Lebensmittelqualität (M.Eng.)
Kurzbeschreibung
Der Studiengang vermittelt die vertiefte Kompetenz, qualitativ hochwertige Lebensmittel entwickeln und produzieren zu können, und kann mit zwei unterschiedlichen Schwerpunkten studiert werden. Als Studierender des Masterstudiengangs Lebensmittelqualität wählst Du eine von zwei Studienrichtungen:
- Produktentwicklung: Du entwickelst neue Lebensmittel und setzt sie technologisch um.
- angewandte Prozesssicherheit im Bereich Lebensmittel: Du bewertest und optimierst Herstellungsprozesse und fertige Lebensmittel mit Blick auf Risiken.
Das 1. Semester ist ein gemeinsames Semester beider Studienrichtungen am Campus Weihenstephan.
Studiengangdetails
Studienrichtung Produktentwicklung / Angewandte Prozesssicherheit
1. Semester:
Pflichtmodule:
- Besondere Aspekte des Lebensmittelrechts
- Projektmanagement
- Empirische Forschungsmethoden & Angewandte Datenanalyse
Wahlpflichtmodule:
- Food Biology
- Forschungs- oder Industrieprojekt
- Gentechnik
- Institutionen des Lebensmittelrechts
- Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik
- Qualität landwirtschaftlicher Erzeugnisse
- Qualitätserhaltung in der Nachernte
- Validierung in der Lebensmittelanalytik
- Wahlpflichtmodul Englisch
- Sprachmodul
2. Semester Produktentwicklung
- Innovation & Produktentwicklung (Blockveranstaltung)
- Konsum- & Marktforschung (Blockveranstaltung)
- Entwicklungsprojekt (Triesdorf oder Weihenstephan - kein Anspruch auf einen Platz in Weihenstephan)
- Diverse Wahlpflichtmodule am Campus Triesdorf und am Campus Weihenstephan
2. Semester Angewandte Prozesssicherheit:
- Prozessmanagement und Produktsicherheit
- Diverse Wahlpflichtmodule
3. Semester Produktentwicklung / Angewandte Prozesssicherheit:
- Masterthesis
Du bewirbst Dich mit Deiner Bachelornote für den Masterstudiengang. Daraus resultiert ein Ranking, das über die Zulassung zum Studium entscheidet – das Ranking erfolgt getrennt nach Studienrichtungen, eine Bewerbung für beide Studienrichtungen ist möglich. Ausländische Bewerber:innen müssen zudem ausreichende Deutschkenntnisse (B2-Niveau) nachweisen, da die Unterrichtssprache für beide Studienrichtungen Deutsch ist.
Studienmodelle

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Eine Exkursion in Brüssel
Wir haben zweite semester eine Praxiserfahrung über fudge, die amerikanische bonbon ist,gemacht haben,persönlich hab ich mit bechelor bon Lebensmitteltechnik in Niedersachsen für 4 Tage Exkursion gemacht. Wir haben verschiedene Lebensmitteltechnik firma besucht und gute Erfahrungen bekommen haben.letzte Semester hab ich mit meine Kommilitonen in Brüssel Exkursion gemacht und das war sehr positiv und viele Informationen über bier in brüssel und EU bekommen und dann eine Präsentation in Freising gemacht.Erfahrungsbericht weiterlesen
Die beste Erfahrung für mich
Als internationale Studentin an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) habe ich meinen Traum verwirklicht. Besonders schätze ich die Unterstützung durch die kompetenten Dozenten, die den Lernprozess angenehm und bereichernd gestalten. Durch das Studium und die interessanten Vorlesungen konnte ich meine beruflichen Interessen entdecken und so nach dem Studium eine klare berufliche Entscheidung treffen. Ich liebe den grünen Campus und kann ihn jedem nur empfehlen.
Danke an alle, die mich auf diesem...Erfahrungsbericht weiterlesen
Solider Studiengang der hält was er verspricht
Es entspricht den Erwartungen. Mein Highlight waren definitiv die Dozenten, hier habe ich eigentlich nur positive Erfahrungen gemacht. Alle nett und freundlich und man kann trotz professionellen Auftreten ein nicht zu unterschätzendes Maß an Familiären Umgang und aufrichtiges Interesse erwarten. Die Kurse sind generell übersichtlich genug, dass man jederzeit Unterstützung erwarten kann und die Prüfungen sind mMn Fair und mit angemessenem Lernaufwand sehr gut machbar. Wer etwas weniger Managementlastige Fächer...Erfahrungsbericht weiterlesen
Mut zur Innovation
Während der zwei Semester meines Studiums an dieser Universität wurde mir klar, dass unterschiedliche Methoden des Projektmanagements und Innovationen in verschiedenen Produkten der Schlüssel zum Erfolg sind. Vielleicht sind viele Dinge leicht zu verstehen. Aber im Allgemeinen sind die Grundprinzipien des Managements einfach zu befolgen.Um etwas zu erreichen, muss man mutig sein. Manchmal können einfache Ideen die Welt verändern. Gehen Sie also niemals in die Welt der Komplexität. Die Welt...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Triesdorf (Weidenbach)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Markgrafenstr. 16
91746 Weidenbach
Studienrichtung Produktentwicklung -
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Studienrichtung ProduktentwicklungStudienrichtung Angewandte Prozesssicherheit