Lebensmittelmanagement (B.Sc.)
Kurzbeschreibung
Die Studierenden lernen, den Prozess der Lebensmittelproduktion vom landwirtschaftlichen Ursprung bis in den Handel umfassend zu bewerten und Abhängigkeiten zwischen Rohstoff- und Lebensmittelqualität zu erkennen. Auch BWL und Management kommen nicht zu kurz. Das Besondere des Studiums ist die Praxisorientierung: In den Technika und Laboren stellen die Studierenden Lebensmittel selbst her und analysieren diese.
Ab dem Wintersemester 2021 gibt es die neue Studienrichtung 'Ökologische Lebensmittelerzeugung'. Hier liegt der Fokus auf der nachhaltigen Produktion von Bio-Lebensmitteln. Die Studierenden lernen Herstellungs- und Vermarktungsmethoden kennen, durch die sich kleine und mittelständische Unternehmen von Herstellern industrieller Lebensmittel abheben können.
Das Studium des Lebensmittelmanagements umfasst eine Regelstudienzeit von sieben Semestern, darunter ein Praxissemester, und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B. Sc.) ab.
Studiengangdetails
- In beiden Studienrichtungen:
- Nachhaltigkeit in der Lebensmittelkette, vom Bauernhof bis auf den Tisch
- Herstellung und Analytik von Lebensmitteln in Theorie und Praxis
- Betriebswirtschaft, Produktentwicklung, Marketing und Management
- Praxisnähe durch das Praxissemester bei Lebensmittelherstellern und -händlern; viele Praktika am Campus, Exkursionen; Projektstudien und Bachelorarbeit mit Unternehmen
- In der Studienrichtung Ökologische Lebensmittelerzeugung:
- spezifische Kompetenzen der Bio-Lebensmittelbranche, etwa Lebensmittelherstellung ohne Zusatzstoffe, Öko-Verordnungen und Anforderungen an Bio-Lebensmittel, Öko-Märkte, ökologische Wertschöpfung
- Herstellung und Vermarktungsmöglichkeiten für kleine und mittelständische Unternehmen wie Bäcker, Metzger, Direktvermarkter und Manufakturen. Wie diese ihre Produkte von industriell hergestellten Lebensmitteln abheben können.
- In der Studienrichtung Lebensmittemanagement:
- Verfahren der Lebensmittelindustrie
- ab dem 6. Semester Wahlmöglichkeit zwischen den Schwerpunkten Lebensmittelherstellung und Management.
- Schwerpunkt Lebensmittelherstellung: Milchverarbeitung, Fleischverarbeitung und Herstellung pflanzlicher Lebensmittel (Wahl von zwei dieser Optionen)
- Schwerpunkt Management: Führen, Organisation, Innovationen und Verkauf
- in den letzten beiden Semestern: Raum und vielfältiges Angebot zur individuellen Profilierung.
- Die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Eine mindestens sechswöchige Vorpraxis in einem Betrieb
- der Agrar- oder Lebensmittelwirtschaft (entfällt für AbsolventInnen der FOS, Fachrichtung Technik, Agrarwirtschaft oder Wirtschaft sowie für BewerberInnen mit einschlägiger Berufsausbildung)
- Leistungs- und Mobillitätsbereitschaft
- Ausreichende berufliche Qualifikation, sofern keine Hochschulzugangsberechtigung vorliegt
- Fachliche Neugier und keine Scheu vor dem Einsatz im internationalen Geschäft
Studienmodelle
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Grundsätzlich sehr zufrieden
Der Campus in Triesdorf ist überschaubar aber sehr schön. Die Dozenten sind zum Großteil kompetent.
Man erlebt dort zwar nicht das typische Studentenleben aber ich würde es nicht eintauschen wollen. Mit der Zeit entwickelt sich der Ort zu einer 2. Heimat.
Praxisnahe Vermittlung von Lehrinhalten
Die Lehrinhalte werden sehr praxisnah vermittelt, was das ganze deutlich einfacher macht zu Verstehen und auch den praktischen Gebrauch im späteren Berufsleben verdeutlicht.
Die Dozenten und Professoren sind aufgeschlossen gegenüber Nach- und Verständnisfragen.
Alles Organisatorisch findet digital statt.
Erreichbarkeit der Dozenten und Professoren schwankt etwas, viele sehr gut erreichbar und schnelle Rückmeldung, leider aber auch einige Dozenten die häufig nicht per Email erreichbar/ nur schwer erreichbar sind.
Weiterentwicklung
In allen Bereichen habe ich mich weiterentwickelt. Sozial, wissen, persönlich,…
Der kleine Studienort verbindet Studierende noch intensiver. Man lernt super viele Leute kennen und knüpft Kontakte fürs Leben.
Ich hab auch fachübergreifend Dinge gelernt. Nicht nur mein Fachgebiet.
Interessantes rund ums Lebensmittel
In diesem Studiengang lernt man von den Landwirtschaftlichen Grundlagen bis zum fertigen Produkt alles rund ums Lebensmittel.
Die Inhalte werden sehr Praxis nah beigebracht und die Professoren sind auch am Verständnis der Studenten interessiert.
Die theoretischen Inhalte werden in manchen Kursen in interessanten Praktikas wiederholt und praktisch gezeigt.
Weiterempfehlungsrate
- 96% empfehlen den Studiengang weiter
- 4% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
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Campus Triesdorf (Weidenbach)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Markgrafenstr. 16
91746 Weidenbach
VollzeitstudiumVerbundstudiumStudium mit vertiefter Praxis