Kooperationsstudiengang

Lebensmittelchemie (B.Sc.)

In Kooperation mit: Uni Hohenheim

Studiengangdetails

Das Studium "Lebensmittelchemie" an der staatlichen "Uni Stuttgart" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Stuttgart. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 10 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 1775 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Dozenten, Literaturzugang und Studieninhalte bewertet.

Vollzeitstudium

Bewertung
90% Weiterempfehlung
Weiterempfehlung
90%
Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Studienbeginn
Wintersemester
Abschluss
Bachelor of Science Abschluss wird vergeben durch : Uni Stuttgart, Uni Hohenheim
Unterrichtssprachen
Deutsch
Standorte
Stuttgart

Letzte Bewertungen

3.6
Simone , 03.04.2024 - Lebensmittelchemie (B.Sc.)
3.7
Nici , 23.02.2024 - Lebensmittelchemie (B.Sc.)
4.0
Paula , 13.02.2024 - Lebensmittelchemie (B.Sc.)

Allgemeines zum Studiengang

Die Lebensmittelchemie untersucht die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln und -produkten, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen. Der Studiengang ist ein eigenständiges Fach, das Hochschulen in Deutschland von der allgemeinen Chemie getrennt unterrichten und lehren. Du kannst also mit einem allgemeinen Chemie Studium nicht als Lebensmittelchemiker arbeiten, dafür ist ein Studium der Lebensmittelchemie sowie ein Staatsexamen erforderlich.

Lebensmittelchemie studieren

Alternative Studiengänge

Lebensmittelchemie
Bachelor of Science
Uni Hamburg
Lebensmittelchemie
Staatsexamen
Uni Wuppertal
Lebensmittelchemie
Bachelor of Science
TUM - TU München
Lebensmittelchemie
Master of Science
Universität Münster
Lebensmittelchemie
Bachelor of Science
Uni Würzburg

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Zeitintensiv

Lebensmittelchemie (B.Sc.)

3.6

Viel Arbeit und Zeitinvestitionen vor allem in Praktika. Wenn man liebt was man tut, dann bleibt die Freude daran aber nicht zu kurz.
Lebensmittelchemie hat aber auch nicht nur was mit Lebensmitteln zu tun (siehe Modulplan), auch Biologie spielt beispielsweise eine wichtige Rolle. Später gibt es auch viele verschieden Berufsmöglichkeiten außer Lebensmittel im Bereich Kosmetik, Forensik, ...

Sehr stressig

Lebensmittelchemie (B.Sc.)

3.7

Viele sehr aufwendige Module, mit Lebensmittelchemie und Analytik kommt man erst ab den 4ten Semester so richtig in Kontakt. Die Laborübungen sind zeitaufwendig unter dem Semester und in der Vorlesungsfreienzeit muss auf Prüfungen gelernt werden. Freizeit hat man kaum.

Sehr zeitaufwendig und stressig

Lebensmittelchemie (B.Sc.)

4.0

Toller Studiengang aber vorallem die ersten 4 Semester sehr zeitaufwendig und sehr stressig. Man benötigt gutes Durchhaltevermögen um durch das Studium zu kommen. Anfangs sind viele psychisch mit dem Stress nicht klar gekommen und haben dann nach ein paar Wochen aufgehört mit dem Studium. Wer Spaß an Chemie, Biologie und viel Laborarbeiten hat, passt der Studiengang perfekt.

Lebensmittelchemie Laborstudium

Lebensmittelchemie (B.Sc.)

4.6

Ich finde das Studium sehr interessant und gut gestaltet. Die ersten 3 Semestern macht man die gleiche Module wie Chemie Bachelor und die der letzten sind dann Lemi. Man hat jeden Semester 1 bis 2 Labore, von daher wird stressig nicht nur in der Klausurphase sondern auch während der Vorlesungszeit.

  • 5 Sterne
    0
  • 5
  • 5
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0
  • Studieninhalte
    4.1
  • Dozenten
    4.2
  • Lehrveranstaltungen
    3.7
  • Ausstattung
    3.6
  • Organisation
    3.6
  • Literaturzugang
    4.2
  • Digitales Studieren
    3.3
  • Gesamtbewertung
    3.8

Weiterempfehlungsrate

  • 90% empfehlen den Studiengang weiter
  • 10% empfehlen den Studiengang nicht weiter
¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2024