Lebensmittelchemie (Staatsexamen)
Studiengangdetails
Das Studium "Lebensmittelchemie" an der staatlichen "FAU Erlangen-Nürnberg" hat eine Regelstudienzeit von 9 Semestern und endet mit dem Abschluss "Staatsexamen". Der Standort des Studiums ist Erlangen. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 4 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 2721 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Ausstattung und Studieninhalte bewertet.
Vollzeitstudium
Grundstudium: hart aber machbar
Das Grundstudium ist breitgefächert und noch nicht spezialisiert auf den Studiengang, es weist große Parallelen zum Pharmaziestudium auf. Man belegt Mathe, Physik, Biologie aber natürlich auch organische und anorganische Chemie. Ein großer Teil ist auch Praxis im Labor jedes Semester. Vor allem im 1. Semester ist die wichtigste Klausur darauf ausgelegt Leute auszusortieren, es ist auch später stets sehr viel zum Auswendiglernen. Nichtsdestotrotz entspricht dieses Studium großteils meinen Interessen und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Viel Arbeit und Spaß
Ich bin momentan im vierten Semester des Grundstudiums und bin bislang davon überzeugt, dass dieses Studium die richtige Wahl war. Man muss aber beachten, dass das Grundstudium großteils nicht fachspezifisch ist und dem Pharmazie-Studium stark ähnelt.
Gute Lehre
Zu Anfang in den alten Gebäuden der Pharmazie war das Arbeiten im Labor kein Spaß: zu wenig Platz, nichts wurde mehr investiert. Im neuen Chemikum hat sich dies nun sehr zum Guten verändert, sodass ich ein Studium an der FAU grundsätzlich empfehlen kann.
Mehr Spaß im Labor als gedacht
Die Inhalte entsprechen meinen Erwartungen und mir war bewusst, dass man viel im Labor sein würde, trotzdem hat der wirkliche Umfang im Grundstudium mich anfangs überrumpelt. Es macht aber viel Spaß, weswegen die Zeit auch schnell vorbei geht. Trotzdem würde ich es immer weiter empfehlen.
Was man vielleicht nicht weiß, im Grundstudium sind die Lebensmittelchemiker größtenteils mit den Pharmazeuten zusammen, was aber eher ein Vor- als Nachteil ist.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter