Alles da, was man will!
Meine Ergahrungen mit IGP
Das Studium der Instrumentalpädagogik Klavier war für mich eine tiefgreifende und prägende Erfahrung – musikalisch, menschlich und pädagogisch. Schon früh war mir klar, dass ich nicht nur Klavier spielen, sondern mein Wissen auch weitergeben möchte. Das Studium bot mir genau diese Verbindung: künstlerisches Arbeiten auf hohem Niveau und die fundierte Auseinandersetzung mit didaktischen Konzepten.
Besonders bereichernd war der Einzelunterricht im Hauptfach. Hier konnte ich meine Technik verfeinern, musikalisch wachsen und Repertoire aufbauen. Gleichzeitig öffneten Seminare in Musikpädagogik und Psychologie neue Perspektiven – etwa im Umgang mit verschiedenen Lerntypen oder im Erkennen individueller Förderbedarfe bei Schüler:innen.
Ein weiterer wichtiger Aspekt war die Praxis: Schon früh durfte ich eigene Schüler:innen unterrichten, begleitet von erfahrenen Mentor:innen. Diese Erfahrungen haben mir nicht nur Sicherheit gegeben, sondern auch meine Leidenschaft fürs Unterrichten gestärkt.
Natürlich war das Studium auch herausfordernd – der ständige Spagat zwischen eigenem Üben, Theoriestoff und Unterrichtsvorbereitung war nicht immer leicht. Doch gerade diese Vielschichtigkeit macht die Ausbildung so besonders.
Insgesamt hat mich das Studium nicht nur als Musiker:in, sondern auch als Mensch weitergebracht. Heute unterrichte ich mit Überzeugung und weiß: Die Entscheidung für die Instrumentalpädagogik war genau richtig.