Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

In Kooperation mit: Hochschule Fresenius

Kurzbeschreibung

Hier lernst Du, wie Du Lebensmittel sicher machst und Qualität in der Produktion garantierst. Der Studiengang Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) an der staatlichen Hochschule Geisenheim in Hessen ist ein interdisziplinärer Studiengang, der sich mit allen Aspekten der Lebensmittelsicherheit befasst: mit der Analytik von Rohwaren und deren Inhaltsstoffen, mit der Technologie in der Lebensmittelherstellung, mit dem Qualitätsmanagement und dem Lebensmittelrecht. Studierende sollten sich für Naturwissenschaft, Technik und – natürlich – für Lebensmittel interessierten. Im Studium stellen sie viele Produkte wie Bier, Schokolade, Wurst und Käse selbst her.

Den Studiengang bietet die staatliche Hochschule Geisenheim in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius, Idstein, an. In Geisenheim profitieren Studierende von der forschungsintensiven und anwendungsbezogenen Lehre, in Idstein von einer hervorragenden Ausstattung in den Bereichen Chemie und Analytik. Die Kurse an der Hochschule Fresenius, die als private Institution normalerweise Gebühren verlangt, sind für Studierende der Hochschule Geisenheim im regulären Semesterbeitrag inklusive.

Studieninfotag – auf dem Campus und online
Großzügige Freiland- und Gewächshausflächen und modernste Labore für Forschung und Lehre machen den Studienstandort Geisenheim zu etwas Besonderem in der deutschen Hochschullandschaft. Und genau das kannst Du auf Campustouren bei unserem Studieninfotag im Frühjahr erleben. Für alle, die nicht in den Rheingau kommen können, bieten wir jeweils im Herbst einen Online-Studieninfotag an. Bei beiden Infotagen, auf dem Campus und online, stellen Dir Studiengangsleitungen und Studierende unsere Studiengänge rund um Getränke (Wein!), Lebensmittel, Pflanzen und Natur vor. Wir freuen uns auf Dich!

Letzte Bewertungen

3.9
Celina , 05.01.2024 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.4
Kaja , 03.01.2024 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.4
Ruben , 27.11.2023 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.0
Paula , 21.11.2023 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)
3.9
Nicolas , 15.04.2023 - Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

1. Studienjahr:

  • Allgemeine Mikrobiologie zur Lebensmittelsicherheit
  • Allgemeine und anorganische Chemie
  • Organische Chemie
  • Biochemie
  • Physikalische Grundlagen
  • Mathematik
  • Statistik und Biometrie I
  • Grundlagen der Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Lebensmittelrecht
  • Tierische Schädlinge
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch I
  • Informations- und Kommunikationstechnik

2. Studienjahr:

  • Instrumentelle Analytik I
  • Instrumentelle Analytik II
  • Bioanalytik
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmitteltoxikologie
  • HACCP und Lebensmittelsicherheitsstandards
  • Reinigung und Hygiene
  • Tierische Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren
  • Getränke
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch II

3. Studienjahr:

  • Auditieren
  • Prozessorientiertes Qualitätsmanagement
  • Fallstudienprojekt
  • Advanced Business English
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentation
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikationen (Meisterbrief, Techniker)
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
88% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
88%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Geisenheim, Idstein
Hinweise
Link zur Website
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Geisenheim, Idstein
Hinweise
Link zur Website

Klassische Ausbildungen im Lebensmittelbereich beschäftigen sich mit der technischen Herstellung von Lebensmitteln oder deren Analytik (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie). Schon jetzt werden jedoch vermehrt Experten gesucht, die das Thema Lebensmittelsicherheit unter einem ganzheitlichen Gesichtspunkt betrachten. Hierzu gehören neben dem notwendigen analytischen und technischen Wissen auch rechtliche Aspekte sowie das Qualitätsmanagement.

Im Studiengang Lebensmittelsicherheit vermittelt die Hochschule Geisenheim ihren Studierenden deshalb die notwendigen Kenntnisse, mit denen sie gewährleisen können, dass Lebensmittelunternehmen ausschließlich sichere Produkte in den Verkehr bringen. Nach einer Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie können Absolventinnen und Absolventen auch als Auditor arbeiten. Das praxisorientierte und interdisziplinär ausgerichtete Studienkonzept erlaubt den beruflichen Einstieg in zahlreiche Berufsfelder und Branchen ebenso wie in ein weiterführendes Masterstudium Lebensmittelsicherheit.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Die Hochschule Geisenheim ist mit ihrem Studienangebot und ihrer Forschungsarbeit rund um Natur, Pflanzen und Lebensmittel fest in der Gesellschaft verankert.

Höchste Priorität hat für die Lehrenden in allen Bachelor-Studiengängen die individuelle Betreuung der Studierenden. Die stark anwendungsbezogenen Lehrveranstaltungen zeichnen sich durch eine optimale Kombination theoretischer und praktischer Wissensvermittlung aus. Auf Exkursionen, in Praxis- oder Fallstudienprojekten, Praktika und dem berufspraktischen Studium: Früh bereiten sich die Studierenden auf den Berufseinstieg vor und knüpfen wichtige Kontakte innerhalb der Branchen. Das engmaschige Geisenheimer Partner-Netzwerk ermöglicht den Studierenden, in Studienaustauschprogrammen oder Praktika auf der ganzen Welt Erfahrungen zu sammeln.

