Kurzbeschreibung

Hier lernst Du, wie Du Lebensmittel sicher machst und Qualität in der Produktion garantierst. Der Studiengang Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) an der staatlichen Hochschule Geisenheim in Hessen ist ein interdisziplinärer Studiengang, der sich mit allen Aspekten der Lebensmittelsicherheit befasst: mit der Analytik von Rohwaren und deren Inhaltsstoffen, mit der Technologie in der Lebensmittelherstellung, mit dem Qualitätsmanagement und dem Lebensmittelrecht. Studierende sollten sich für Naturwissenschaft, Technik und – natürlich – für Lebensmittel interessierten. Im Studium stellen sie viele Produkte wie Bier, Schokolade, Wurst und Käse selbst her.

Den Studiengang bietet die staatliche Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius, Idstein, an. In Geisenheim profitieren Studierende von der forschungsintensiven und anwendungsbezogenen Lehre, in Idstein von einer hervorragenden Ausstattung in den Bereichen Chemie und Analytik. Die Kurse an der Hochschule Fresenius, die als private Institution normalerweise Gebühren verlangt, sind für Studierende der Hochschule Geisenheim im regulären Semesterbeitrag inklusive.

Letzte Bewertungen

3.7
Kati , 06.01.2022 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.1
Lea , 13.11.2020 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.7
Anonym , 04.08.2020 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
2.5
Anonym , 26.11.2019 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

1. Studienjahr:

  • Allgemeine Mikrobiologie zur Lebensmittelsicherheit
  • Allgemeine und anorganische Chemie
  • Organische Chemie
  • Biochemie
  • Physikalische Grundlagen
  • Mathematik
  • Statistik und Biometrie I
  • Grundlagen der Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Lebensmittelrecht
  • Tierische Schädlinge
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch I
  • Informations- und Kommunikationstechnik

2. Studienjahr:

  • Instrumentelle Analytik I
  • Instrumentelle Analytik II
  • Bioanalytik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmitteltoxikologie
  • HACCP und Lebensmittelsicherheitsstandards
  • Reinigung und Hygiene
  • Tierische Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren
  • Getränke
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch II

3. Studienjahr:

  • Auditieren
  • Prozessorientiertes Qualitätsmanagement
  • Fallstudienprojekt
  • Advanced Business English
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentation
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikationen (Meisterbrief, Techniker)
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Geisenheim, Idstein
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Klassische Ausbildungen im Lebensmittelbereich beschäftigen sich mit der technischen Herstellung von Lebensmitteln oder deren Analytik (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie). Schon jetzt werden jedoch vermehrt Experten gesucht, die das Thema Lebensmittelsicherheit unter einem ganzheitlichen Gesichtspunkt betrachten. Hierzu gehören neben dem notwendigen analytischen und technischen Wissen auch rechtliche Aspekte sowie das Qualitätsmanagement.

Im Studiengang Lebensmittelsicherheit vermittelt die Hochschule Geisenheim ihren Studierenden deshalb die notwendigen Kenntnisse, mit denen sie gewährleisen können, dass Lebensmittelunternehmen ausschließlich sichere Produkte in den Verkehr bringen. Nach einer Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie können Absolventinnen und Absolventen auch als Auditor arbeiten. Das praxisorientierte und interdisziplinär ausgerichtete Studienkonzept erlaubt den beruflichen Einstieg in zahlreiche Berufsfelder und Branchen ebenso wie in ein weiterführendes Masterstudium Lebensmittelsicherheit.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Die Hochschule Geisenheim ist mit ihrem Studienangebot und ihrer Forschungsarbeit rund um Natur, Pflanzen und Lebensmittel fest in der Gesellschaft verankert.

Höchste Priorität hat für die Lehrenden in allen Bachelor-Studiengängen die individuelle Betreuung der Studierenden. Die stark anwendungsbezogenen Lehrveranstaltungen zeichnen sich durch eine optimale Kombination theoretischer und praktischer Wissensvermittlung aus. Auf Exkursionen, in Praxis- oder Fallstudienprojekten, Praktika und dem berufspraktischen Studium: Früh bereiten sich die Studierenden auf den Berufseinstieg vor und knüpfen wichtige Kontakte innerhalb der Branchen. Das engmaschige Geisenheimer Partner-Netzwerk ermöglicht den Studierenden, in Studienaustauschprogrammen oder Praktika auf der ganzen Welt Erfahrungen zu sammeln.

Von der Campus-Hochschule Geisenheim in bester Lage zwischen Weinbergen, Rhein und der Metropolregion Frankfurt gelingt ihnen nach dem Abschluss so der Sprung ins Berufsleben oder eine wissenschaftliche Karriere.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Einsatzbereiche für Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit sind vor allem das Qualitätsmanagement und die Qualitätssicherung in herstellenden und verarbeitenden Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft oder Behörden wie BfR, BMEL, BMJV, BVL. Hinzu kommen der dienstleistende Bereich und der Handel sowie die Lebensmittelüberwachung.

