Restaurierungsstudium – Herausforderung und Faszination
Also, in „Konservierung und Restaurierung“ mit Schwerpunkt Wandmalerei und Architekturoberfläche kann man sich auf eine Mischung aus Theorie und Praxis einstellen – und das kann anfangs ganz schön herausfordernd sein. Einerseits muss man sich mit Kunstgeschichte, Chemie und Materialkunde auseinandersetzen, andererseits stehen handwerkliche Übungen auf dem Plan.
Gerade die ersten Semester können stressig sein, weil man viele verschiedene Disziplinen unter einen Hut bekommen muss. Besonders die naturwissenschaftlichen Fächer (Chemie, Physik) können einen anfangs überfordern, wenn man keinen starken Hintergrund darin hat. Aber keine Panik – wenn man dranbleibt, ergibt alles irgendwann Sinn. Außerdem hilft es, sich mit höheren Semestern auszutauschen, die wissen meistens, was wirklich wichtig ist.
Ein weiterer Punkt: Das handwerkliche Arbeiten kann tricky sein, wenn man vorher noch nie mit Pinseln, Pigmenten oder Stuck gearbeitet hat. Manche haben da schon Vorkenntnisse, andere müssen sich erst reinfuchsen. Aber Übung macht den Meister – also einfach dranbleiben!
Positiv ist, dass das Studium sehr praxisnah ist. Man arbeitet oft direkt an Objekten und lernt, Schäden zu analysieren und Restaurierungskonzepte zu entwickeln. Das macht es spannend, weil man nicht nur trockene Theorie paukt.
Einerseits haben wir Moodle und einige Online-Ressourcen, die echt hilfreich sind, gerade für Theoriekurse in Kunstgeschichte oder Naturwissenschaften. Manche Dozenten nutzen digitale Tools wirklich gut, z. B. für Skripte, Videovorlesungen oder 3D-Modelle zur Analyse von Objekten.
Andererseits ist das Restaurierungsstudium super praxisorientiert, und da kommt die Digitalisierung schnell an ihre Grenzen. Klar, man kann theoretisch viel online lernen, aber praktische Übungen wie Retusche, Stuckarbeiten oder Materialanalysen funktionieren eben nur vor Ort. Besonders in den Werkstätten merkt man, dass analoge Techniken einfach unverzichtbar sind.
Nguyen hat 20 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich sehr gut.
Ich finde immer einen Parkplatz.
Ich freue mich, dass es viele organisierte Studentenpartys gibt.
Die Ausstattung der Seminarräume und Hörsäle ist ganz ok.
Den Campus finde ich ganz ok.
Den Ruf unserer Hochschule empfinde ich als hervorragend.
Auch wenn ich Student bin, gehe ich nicht jede Woche feiern.
Nur in Ausnahmefällen werden Vorlesungen bei uns abgesagt.
Ich freue mich, dass fast alle Dozenten ihre Skripte auch online bereitstellen.
Für mich ist das Lernpensum genau richtig.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung berurteile ich mittelmäßig.
Ich bin sehr einfach in meine Wunschkurse gekommen.
In den Semesterferien habe ich einen Studentenjob.
Ich habe während der Studienzeit ein Praktikum gemacht oder geplant.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
Die Studienplatzvergabe empfand ich als gerecht.
StudyCheck hat mir bei der Studienwahl geholfen!
Ich erhalte hauptsächlich finanzielle Unterstützung von meinen Eltern.
In den Semesterferien fahre ich manchmal in den Urlaub.
Meine Dozenten kann ich sehr gut erreichen.