Digitale Lehre mit Potenzial

Public Relations & Kommunikation (B.A.)

Mein Studium im Bereich Public Relations und Kommunikation war insgesamt eine sehr prägende und vielseitige Erfahrung, die mich sowohl fachlich als auch persönlich weiterentwickelt hat. Zu Beginn war ich überrascht, wie theoretisch einige Module aufgebaut waren, insbesondere in den Bereichen Kommunikationsmodelle und Medienwissenschaft. Auch wenn ich anfangs Schwierigkeiten hatte, den direkten Praxisbezug zu erkennen, wurde mir im Laufe des Studiums klar, wie wichtig dieses Fundament für ein tieferes Verständnis von Kommunikation ist.

Besonders positiv in Erinnerung geblieben sind mir die praxisnahen Projekte. Wir haben beispielsweise eigene PR-Kampagnen entwickelt, Pressemitteilungen verfasst und Präsentationen vor echten Auftraggebern gehalten. Diese Erfahrungen haben mir nicht nur geholfen, mein Wissen anzuwenden, sondern auch meine Fähigkeiten im Teamwork und in der Präsentation deutlich verbessert. Auch das Pflichtpraktikum war ein wichtiger Bestandteil meines Studiums, da ich dort erste Einblicke in den Berufsalltag einer PR-Agentur gewinnen konnte.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!

Necip hat 7 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Kannst Du Klausurnoten online einsehen?
    Ich kann die Noten einiger Fächer online einsehen.
    94% meiner Kommilitonen bestätigen, dass die Klausurnoten online einsehbar sind.
  • Wie kommst Du mit Deinen Kommilitonen zurecht?
    Ich habe hier meine Leute gefunden, mit denen ich gut zurecht komme.
    Auch 73% meiner Kommilitonen haben hier ihre Leute gefunden, mit denen sie gut zurecht kommen.
  • Gibt es Parks, Grünflächen oder Seen in unmittelbarer Nähe der Uni?
    Ich finde es toll, dass es in unmittelbarer Nähe zur Hochschule Parks, Grünflächen oder Seen gibt.
    Auch 72% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es Parks, Grünflächen oder Seen in unmittelbarer Nähe gibt.
  • Wie praxisnah ist Dein Studium aufgebaut?
    Mein Studium bietet eine ausgewogene Mischung zwischen Theorie und Praxis.
    48% meiner Kommilitonen bewerten das Studium als sehr praxisnah.
  • Wie hoch ist der Anspruch an die Studierenden?
    Ich bin der Ansicht, das Studium ist zu leicht. Der Anspruch könnte höher sein.
    84% meiner Kommilitonen sind der Ansicht, der Anspruch an die Studierenden ist genau richtig.
  • Hast Du schonmal erlebt, dass Ausländer an Deiner Hochschule diskriminiert wurden?
    Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
    Auch 100% meiner Kommilitonen haben es noch nie miterlebt, dass Ausländer an ihrer Hochschule diskriminiert wurden.
  • Fühltest Du Dich bei der Studienplatzvergabe benachteiligt?
    Ich fühlte mich bei der Studienplatzvergabe benachteiligt.
    91% meiner Kommilitonen empfanden die Studienplatzvergabe als gerecht.
» Weitere anzeigen

Lieber Necip,

vielen Dank für Dein ausführliches und positives Feedback! Es freut uns sehr, dass Dich die praxisnahen Projekte wie die Entwicklung eigener PR-Kampagnen und Präsentationen vor echten Auftraggebenden so bereichert haben. Schön, dass Du den Wert des theoretischen Fundaments im Laufe des Studiums erkannt hast und auch das Praktikum wertvolle Einblicke geliefert hat.

Vielen Dank für Deine Weiterempfehlung – das bedeutet uns viel! Wir wünschen Dir weiterhin viel Erfolg auf Deinem beruflichen Weg.

Herzliche Grüße
Dein IU Duales Studium Team
13.04.2026

Mia , 14.05.2026 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
Emi , 24.03.2026 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
Chantal , 08.03.2026 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
Tom , 16.01.2026 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
Sarah , 11.01.2026 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
Noel , 29.11.2025 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
Laetizia , 13.11.2025 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
Aissatou , 06.11.2025 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
2.1
Katharina , 24.10.2025 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)
Luna , 23.10.2025 - Public Relations & Kommunikation (B.A.)

Über Necip

• Geschlecht: Männlich