COVID-19 Digital studieren in Zeiten von Corona. Alle Infos zur Digitalisierung der Hochschulen hier
Jetzt informieren
Digital studieren – Wir sind bereit
Aktuell führen wir den Semesterbetrieb virtuell durch, um unseren Studierenden während der coronabedingten Einschränkungen ein weitgehend uneingeschränktes Studium zu ermöglichen. So kann das Studium erfolgreich digital von zu Hause aus absolviert werden. Ausnahmen sind nach derzeitigem Stand Labortätigkeiten, Praktika, praktische Ausbildungsabschnitte und Prüfungen. Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner unserer allgemeinen Studienberatung sowie die Beraterinnen und Berater aus den einzelnen Studiengängen stehen gerne über digitale Kanäle und Telefon zur Verfügung.
Jetzt informieren
Infowidget Siegel

Kurzbeschreibung

Da die Themenfelder Agrarproduktion, Verarbeitung und Ernährung eng verknüpft sind, betrachten die Studierenden die gesamte Wertschöpfungskette von Lebensmitteln. Sie lernen, den Prozess der Lebensmittelproduktion entlang der Wertschöpfungskette vom landwirtschaftlichen Ursprung bis in den Handel umfassend zu bewerten und Abhängigkeiten zwischen Rohstoff- und Lebensmittelqualität zu erkennen.

Das Studium des Lebensmittelmanagements umfasst eine Regelstudienzeit von sieben Semestern, darunter ein Praxissemester, und schließt mit dem akademischen Titel Bachelor of Science (B. Sc.) ab.

Letzte Bewertungen

4.0
Katharina , 20.01.2021 - Lebensmittelmanagement
3.9
Sophia , 16.12.2020 - Lebensmittelmanagement
3.3
Alexander , 28.11.2020 - Lebensmittelmanagement
3.0
Sonja , 15.06.2020 - Lebensmittelmanagement
3.9
Laura , 28.05.2020 - Lebensmittelmanagement

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

Semester 1:

  • Chemie
  • Biologie
  • Physik
  • Statistik
  • Wirtschaftswissenschaften
  • Anatomie und Physiologie

Semester 2.-3.:

  • Pflanzen- und Tierproduktion
  • Lebensmittelkunde
  • Anlagentechnik
  • Buchführung
  • Produktionsökonomie

Semester 4: Studienschwerpunkte und Projektstudium

Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs

Lebensmittel tierischen Ursprungs

  • Qualitätsproduktion
  • Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
  • Produktmanagement
  • Marktforschung
  • Kosten- und Investitionsrechnung

Semester 5: Praxissemester

Semester 6.-7.:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Bio-Verfahrenstechnik
  • Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie
  • Unternehmens- und Personalführung
  • spezielle Betriebslehre
  • Handelsmarketing
  • Management
  • interdisziplinäre Projektstudien

Bachelorarbeit

Voraussetzungen
  • Die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Eine mindestens sechswöchige Vorpraxis in einem Betrieb
  • der Agrar- oder Lebensmittelwirtschaft (entfällt für AbsolventInnen der FOS, Fachrichtung Technik, Agrarwirtschaft oder Wirtschaft sowie für BewerberInnen mit einschlägiger Berufsausbildung)
  • Leistungs- und Mobillitätsbereitschaft
  • Ausreichende berufliche Qualifikation, sofern keine Hochschulzugangsberechtigung vorliegt
  • Fachliche Neugier und keine Scheu vor dem Einsatz im internationalen Geschäft
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
93% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
93%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Weidenbach
Link zur Website

Studieninteressierte können sich am 02. Juli beim Schnupper- und Infotag der Fakultät 'Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung' der HSWT über die Bachelor- und Masterstudiengänge der Fakultät informieren. Kurzvorträge greifen aktuelle Lehrinhalte der verschiedenen Studiengänge der Fakultät auf und bieten Gelegenheit herauszufinden, welcher Studiengang zu den eigenen Interessen und Zukunftsplänen passt.

Programm und weitere Infos finden Sie hier.

Quelle: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf 2020

Videogalerie

Studienberater
Prof. Dr. Ulrike Machold
Studienfachberaterin Lebensmittelmanagement
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49(0)982 6654 208

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

ASIIN Akkreditierung

Dokumente & Downloads

Bewertungen filtern

Geregeltes Studium

Lebensmittelmanagement

4.0

Wirklich gutes und umfangreiches Studium. Insbesondere die Praxisnähe fand ich sehr wichtig. Die Dozenten konnten aufgrund der kleinen Jahrgänge gut auf die einzelnen Studenten eingehen. Allgemein herrschte in der Hochschule familiäres Klima. Der Standort Weidenbach ist vermittelt ebenso ein dörfliches Miteinander.

Bewusstsein für Lebensmittel geschaffen

Lebensmittelmanagement

3.9

Es ist wichtig Lebensmittel wertzuschätzen unf ein Bewusstsein dafür zu entwickeln.
Auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Qualität zu achten.
Lebensmittel sind keine endlichen Rohstoffe, es ist ein großer Zukunftsmarkt der Veränderungen brauch! Dringend! Wie ernähre ich die Welt? Welche Ressourcen sind nachhaltig?
Außerdem ist es wichtig ein Bewusstsein für den Fleischkonsum zu schaffen. Fleisch ist ein totes Tier. Warum ist Massentierhaltung nicht gut? Warum sollte der Verbraucher seinen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Engel und Teufel geben sich sie Hand

Lebensmittelmanagement

3.3

So gute und geniale Dozenten ist gibt die alles geben, so gibt es auch sie totalen Gegensätze die ihre Positionen ausnutzen oder erst gar nichts machen. Das gesamt Klima an der HS ist unglaublich. Es gibt einen Studiengang übergreifenden Zusammenhalt. Jeder kennt jeden. Man wächst zu einer großen Familie zusammen was das studieren dort, glaube ich, einzigartig macht.

Alles super!

Lebensmittelmanagement

3.0

Toller Studiengang, inhaltlich sehr umfangreich, schöne Erfahrungen und schöne Gegend! Die meisten Dozenten sind super, kompetent, freundlich, nehmen das alles nicht zu ernst und zu streng. Gefällt mir sehr gut, die Kommilitonen sind klasse, es ist sehr ländlich, was mir gut gefällt.

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 9
  • 6
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.2
  • Dozenten
    3.9
  • Lehrveranstaltungen
    3.9
  • Ausstattung
    4.2
  • Organisation
    3.9
  • Bibliothek
    3.8
  • Digitales Studieren
    3.3
  • Gesamtbewertung
    4.0

In dieses Ranking fließen 17 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 44 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 94% empfehlen den Studiengang weiter
  • 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 09.2020