Mathe- & informatiklastig, dennoch super

Kognitionswissenschaft (B.Sc.)

Ich denke wenn man mit Mathe (& Statistik) und Informatik kein Problem hat ist es genau das richtige. Denn in den ersten drei Semestern wird man nicht drumherum kommen. Ab dem zweiten Semester kommt Psychologie dazu was natürlich sehr spannend ist meiner Meinung nach.
Im ersten Semester hat man "Einführung in die Kognitionswissenschaften", dort erfährt man, was alles auf einen zukommen kann und besonders wie interdisziplinär der ganze Kognitionswissenschaftenbereich ist...Erfahrungsbericht weiterlesen

Guter Einstieg in vielfältige Themenbereiche

Kognitionswissenschaft (B.Sc.)

Mit einem Bachelor in Kognitionswissenschaft hat man bereits einige Erfahrungen gesammelt und verschiedene Bereiche erfahren. Da zu Kognitionswissenschaft neben Mathematik und Informatik auch Psychologie, Linguistik, Neurologie und Philosophie zählen kann man in vieles hineinschauen. Die ersten drei Semester sind sehr Arbeitsaufwändig, danach wird es jedoch freier wenn man es gut durchgeschafft hat. Wer jedoch etwas praxisorientiertes Studieren will ist hier nicht gut beraten, für die nötige Praxis fehlen Praktika.

Breit gefächerter Studiengang

Kognitionswissenschaft (B.Sc.)

Dadurch dass der Studiengang so breit gefächert ist, kann ich rausfinden was mich richtig begeistert und so viele verschiedenen dinge lernen. Aber es ist auch ein sehr anspruchsvoller Studiengang, den man nicht auf die leichte Schulter nehmen sollte! Die Mathe ist Z. B sehr überrollend am Anfang, ich hab ein Modul auf ein späteres Semester geschoben und bin schon sehr gefordert in der Klausurenphase. Viel Zeit für Hobbys etc bleibt...Erfahrungsbericht weiterlesen

Sehr klein und interdisziplinär

Kognitionswissenschaft (B.Sc.)

An sich super für alle die sich für viele verschiedene Studiengänge interessieren. Allerdings sollte man den Matheanteil nicht vernachlässigen, wer eine Alternative zu Psychologie sucht, sollte da aufpassen. Es ist alles machbar und weitestgehend interessant. Ab dem 4. Semester hat man mehr Wahlmöglichkeiten, da kann man sich mehr spezialisieren und entscheiden, ob man mehr in die Informatik oder die Psychologie Richtung gehen möchte. Es ist allerdings keine Bachelorarbeit in Unternehmen möglich.

In dieses Ranking fließen 26 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 69 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 03.2025