Kurzbeschreibung

In unseren Hörsälen und Laboren lernen die Studierenden (alternative) Lebensmittel mithilfe von technologischen Verfahren (weiter-)zuentwickeln, herzustellen, zu verarbeiten und zu verpacken, und erwerben zusätzlich fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how.

In den ersten zwei Semestern werden Grundkenntnisse der Ingenieur- und Naturwissenschaften vermittelt, die in begleitenden Übungen und Praktika bereits auf das Feld der Lebensmittel angewendet werden. Fächer wie Lebensmitteltechnik oder Food Marketing leiten auf die Vertiefungsphase hin, für die sich die Studierenden zum dritten Semester entscheiden müssen. Zur Wahl stehen die Studienrichtungen Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwirtschaft.

Ausgeprägte Kenntnisse über technologische Abläufe und Management sowie fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how sind in den Lebensmittelunternehmen sehr eng miteinander verzahnt. Der Studiengang setzt daher ganz bewusst auf die Kombination einer natur- und ingenieurwissenschaftlichen Ausbildung mit Elementen der Betriebswirtschaftslehre.

Letzte Bewertungen

4.3
Jenny , 20.02.2024 - Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)
4.3
Dwi , 05.11.2023 - Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)
3.6
M. , 17.09.2023 - Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)
4.4
Alexandra , 06.02.2023 - Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)
4.1
Flora , 05.02.2023 - Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 - 7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Abschluss
Bachelor of Engineering
Link zur Website
Inhalte

1. Semester

  • Physik
  • Mathematik
  • Allgemeine Chemie
  • Lebensmittelchemie
  • Rohstoffkunde
  • Soft Skills

2. Semester

  • Physik
  • Grundlagen VWL/BWL
  • Lebensmitteltechnologie-Basisreaktionen
  • Analytische Chemie
  • Grundlagen Mikrobiologie
  • Ernährungslehre
  • Grundlagen Lebensmitteltechnik
  • Lebensmittelrecht

3. Semester

  • Lebensmittelanalytik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Wahlmodul (z.B. Allgemeine Technologie pflanzlicher Lebensmitteltechnologie, Allgemeine Verpackungstechnologie)

Wahl der Studienrichtung mit den spezifischen Fächern:

  • Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmitteltechnik) oder
  • Lebensmittelwirtschaft (z.B. Food Marketing)

4. Semester

  • Praxissemester

5. Semester

  • Qualitätsmanagement
  • Kurse aus dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (z.B. Hygiene im Prozess) oder Lebensmittelwirtschaft (Investition und Finanzierung), Wahlmodul (z.B. Allgemeine Lebensmittel-Biotechnologie)

6. Semester

  • Sensorik
  • Kurse aus dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmittelverfahrenstechnik) oder Lebensmittelwirtschaft (z.B. Produktinnovation und Marktforschung)
  • Wahlmodul (z.B. Spezielle Lebensmitteltechnologie pflanzlicher Erzeugnisse)

7. Semester

  • Projektmanagement
  • Personalwesen/-führung
  • Wahlmodul
  • Bachelorarbeit und Kolloquium
Voraussetzungen

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist eine allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder ein als gleichwertig anerkannter Bildungsabschluss. Über Möglichkeiten eines Studiums ohne Hochschulreife informieren das Immatrikulationsamt und die Studienberatung.

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
92% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
92%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Sommer- & Wintersemester
Standorte
Bremerhaven
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Voraussetzungen

Anstellungsvertrag mit kooperierendem Unternehmen notwendig.

Inhalte

1. Semester
Physik, Mathematik, Allgemeine Chemie, Lebensmittelchemie, Rohstoffkunde, Industrieprojekt

2. Semester

Physik, Grundlagen VWL/BWL, Lebensmitteltechnologie-Basisreaktionen, Analytische Chemie, Grundlagen Mikrobiologie, Grundlagen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelrecht

3. Semester
Wahl der Studienrichtung mit den spezifischen Fächern:

  • Lebensmitteltechnologie (z.B. Lebensmitteltechnik) oder
  • Lebensmittelwirtschaft (z.B. Food Marketing)

ergänzt durch Lebensmittelanalytik, Lebensmittelmikrobiologie, Wahlmodul (z.B. Allgemeine Technologie pflanzlicher Lebensmitteltechnologie, Allgemeine Technologie Fisch & Sea Food)

4. Semester
Praxissemester im Unternehmen

5. Semester
Quality Management, Food Hygiene, Automation/Industry 4.0/AI, Investment and Financing, Cost and Performance Accounting, Study Project

6. Semester

Food Processing, Food Packaging, Global Food Markets and International Management, Product Innovation and Market Research, Bachelorarbeit und Kolloquium

Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Bremerhaven
Hinweise

Unternehmen stellen die Studierenden als Mitarbeitende ein und schicken sie zum Studieren in unsere Hörsäle und Labore. Die Studierenden im praxisintegrierten dualen Bachelor begeben sich während des Studiums im Wechsel mit den Hochschulveranstaltungen in die Praxisphasen in ihre Unternehmen. Der Studiengang soll den Studierenden damit eine spezielle Qualifikation im Bereich Lebensmitteltechnologie ermöglichen, die durch die Arbeit in einem Unternehmen der Lebensmittelbranche gefestigt wird.

