Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

In Kooperation mit: Hochschule Fresenius

Kurzbeschreibung

Hier lernst Du, wie Du Lebensmittel sicher machst und Qualität in der Produktion garantierst. Der Studiengang Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) an der staatlichen Hochschule Geisenheim in Hessen ist ein interdisziplinärer Studiengang, der sich mit allen Aspekten der Lebensmittelsicherheit befasst: mit der Analytik von Rohwaren und deren Inhaltsstoffen, mit der Technologie in der Lebensmittelherstellung, mit dem Qualitätsmanagement und dem Lebensmittelrecht. Studierende sollten sich für Naturwissenschaft, Technik und – natürlich – für Lebensmittel interessierten. Im Studium stellen sie viele Produkte wie Bier, Schokolade, Wurst und Käse selbst her.

Den Studiengang bietet die staatliche Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius, Idstein, an. In Geisenheim profitieren Studierende von der forschungsintensiven und anwendungsbezogenen Lehre, in Idstein von einer hervorragenden Ausstattung in den Bereichen Chemie und Analytik. Die Kurse an der Hochschule Fresenius, die als private Institution normalerweise Gebühren verlangt, sind für Studierende der Hochschule Geisenheim im regulären Semesterbeitrag inklusive.

Letzte Bewertungen

3.9
Anna , 16.06.2022 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.7
Kati , 06.01.2022 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.1
Lea , 13.11.2020 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.7
Anonym , 04.08.2020 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
2.5
Anonym , 26.11.2019 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
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Inhalte

1. Studienjahr:

  • Allgemeine Mikrobiologie zur Lebensmittelsicherheit
  • Allgemeine und anorganische Chemie
  • Organische Chemie
  • Biochemie
  • Physikalische Grundlagen
  • Mathematik
  • Statistik und Biometrie I
  • Grundlagen der Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Lebensmittelrecht
  • Tierische Schädlinge
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch I
  • Informations- und Kommunikationstechnik

2. Studienjahr:

  • Instrumentelle Analytik I
  • Instrumentelle Analytik II
  • Bioanalytik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmitteltoxikologie
  • HACCP und Lebensmittelsicherheitsstandards
  • Reinigung und Hygiene
  • Tierische Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren
  • Getränke
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch II

3. Studienjahr:

  • Auditieren
  • Prozessorientiertes Qualitätsmanagement
  • Fallstudienprojekt
  • Advanced Business English
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentation
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikationen (Meisterbrief, Techniker)
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Studienmodelle

Bewertung
83% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
83%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Geisenheim, Idstein
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Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Geisenheim, Idstein
Hinweise

Ab Wintersemester 2022/23 kann der Studiengang auch Dual studiert werden.

HINWEIS ZUM OBLIGATORISCHEN VORPRAKTIKUM:

Aufgrund der Corona-Pandemie gilt für das Vorpraktikum derzeit eine Sonderregelung: Interessierte, die zum Wintersemester 2022/23 ihr Studium aufnehmen wollen, müssen bis zum Studienbeginn nur die Hälfte der Vorpraktikumszeit absolvieren. Die zweite Hälfte des Vorpraktikums können Sie bis zum Beginn des 3. Semesters nachholen.

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Klassische Ausbildungen im Lebensmittelbereich beschäftigen sich mit der technischen Herstellung von Lebensmitteln oder deren Analytik (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie). Schon jetzt werden jedoch vermehrt Experten gesucht, die das Thema Lebensmittelsicherheit unter einem ganzheitlichen Gesichtspunkt betrachten. Hierzu gehören neben dem notwendigen analytischen und technischen Wissen auch rechtliche Aspekte sowie das Qualitätsmanagement.

Im Studiengang Lebensmittelsicherheit vermittelt die Hochschule Geisenheim ihren Studierenden deshalb die notwendigen Kenntnisse, mit denen sie gewährleisen können, dass Lebensmittelunternehmen ausschließlich sichere Produkte in den Verkehr bringen. Nach einer Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie können Absolventinnen und Absolventen auch als Auditor arbeiten. Das praxisorientierte und interdisziplinär ausgerichtete Studienkonzept erlaubt den beruflichen Einstieg in zahlreiche Berufsfelder und Branchen ebenso wie in ein weiterführendes Masterstudium Lebensmittelsicherheit.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Die Hochschule Geisenheim ist mit ihrem Studienangebot und ihrer Forschungsarbeit rund um Natur, Pflanzen und Lebensmittel fest in der Gesellschaft verankert.

Höchste Priorität hat für die Lehrenden in allen Bachelor-Studiengängen die individuelle Betreuung der Studierenden. Die stark anwendungsbezogenen Lehrveranstaltungen zeichnen sich durch eine optimale Kombination theoretischer und praktischer Wissensvermittlung aus. Auf Exkursionen, in Praxis- oder Fallstudienprojekten, Praktika und dem berufspraktischen Studium: Früh bereiten sich die Studierenden auf den Berufseinstieg vor und knüpfen wichtige Kontakte innerhalb der Branchen. Das engmaschige Geisenheimer Partner-Netzwerk ermöglicht den Studierenden, in Studienaustauschprogrammen oder Praktika auf der ganzen Welt Erfahrungen zu sammeln.

Von der Campus-Hochschule Geisenheim in bester Lage zwischen Weinbergen, Rhein und der Metropolregion Frankfurt gelingt ihnen nach dem Abschluss so der Sprung ins Berufsleben oder eine wissenschaftliche Karriere.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Einsatzbereiche für Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit sind vor allem das Qualitätsmanagement und die Qualitätssicherung in herstellenden und verarbeitenden Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft oder Behörden wie BfR, BMEL, BMJV, BVL. Hinzu kommen der dienstleistende Bereich und der Handel sowie die Lebensmittelüberwachung.

