Lebensmittelchemie (M.Sc.)

In Kooperation mit: Uni Stuttgart

Kurzbeschreibung

Der Master-Studiengang Lebensmittelchemie ist in die aktuellen Forschungsaktivitäten des Instituts für Lebensmittelchemie eingebettet. Unsere Expertise liegt insbesondere in Entwicklung spurenanalytischer Methoden zur Bestimmung von Lipidkomponenten, Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln und Futtermitteln, einschließlich der Entwicklung völlig neuer instrumenteller Ansätze. Daneben geht es um die Identifizierung von Markerverbindungen zur Prüfung der Authentizität von Lebensmitteln.

Kooperationen
Durch intensive und erfolgreiche Kooperationen mit exzellenten Partnern schaffen wir nachhaltige Synergien und können unsere Forschungsaktivitäten weiter ausbauen. Zu unseren Partnern zählen:

  • die CVUA’s in Baden-Württemberg
  • Kantonale Labore in der Schweiz
  • Technische Universität München
  • Max-Rubner-Institute
  • mehrere Institute im Ausland

Letzte Bewertungen

4.0
Lisa , 06.03.2024 - Lebensmittelchemie (M.Sc.)
4.0
Laura , 23.02.2024 - Lebensmittelchemie (M.Sc.)
4.7
Vanessa , 17.01.2024 - Lebensmittelchemie (M.Sc.)
3.3
Clara , 09.11.2023 - Lebensmittelchemie (M.Sc.)
4.1
Marit , 22.02.2023 - Lebensmittelchemie (M.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
4 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Master of Science
Link zur Website
Inhalte

Im ersten Studienjahr
baut der Studiengang auf die grundlegenden naturwissenschaftlichen und lebensmittelchemischen Kenntnisse auf, die im Bachelor-Studium vermittelt wurden. Dabei dienen die Pflichtmodule vor allem der Vertiefung der Kenntnisse und Fertigkeiten aus dem Bachelor-Studiengang. Schwerpunkte sind:

  • Lebensmittelchemie und -analytik
  • Lebensmittel- und Ökotoxikologie
  • Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
  • Lebensmittelrecht
  • Lebensmittelverfahrenstechnik

Das vermittelte theoretische Wissen werden Sie in laborpraktischen Übungen anwenden.

Die Wahlpflichtmodule im ersten und zweiten Fachsemester können unter anderem genutzt werden, um mögliche Lücken in den Fächern Lebensmittelrecht und Instrumenteller Analytik zu schließen, die bei einer anderen Fokussierung während des Bachelor-Studiums entstanden sein können.

Im zweiten Studienjahr
setzen Sie individuelle Schwerpunkte und erwerben fachspezifische Methodenkompetenzen; diese Kompetenzen können Sie auch an außeruniversitären Einrichtungen im In- oder Ausland erwerben. Der Master-Studiengang Lebensmittelchemie wird in Kooperation mit der Universität Stuttgart angeboten. Die Kooperation bietet Ihnen die Möglichkeit, neben Pflichtmodulen, Wahlpflicht- und Wahlmodule an der Universität Stuttgart zu belegen.

Die Masterarbeit
bietet Ihnen zum Abschluss des Studienganges eine erste Möglichkeit zur eigenständigen Bearbeitung eines wissenschaftlichen Themas in einem forschungsorientierten Kontext. Die Masterarbeit erfolgt somit in enger Anlehnung an aktuelle Forschungsfragen der beteiligten Institute der Fakultäten Naturwissenschaften und Agrarwissenschaften (Universität Hohenheim) oder der Institute der Fakultäten Chemie sowie Energie-, Verfahrens- und Biotechnik (Universität Stuttgart).

Voraussetzungen
  • Bachelorabschluss (180 ECTS Credits) in Lebensmittelchemie oder einen gleichwertigen fachverwandten Studiengang mit chemisch-analytischen Profil wie beispielweise Chemie, Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie oder Umweltchemie
  • Deutschkenntnise mindestens C1
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
120
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Hohenheim
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Die Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim ist ein spannender Studiengang, bei dem du dich auf analytische Chemie und Strukturaufklärung fokussierst. Im Verlauf des Studiums erweiterst du dein Methodenrepertoire in instrumenteller, biochemischer, mikrobiologischer und molekularbiologischer Analytik.

Du vertiefst dein Wissen über die Zusammensetzung von Rohstoffen, Lebens- und Futtermitteln sowie Bedarfsgegenständen und erforschst die Reaktionen der Inhaltsstoffe während Produktion, Lagerung und Verwendung.

In Kooperation mit der Universität Stuttgart bieten wir dir ein breites Lehrveranstaltungsangebot. Die eng verzahnten Institute ermöglichen eine inhaltliche und zeitliche Abstimmung der Lehrveranstaltungen.

Unser interdisziplinäres Studium vermittelt dir nicht nur chemische Grundlagen, sondern gewährt dir auch Einblicke in die Prozesse der Lebensmittelherstellung. Praktische Erfahrungen sammelst du durch Laborarbeiten und Projekte, inklusive Praktika in der Industrie.

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Nach Abschluss bist du optimal auf Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie, im Qualitätsmanagement und in behördlichen Einrichtungen vorbereitet. Unsere praxisnahe Ausbildung ermöglicht es dir, komplexe Herausforderungen in der Lebensmittelbranche zu bewältigen.

