Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)

Kurzbeschreibung

Das Studium "Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel" an der staatlichen "Hochschule Fulda" hat eine Regelstudienzeit von 7 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Fulda. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 8 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.3 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Hochschule (4.0 Sterne, 736 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Lehrveranstaltungen bewertet.

Letzte Bewertungen

4.9
Emilia , 08.01.2024 - Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)
4.4
Anni , 18.11.2023 - Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)
3.7
Ann-Christin , 31.10.2023 - Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)
4.6
Mathilda , 14.07.2023 - Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)
3.7
Lennart , 27.10.2022 - Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Fulda

Die Komplexität der Prozesse in der Lebensmittelindustrie (insbesondere in den Bereichen der Produktentwicklung, Produktvermarktung und Produktbereitstellung) erfordert die Ausbildung interdisziplinärer Fachleute, die nicht nur über fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse in den Bereichen Innovationsmanagement und Marketing verfügen, sondern auch die Anwendung der Lebensmitteltechnologie (Entwicklung, Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln) beherrschen.

Das Studium "Wirtschaftsingenieur*in Innovationsmanagement Lebensmittel" stellt eine interdisziplinäre Schnittstelle der beiden Fachgebiete Wirtschaft und Lebensmitteltechnologie her. Um als Unternehmen wettbewerbsfähig zu sein, sind neue Produktideen, die Umsetzung im industriellen Maßstab sowie deren erfolgreiche Vermarktung von großer Bedeutung. Gerade die Verknüpfung der beiden Disziplinen Lebensmitteltechnologie und Wirtschaft stellt in vielen Anforderungsprofilen für Nachwuchsführungskräfte in der Lebensmittelwirtschaft einen wesentlichen Punkt dar.

Es reizt Sie, sich mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen auseinanderzusetzen? Sie interessieren sich für die Entwicklung und technologische Herstellung von Lebensmitteln? Sie suchen einen Studiengang, der das Wissen zweier Disziplinen miteinander verknüpft und sind an einer längerfristigen Übernahme von Managementfunktionen in der Lebensmittelindustrie interessiert?

Dann ist unser Studiengang Wirtschaftsingenieur*in Innovationsmanagement Lebensmittel genau richtig für Sie!

Der Abschluss Bachelor of Science "Wirtschaftsingenieur*in Innovationsmanagement Lebensmittel" qualifiziert für:

  • den Einstieg in unterschiedliche Berufsfelder der Lebensmittelwirtschaft.
  • den Übergang in einen konsekutiven Masterstudiengang an der Hochschule Fulda sowie an anderen Hochschulen/Universitäten in Deutschland sowie im Ausland.

Durch die interdisziplinäre Schnittstellenkompetenz finden sich zukünftige Arbeitsstellen für Absolventinnen und Absolventen des Studiums "Wirtschaftsingenieur*in Innovationsmanagement Lebensmittel" nicht nur in der Produktion, sondern vor allem in der Unternehmensentwicklung sowie im Innovationsmanagement in der Nähe von Vorständen.

Hauptarbeitsgebiete unserer Absolventinnen und Absolventen sind:

  • Produktmanagement
  • Produkt- und Prozessentwicklung
  • Qualitätsmanagement
  • Marketing und Vertrieb
  • Markt- und Verbraucherforschung
  • Zulassungs- und Patentwesen.

Sie haben Interesse an unserem Studiengang Wirtschaftsingenieur*in Innovationsmanagement Lebensmittel und möchten sich bewerben? Dann freuen wir uns über Ihre Bewerbung auf unserer Website.

Die Bewerbung ist zu jedem Wintersemester möglich. Unter dem angegebenen Link finden Sie auch die jeweils gültigen Bewerbungsfristen und weitere wichtige Informationen zur Bewerbung an unserer Hochschule.

Wir freuen uns auf Sie!

Studienberatung
Lara Girbardt
Studiengangskoordinatorin
Hochschule Fulda
+49 (0)661 9640-5252

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Dokumente & Downloads

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

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Sehr positive

Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)

4.9

Die Lehrinhalte sind sehr interessant und die hoch Schule super. Die späteren Berufsaussichten reizen mich sehr. Der beginnt ist etwas theoretisch aber das ändert sich dann schnell durch Praxisbezug in den Laboren der Hochschule die modern und mit guter Technik ausgestattet sind.

Die Wirtschaft mal anders betrachtet

Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)

4.4

Der große Vorteil des Studiengangs ist es, dass man die Möglichkeiten hat, sein Interesse zu Lebensmittel anzuwenden aber sich gleichzeitig mit wirtschaftlichen Themen auseinandersetzt. Somit ist man später sehr vielseitig einsetzbar und kann als Schlüssel zweifachen anderen Arbeitern in einer Firma fungieren.

Innovativ und Besonders werden

Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)

3.7

Der Studiengang bietet die für die Zukunft viele Möglichkeiten und offene Türen. Er ist sehr Praxis nah und nicht überfüllt, sodass man jeden kennt und zusammen arbeiten kann. Die Herstellung von Leberwurst, Mozzarella und ähnlichem ermöglicht einen detaillierten Einblick in die Produktentwicklung und ermöglicht einen Ausblick in spätere Tätigkeiten.

Nur zu empfehlen

Wirtschaftsingenieur Innovationsmanagement Lebensmittel (B.Sc.)

4.6

Das Studium wird in den ersten 2 Semestern mit den Lebensmitteltechnolog*innen bestritten und man lernt nur wenig über Wirtschaft. Ab dem 3. Semester ändert sich das auf jeden Fall, man hat aber bis zum Ende Module mit den Lebensmitteltechnolog*innen. Muss einen auf jeden Fall auch interessieren. Ich finde die Mischung super und würde sagen, die Anforderungen sind nicht all zu extrem.

Verteilung der Bewertungen

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Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    4.1
  • Lehrveranstaltungen
    4.3
  • Ausstattung
    4.0
  • Organisation
    4.0
  • Literaturzugang
    4.8
  • Digitales Studieren
    4.1
  • Gesamtbewertung
    4.3

In dieses Ranking fließen 8 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 27 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 12.2023