Dank ihrer ausgeprägten analytischen Ausbildung finden sie außerdem Jobs in Laboren oder Forschungseinrichtungen. Natürlich können sie auch ein Masterstudium anschließen. Der weiterführende Master-Studiengang Lebensmittelsicherheit (M.Sc.) an der Hochschule Geisenheim bereitet Studierende auf Führungspositionen in der Lebensmittelwirtschaft vor. Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs sind in der Lage Qualitätssicherung und -management in Lebensmittelunternehmen zu organisieren und zu lenken, Produktionsprozesse zu bewerten sowie Präventivmaßnahmen und Prüfstrategien zu entwickeln, um unsichere Lebensmittel im Betrieb zu finden.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2022

Wer an der Hochschule Geisenheim studieren möchte, muss ein Vorpraktikum oder eine einschlägige Ausbildung nachweisen. Interessierte sammeln damit erste wichtige Praxiserfahrung und lernen die technischen und organisatorischen Abläufe und Strukturen eines Betriebs der Lebensmittelwirtschaft kennen.

Die Mindestdauer für das Vollzeitpraktikum in einem ausbildungsberechtigten Unternehmen der Lebensmittelherstellung, -analytik oder -überwachung, dem Groß- und Einzelhandel sowie verwandten Branchen beträgt 12 Wochen. Bewerber bzw. Bewerberinnen, die im gleichen Jahr der Erlangung der Studienberechtigung (z. B. Abitur) an einer Hochschule ihr Studium beginnen wollen, müssen zur Immatrikulation mindestens 6 Wochen Vorpraktikum nachweisen. Die weiteren 6 Wochen können bis zur Einschreibungsfrist in das dritte Semester nachgewiesen werden. Die Ausbildungsdauer pro Betrieb muss mindestens 4 Wochen am Stück betragen.

Gerne unterstützt Sie die Studienberatung bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsbetrieb.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Die staatliche Hochschule Geisenheim bietet den Studiengang Lebensmittelsicherheit in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius in Idstein an. In Geisenheim profitieren Studierende von der forschungsintensiven und anwendungsbezogenen Lehre, in Idstein von einer hervorragenden Ausstattung in den Bereichen Chemie und Analytik. Dabei sind die Kurse an der Hochschule Fresenius für die Studierenden der Hochschule Geisenheim im regulären Semesterbeitrag inklusive.

Inklusive ist dabei auch das Semester-Ticket, mit dem die Studierenden zwischen den beiden Studienorten im ÖPNV kostenfrei verkehren können; Geisenheim und Idstein sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln beinahe von überall aus dem Rhein-Main-Gebiet flexibel erreichbar. Der Stundenplan ist auf das Studium an zwei Standorten ausgelegt. Indem die Studierenden ganze Tage entweder in Geisenheim oder in Idstein Veranstaltungen belegen, wird die nötige Fahrzeit auf ein Minimum reduziert.

Quelle: Hochschule Geisenheim 2021

Videogalerie

Studienberater
Professorin Dr. Simone Loos-Theisen
Institut für Lebensmittelsicherheit
Hochschule Geisenheim
+49 (0)6722 502 789

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Gutes Konzept

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.9

An sich ist das Konzept sehr gut, der hohe Praxisanteil gefällt mir auch. Ein Praxissemester wäre zwar noch top, aber ansonsten ist der Studiengang sehr gut aufgeteilt. Durch eine sehr kleine Lerngruppe kommt man in engen Kontakt zu den Dozierenden und hat eine sehr angenehme Lernatmosphäre.

Viel Probiert, nichts erreicht

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

2.1

Der komplette Studiengang baut auf den Vorlieben der Studiengangsleitung und der Hochschule auf. Unterrichtsfächer wie Recht werden komplett auf das Gebiet Wein konzentriert, wodurch man ohne wirkliche Erfahrungen im Thema Wein in der Klausur Schwierigkeiten hat. Den Namen Lebensmittelsicherheit für den Studiengang ist etwas zu weitreichend. Eher hätte der Name Lebensmittelanalytik gepasst. Teilweise veraltete Methoden werden über 4 Semester reingehämmert und Themen wie HACCP nebenbei in einem Semester angeschnitten. Für...Erfahrungsbericht weiterlesen

Selbständiges Arbeiten

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.7

Besonders in den praktischen Lehrveranstaltungen kann man viel lernen und Erfahrung fürs echte Berufsleben sammeln. Die Dozenten sind kompetent. Die Kooperation mit der Hochschule Fresenius bietet viele weitere Möglichkeiten neue Kontakte zu knüpfen.

Aktuelle Thematik mit Startschwierigkeiten

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.1

Es handelt sich um einen relativ neuen Studiengang der die Schwerpunkte der Analytik, Mikrobiologie und rechtlichen Grundlagen hinsichtlich von Lebensmitteln abdeckt. Die Dozenten sind alle sehr motiviert und wollen einem möglichst viel vermitteln, was manchmal in der Summe aller Veranstaltung zu viel wird.
Ansonsten ist der praktische Anteil sehr hoch und bringt einem wirklich viel.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 4 Sterne
    0
  • 4
  • 2
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.3
  • Dozenten
    3.3
  • Lehrveranstaltungen
    3.3
  • Ausstattung
    3.0
  • Organisation
    2.0
  • Bibliothek
    3.3
  • Digitales Studieren
    3.3
  • Gesamtbewertung
    3.2

In dieses Ranking fließen 6 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 8 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 83% empfehlen den Studiengang weiter
  • 17% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 06.2022