Dank ihrer ausgeprägten analytischen Ausbildung finden sie außerdem Jobs in Laboren oder Forschungseinrichtungen aufzunehmen. Natürlich können sie auch ein Masterstudium anschließen. Ihnen stehen nach dem Abschluss diverse Masterstudiengänge offen, um sich wissenschaftlich weiter zu qualifizieren – beispielsweise die Studiengänge Getränketechnologie (M.Sc.) und Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) an der Hochschule Geisenheim.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Wer an der Hochschule Geisenheim studieren möchte, muss ein Vorpraktikum oder eine einschlägige Ausbildung nachweisen. Interessierte sammeln damit erste wichtige Praxiserfahrung und lernen die technischen und organisatorischen Abläufe und Strukturen eines Betriebs der Lebensmittelwirtschaft kennen.

Die Mindestdauer für das Vollzeitpraktikum in einem ausbildungsberechtigten Unternehmen der Lebensmittelherstellung, -analytik oder -überwachung, dem Groß- und Einzelhandel sowie verwandten Branchen beträgt 12 Wochen. Bewerber bzw. Bewerberinnen, die im gleichen Jahr der Erlangung der Studienberechtigung (z. B. Abitur) an einer Hochschule ihr Studium beginnen wollen, müssen zur Immatrikulation mindestens 6 Wochen Vorpraktikum nachweisen. Die weiteren 6 Wochen können bis zur Einschreibungsfrist in das dritte Semester nachgewiesen werden. Die Ausbildungsdauer pro Betrieb muss mindestens 4 Wochen am Stück betragen.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Die staatliche Hochschule Geisenheim bietet den Studiengang Lebensmittelsicherheit in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius in Idstein an. In Geisenheim profitieren Studierende von der forschungsintensiven und anwendungsbezogenen Lehre, in Idstein von einer hervorragenden Ausstattung in den Bereichen Chemie und Analytik. Dabei sind die Kurse an der Hochschule Fresenius für die Studierenden der Hochschule Geisenheim im regulären Semesterbeitrag inklusive.

Inklusive ist dabei auch das Semester-Ticket, mit dem die Studierenden zwischen den beiden Studienorten im ÖPNV kostenfrei verkehren können; Geisenheim und Idstein sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln beinahe von überall aus dem Rhein-Main-Gebiet flexibel erreichbar. Der Stundenplan ist auf das Studium an zwei Standorten ausgelegt. Indem die Studierenden ganze Tage entweder in Geisenheim oder in Idstein Veranstaltungen belegen, wird die nötige Fahrzeit auf ein Minimum reduziert.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Videogalerie

Studienberater
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen
Institut für Lebensmittelsicherheit
Hochschule Geisenheim
+49 (0)6722 502 789

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bewertungen filtern

Selbständiges Arbeiten

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.7

Besonders in den praktischen Lehrveranstaltungen kann man viel lernen und Erfahrung fürs echte Berufsleben sammeln. Die Dozenten sind kompetent. Die Kooperation mit der Hochschule Fresenius bietet viele weitere Möglichkeiten neue Kontakte zu knüpfen.

Aktuelle Thematik mit Startschwierigkeiten

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.1

Es handelt sich um einen relativ neuen Studiengang der die Schwerpunkte der Analytik, Mikrobiologie und rechtlichen Grundlagen hinsichtlich von Lebensmitteln abdeckt. Die Dozenten sind alle sehr motiviert und wollen einem möglichst viel vermitteln, was manchmal in der Summe aller Veranstaltung zu viel wird.
Ansonsten ist der praktische Anteil sehr hoch und bringt einem wirklich viel.

Interessanter Studiengang, mit einigen Problemchen

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.7

Allgemein ist der Studiengang sehr interessant, abwechslungsreich und informativ. Vor allem die Dozenten, gerade die Externen von verschiedenen Lebensmittelunternehmen, sind sehr gut organisiert und halten sehr interessante Vorlesungen ab. An beiden Hochschulen herrscht eine sehr familiäre Atmosphäre, die das Studieren noch angenehmer gestaltet. Viele Dozenten nehmen sich auch immer Zeit für Rückfragen und sind für uns Studierende jederzeit erreichbar. Durch den hohen Praxisanteil wird der Stoff sehr gut vermittelt und...Erfahrungsbericht weiterlesen

Toller Studiengang, leider mit vielen Problemen

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

2.5

Speziell in den ersten Semestern sind viele Probleme aufgetaucht und es gab viele Startschwierigkeiten. Das Thema des Studiengangs ist trotz allem total interessant und auch sehr aktuell und zeitgemäß. Auch die Hochschule ist sehr schön und "gemütlich", wenn man lieber in kleineren Kreisen verkehrt.
Organisatorisch bedarf es noch viel Aufwand, was aber auch nicht verwerflich ist da der Studiengang noch sehr jung ist. Hervorzuheben ist, dass der Studiengang von vielen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 4 Sterne
    0
  • 3
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.3
  • Dozenten
    3.5
  • Lehrveranstaltungen
    3.8
  • Ausstattung
    3.5
  • Organisation
    1.8
  • Bibliothek
    3.3
  • Digitales Studieren
    3.0
  • Gesamtbewertung
    3.3

In dieses Ranking fließen 4 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 6 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 11.2021