gegenüber Nach- und Verständnisfragen.

Weiterentwicklung

Lebensmittelmanagement (B.Sc.)

4.0

In allen Bereichen habe ich mich weiterentwickelt. Sozial, wissen, persönlich,…

Der kleine Studienort verbindet Studierende noch intensiver. Man lernt super viele Leute kennen und knüpft Kontakte fürs Leben.

Ich hab auch fachübergreifend Dinge gelernt. Nicht nur mein Fachgebiet.

Interessantes rund ums Lebensmittel

Lebensmittelmanagement (B.Sc.)

4.6

In diesem Studiengang lernt man von den Landwirtschaftlichen Grundlagen bis zum fertigen Produkt alles rund ums Lebensmittel.

Die Inhalte werden sehr Praxis nah beigebracht und die Professoren sind auch am Verständnis der Studenten interessiert.

Die theoretischen Inhalte werden in manchen Kursen in interessanten Praktikas wiederholt und praktisch gezeigt.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 12
  • 12
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.4
  • Dozenten
    3.8
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    4.0
  • Organisation
    3.3
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    4.0
  • Gesamtbewertung
    3.9

In dieses Ranking fließen 25 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 71 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 96% empfehlen den Studiengang weiter
  • 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2024