Lebensmittelchemie (M.Sc.)
Studiengangdetails
Das Studium "Lebensmittelchemie" an der staatlichen "KIT" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Science". Der Standort des Studiums ist Karlsruhe. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 6 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.6 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 1707 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Dozenten und Ausstattung bewertet.
Vollzeitstudium
Sehr interessant, aber auch stressig
Die Vorlesungen sind sehr interessant, vor allem bei den Wahlpflichtvorlesungen gibt es ein breites Angebot. Die Organisation ist wie immer an Unis nicht die Beste. Es kommt zum Beispiel vor, dass man eine Prüfung während einem Praktikum hat (auch bei Studium nach Modulhandbuch) und dann selber abklären muss, dass man fehlen darf. Das klappt dann schon immer irgendwie, ideal ist es natürlich nicht.
Interessant aber nicht in Regelstudienzeit
Die Professoren sind zum größten Teil sehr kompetent, freundlich und übermitteln den Lernstoff auf eine verständliche Weise. Man sollte jedoch während der Vorlesung jedes einzelne Wort notieren, da viele wichtige Inhalte nicht auf den Folien stehen. Die externen Dozenten machen meist einen nicht sehr kompetenten Eindruck und es ist teilweise schwer den Sinn ihrer Vorlesung für das weitere Studium zu erkennen (allgemein sind deren Studieninhalte nicht an die weiteren Vorlesungen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Katastrophale Organisation
Es ist quasi unmöglich das Studium in Regelstudienzeit zu absolvieren, da Praktika und alle Klausuren auf die selben Termine gelegt werden. Was natürlich doof ist, wenn man Bafög oder Stipendien bekommt und auf Regelstudienzeit angewiesen ist. Man kann außerdem nichts im Voraus planen, da Infos zu Praktika etc. nicht veröffentlicht werden. Auf Nachfrage heißt es nur das wissen wir noch nicht (eine Woche vor Praktikumsstart).
Bachelor Basic , Master sehr cool
Der Master in Lebensmittelchemie am KIT ist super abwechslungsreich. Nachdem im Bachelor viel Basiswissen vermittelt wurde, taucht man im Master vollends in die eigentliche Lebensmittelchemie ein. Aber es werden auch die Themen der Biochemie und Bioanalytik grundlegend beigebracht und direkt darauf innerhalb von mehreren Praktika vertieft. Dadurch kann die Toxikologie im Master eine bedeutend größere Rolle als im Bachelor spielen.
Also wenn einem der Bachelor bereits Freude gemacht hat, ist...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 83% empfehlen den Studiengang weiter
- 17% empfehlen den Studiengang nicht weiter