Kognitionswissenschaft (B.Sc.)
Das Studium "Kognitionswissenschaft" an der staatlichen "Uni Tübingen" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Tübingen. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 22 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.0 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 2231 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Dozenten bewertet.
Unglaublich vielfältig
Da man sehr viele verschiedene Fächer: (Mathe, Informatik, Psychologie, Neruowissenschaft) hat, wird einem nie langweilig. Zudem haben wir im ersten Semester nur 3 Prüfungen, andere Leistungen werden nur durch Hausaufgabrn erbracht, was mir mega viel Prüfungsstress erspart.
Vor allem Mathe hat mich positiv überrascht, in der Schule konnte ich nie viel mit dem Fach anfangen, an der Uni bekommt man noch mal einen ganz neuen Einblick in die Mathematik und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Man kann alle Dokumente online finden (ja nach Fach wie gesagt auf unterschiedlichen Seiten mit unterschiedlichen kennwörtern etc.)
Die Registrierung für Vorlesungen Seminare etc. Erfolgt online.
Bei Fragen kann man sich online an das Tutorium (die Gruppe), den Tutor oder auch die Dozenten wenden und man bekommt schnell eine Antwort.
Von allem etwas
Das Studium ist vorallem in den ersten drei Semestern sehr breit gefächert und deckt Grundlagen in Mathematik, Informatik, Neurobiologie, Psychologie und mehr ab. In den letzten drei Semestern ist eine Spezialisierung möglich, die das Studium einzigartig macht. Wer Konkretes will, ist hier vielleicht nicht perfekt aufgehoben, dennoch wird mit der Zeit immer klarer, auf was das Studium abzielt. Ich würde den Studiengang empfehlen, da ich somit eine Richtung für mich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Mathe- & informatiklastig, dennoch super
Ich denke wenn man mit Mathe (& Statistik) und Informatik kein Problem hat ist es genau das richtige. Denn in den ersten drei Semestern wird man nicht drumherum kommen. Ab dem zweiten Semester kommt Psychologie dazu was natürlich sehr spannend ist meiner Meinung nach.
Im ersten Semester hat man "Einführung in die Kognitionswissenschaften", dort erfährt man, was alles auf einen zukommen kann und besonders wie interdisziplinär der ganze Kognitionswissenschaftenbereich ist...Erfahrungsbericht weiterlesen
Guter Einstieg in vielfältige Themenbereiche
Mit einem Bachelor in Kognitionswissenschaft hat man bereits einige Erfahrungen gesammelt und verschiedene Bereiche erfahren. Da zu Kognitionswissenschaft neben Mathematik und Informatik auch Psychologie, Linguistik, Neurologie und Philosophie zählen kann man in vieles hineinschauen. Die ersten drei Semester sind sehr Arbeitsaufwändig, danach wird es jedoch freier wenn man es gut durchgeschafft hat. Wer jedoch etwas praxisorientiertes Studieren will ist hier nicht gut beraten, für die nötige Praxis fehlen Praktika.