Die letzten beiden Semester werden auf Englisch gelehrt.

Link zur Website

Mit der praxisorientierten und spezialisierten Ausbildung, die auch die Zusammenarbeit mit regionalen und überregionalen Unternehmen einschließt, haben die Absolvierenden allerbeste Chancen auf dem nationalen und internationalen Arbeitsmarkt.

Tätigkeiten in der Lebensmittelverarbeitung, Futtermittelindustrie und im Lebensmittelhandel, in Prüfungsinstitutionen, bei Anlagenherstellern oder Vermarktungsorganisationen, in verwandten Branchen, wie der Biotechnologie oder der Pharma- und Kosmetikindustrie.

Nach Studienabschluss sind Absolvent:innen zudem für ein aufbauendes Masterstudium an deutschen Hochschulen sowie im Ausland qualifiziert.

Der Studiengang ist zulassungsfrei.

Hier kannst du mehr über die Zulassungsvoraussetzungen und die Bewerbung erfahren.

Die Studienberatung der Hochschule Bremerhaven ist deine erste Anlaufstelle bei Fragen und Anliegen rund um die Studienorientierung und die Aufnahme eines Studiums.

Natalie Stellmacher, M.A.
Studienberatung
Tel.: +49 471 4823-556
Mail: studienberatung@hs-bremerhaven.de

Du möchtest praxisnah studieren? Dann bist du bei uns richtig. Die Hochschule Bremerhaven bietet ihren rund 3.000 Studierenden modern ausgestattete Labore und intensiven Kontakt zu verschiedenen Wirtschafts- und Wissenschaftseinrichtungen in Bremerhaven. Der Campus mit seinen attraktiven Gebäuden liegt direkt in der Innenstadt und von der Hochschule am Meer gelangt man in 5 Gehminuten zum Deich – die perfekte Auszeit vom Lernstress.

Für weitere Informationen stehen dir unsere Studienpat:innen zur Verfügung.

Videogalerie

Studienberater
Natalie Stellmacher M.A.
Studienberatung
Hochschule Bremerhaven
+49 (0)471 4823-556

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Lebensmitteltechnologie Studium ist von großer Bedeutung für unser alltägliches Leben. In diesem Studium befasst Du Dich mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Gewinnung bis hin zum Verkauf. Du lernst die biologischen und chemischen Prozesse kennen, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln ablaufen. Zusätzlich erhältst Du Einblicke in die Vermarktung eines Produktes und verstehst den juristischen und ökonomischen Hintergrund des Lebensmittelhandels.

Lebensmitteltechnologie studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Sehr praxisintegriert

Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)

4.3

Im ersten Semester lernt man viele Grundlagen, da muss man erstmal durch wie man so schön sagt. Doch bereits im 2. Semester hat man viele Labore und kann das gelernte praktisch anwenden. Zudem ist das 4. Semester ein komplettes Praxissemester, indem man die Möglichkeit hat, im Unternehmen das „wahre Arbeitsleben“ kennenzulernen. Im 3. Semester entscheidet man sich für den Schwerpunkt Wirtschaft oder Technik, was sehr gut ist, denn so hat...Erfahrungsbericht weiterlesen

Interessante Themen

Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)

4.3

Manche Modulen sind machbar. Nur die Technik-Modulen sind schwierig. Man muss wirklich jeden Tag lernen und üben um die Klausur zu bestehen.
Man kann aussuchen ab 5. Semester ob man LT-Technik oder LT-Wirtschaft studieren wollte.
Es gibt viele Laboren für Technik-Richtung und genug Laboren für Wirtschaft-Richtung.

Perfekt für Essenliebhaber

Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)

4.4

Dieser Studiengang ist perfekt für Leute die Essen lieben und gerne neues probieren. Zu dem ist das ein sicherer Job für die Zukunft.
Die HS Bremerhaven hat top Dozenten, alles ist familiär gehalten, die Räume reichen ebenfalls ausreichend aus. Die Nachmittagsangebote sind ebenfalls sehr ansprechend und es gibt genug Orte um zu lernen.

Bis jetzt bin ich begeistert

Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelwirtschaft (B.Eng.)

4.1

Die Dozenten sind sehr nett und erklären sehr gut. Material wir auch online zur Verfügung gestellt.
Das erste Semester beinhaltete sehr viel Mathe was mir nicht so liegt, deswegen freue ich mich umso mehr auf die nächsten Semester ohne Mathe.
Im nächsten Semester kommen viele Labore hinzu das wird toll.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 8
  • 2
  • 3
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    3.3
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    3.6
  • Organisation
    3.5
  • Literaturzugang
    4.3
  • Digitales Studieren
    3.6
  • Gesamtbewertung
    3.8

In dieses Ranking fließen 13 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 101 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 92% empfehlen den Studiengang weiter
  • 8% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 09.2023