Entdecke mit dem Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim eine fundierte Ausbildung für angehende Fachleute wie dich, die einen Beitrag zur Sicherheit, Qualität und Innovation in der Lebensmittelbranche leisten möchten.

Du möchtest weiter in der Forschung aktiv sein?

Der Abschluss des Masters ermöglicht dir eine anschließende Promotion zum “Dr. rer. nat.”. Durch die vertiefte Auseinandersetzung mit spannenden Projekten erwirbst du fundiertes Wissen und entwickelst deine Forschungskompetenz. In Hohenheim hast du die Möglichkeit einer Individualpromotion oder kannst unserem strukturierten Promotionsprogramm teilnehmen: https://natur.uni-hohenheim.de/promotionsstudiengang-n

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Gute Gründe für Hohenheim

  • Exzellentes Betreuungsverhältnis aufgrund klein gehaltener Jahrgänge
  • Forschungsorientierte Studiengänge
  • Verknüpfung von Forschung mit Praxis
  • Ausgezeichnete Labore und Praktikumsräume mit modernsten Geräten
  • Möglichkeit, aus dem Lehrangebot der Fakultät Naturwissenschaften (Universität Hohenheim) sowie der Fakultät Chemie (Universität Stuttgart) zu wählen
  • Studienstart ist immer zum Wintersemester möglich. Bewerbungen nehmen wir bis 15. Juni entgegen.

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

"Lebensmittelchemie ist die Lehre von den Eigenschaften und Umwandlungen unserer Lebensmittel und ihrer Bestandteile."

Aber dieses Fach beschäftigt sich nicht nur mit Lebensmitteln, sondern auch mit Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen wie Verpackungsmaterialien, Ess- und Kochgeschirr, Putz- und Waschmitteln, Kleidung und Wäsche, Spielwaren, ja sogar mit Tabak- und Tabakerzeugnissen.

Quelle: Institut für Lebensmittelchemie, Universität Hohenheim

Videogalerie

Studienberatung
Wolfgang Armbruster
Fachstudienberater Lebensmittelchemie
Uni Hohenheim

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Die Qualität der Studiengänge wird regelmäßig geprüft.

Allgemeines zum Studiengang

Die Lebensmittelchemie untersucht die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln und -produkten, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen. Der Studiengang ist ein eigenständiges Fach, das Hochschulen in Deutschland von der allgemeinen Chemie getrennt unterrichten und lehren. Du kannst also mit einem allgemeinen Chemie Studium nicht als Lebensmittelchemiker arbeiten, dafür ist ein Studium der Lebensmittelchemie sowie ein Staatsexamen erforderlich.

Lebensmittelchemie studieren

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Spannende Inhalte und hervorragende Dozent:innen

Lebensmittelchemie (M.Sc.)

4.0

Der Master ist deutlich entspannter als der Bachelor, im ersten Semester aber trotzdem relativ intensiv, was sich danach sehr stark legt.
Die Professoren sind super nett und hilfsbereit und kümmern sich sehr gut um die Studierenden.
Der Campus ist relativ schön mit dem Schloss und grün durch den Park.

Toller Studiengang

Lebensmittelchemie (M.Sc.)

4.0

Die Dozenten sind sehr freundlich und helfen einem gerne weiter. Die ersten beiden Semester sind lernintensiv, können aber durch Wahlmodule flexibel gestaltet werden. Auch wenn man erst für den Master nach Stuttgart kommt, kann man im Studium gut folgen.

Würde wieder meinen Master in Hohenheim machen

Lebensmittelchemie (M.Sc.)

4.7

Der Master in Hohenheim bietet gute Vorlesungen und Praktika, die nach den Grundlagen im Bachelor viele relevante Inhalte der Lebensmittelchemie bieten. Man lernt einige analytische Aspekte, kann sich aber auch in anderen Bereichen wie z.B. Recht, Biochemie oder Lebensmitteltechnologie weiterbilden, je nachdem welches Gebiet einen mehr interessiert. Die Dozenten in Hohenheim sind sehr freundlich und bieten gute Vorlesungen. Einziger Kritikpunkt ist die Organisation zwischen Stuttgart und Hohenheim (Kooperationsstudiengang), die sich...Erfahrungsbericht weiterlesen

Stressiger Laboralltagmit viel Lernen

Lebensmittelchemie (M.Sc.)

3.3

Man muss sehr viel Zeit in dieses Studium investieren. Alleine das Labor nimmt bereits sehr viel Zeit in Anspruch und man ist oft bis abends an der Uni. Zu Hause muss man dann Protokolle schreiben oder für Kolloquien lernen. Doch wenn man Spaß an der Arbeit im Labor hat und viel Analytik betreiben möchte ist das genau der richtige Studiengang.

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 8
  • 1
  • 1
  • 1 Stern
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Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    4.8
  • Lehrveranstaltungen
    4.5
  • Ausstattung
    3.6
  • Organisation
    3.2
  • Literaturzugang
    4.1
  • Digitales Studieren
    4.0
  • Gesamtbewertung
    4.1

In dieses Ranking fließen 11 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 21 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 03.2024