Von der Campus-Hochschule Geisenheim in bester Lage zwischen Weinbergen, Rhein und der Metropolregion Frankfurt gelingt ihnen nach dem Abschluss so der Sprung ins Berufsleben oder eine wissenschaftliche Karriere.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Qualität und Sicherheit spielen in der Lebensmittelbranche die entscheidende Rolle. Mit einem Abschluss in Lebensmittelsicherheit sind Studierende als Fachkraft gefragt – nicht nur in der Analytik und der Produktion, sondern auch im Handel. Mit ihrem Wissen und Fähigkeiten haben sie beste Chancen, sich selbstständig zu machen oder in einem innovativen Start-up beispielsweise im Bereich Ersatzprodukte oder Food Tech anzuheuern.

Im Studiengang Lebensmittelsicherheit lernen die Studierenden, Produktionsprozesse zu bewerten, Präventivmaßnahmen und Prüfstrategien für Lebensmittel zu gestalten. Mit dieser Expertise garantieren sie nicht nur, dass bei uns sichere Lebensmittel auf den Tisch kommen, sondern können auch maßgeblich an Produktentwicklungen mitwirken. Das Studium eröffnet ihnen zudem die Möglichkeit, verschiedene berufsrelevante Zertifikate zu erwerben (bspw. „Qualitätsbeauftragte:r DGQ“ oder „Ausbilderbefähigung IHK“). Eines sind die Karriereperspektiven auf jeden Fall: sicher!

Quelle: Hochschule Geisenheim

Die staatliche Hochschule Geisenheim bietet den Studiengang Lebensmittelsicherheit in Kooperation mit der privaten Hochschule Fresenius in Idstein an. In Geisenheim profitieren Studierende von der forschungsintensiven und anwendungsbezogenen Lehre, in Idstein von einer hervorragenden Ausstattung in den Bereichen Chemie und Analytik. Dabei sind die Kurse an der Hochschule Fresenius für die Studierenden der Hochschule Geisenheim im regulären Semesterbeitrag inklusive.

Inklusive ist dabei auch das Semester-Ticket, mit dem die Studierenden zwischen den beiden Studienorten im ÖPNV kostenfrei verkehren können; Geisenheim und Idstein sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln beinahe von überall aus dem Rhein-Main-Gebiet flexibel erreichbar. Der Stundenplan ist auf das Studium an zwei Standorten ausgelegt. Indem die Studierenden ganze Tage entweder in Geisenheim oder in Idstein Veranstaltungen belegen, wird die nötige Fahrzeit auf ein Minimum reduziert.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Videogalerie

Studienberater
Professorin Dr. Simone Loos-Theisen
Institut für Lebensmittelsicherheit
Hochschule Geisenheim
+49 (0)6722 502 789

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Social-Web

Bewertungen filtern

Familiäre Uni

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.9

Super abwechslungreicher und umfangreicher Studiengang an einer familiären Hochschule. Der Studiengang ist noch jung wodurch die Semester klein sind dadurch ist man nicht nur eine Nummer sondern den meisten Dozenten mit Namen bekannt. Der Studiengang hat viel Praxisanteil wodurch man gut auf zukünftige Jobs vorbereitet wird. Außerdem hat man gute Gelegenheiten auf Kontakte mit Firmen.

Kooperation mit Idstein

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.4

Die Kooperation zwischen der Hochschule Geisenheim und der Hochschule Fresenius im Idstein wird als ein Steckenpferd des Studiengangs bezeichnet. Diese Kooperation ist nur leider absolut nicht notwendig, da die Studierenden die Praktika ebenfalls gut in Geisenheim absolvieren könnten. Die Ausstattung im Idstein ist nicht, wie angekündigt, „erste Sahne“, sondern eher „etwas abgestandene Butter“. Es lässt sich durchaus etwas damit anfangen, aber es gibt Luft nach oben und die Notwendigkeit den...Erfahrungsbericht weiterlesen

Der Perfekte Übergang

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.4

Bisher sehr abwechslungsreich und spannend.
Labortage sind informativ.
Der Kampus ist klein aber sehr schön.
Der Lehrveranstaltung sind gut „geschnitten“ und werden nicht schnell langweilig.
Die Kantine bietet leckeres Essen, auch vegetarisch, für einen guten Preis.

Solides Studium

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

3.0

Bis jetzt bin ich zufrieden. Es könnte mehr online Module geben. Alles in allem aber gut. Besonders die praktischen Exkursionen und vielen praktischen Tätigkeiten wie die Herstellung von Fruchtsaft, Bier, Wurst und Käse macht das Studium zu etwas besonderem. Es eignet sich besonders für Personen, die nicht nur Chemie lernen wollen sondern auch Interesse an Recht und Gesetzen haben.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 4 Sterne
    0
  • 7
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.0
  • Dozenten
    3.3
  • Lehrveranstaltungen
    3.6
  • Ausstattung
    3.3
  • Organisation
    2.6
  • Literaturzugang
    3.6
  • Digitales Studieren
    3.5
  • Gesamtbewertung
    3.4

In dieses Ranking fließen 8 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 13 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 88% empfehlen den Studiengang weiter
  • 12% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 12.2023