Furchtbare Organisation, inhaltlich gut
Leider ist die FOM (bei mir digitales Studium) furchtbar was die Studienorganisation angeht. Ich hatte im Laufe von knapp zwei Jahren Master ungefähr 20 Technikprobleme, für die der second Level Support oder sogar die Prüfungsabteilung kontaktiert werden musste, sodass immer wieder teils wochenlange Wartephasen entstanden. Zoom-Links gingen nicht (klasse, wenn der kurz vorm Kolloquium ausfällt und man dann in Panik sich mit dem prof kurzschließen muss), Prüfungsanmeldungen wurden Wochen nach der vorgesehenen Zeit freigeschaltet oder waren zwar da, aber nicht alle Termine, ... Ein Prüfungswiderspruchsverfahren hat mehr als 5 Monate gedauert (die FOM selbst gibt die Dauer mit bis zu 3 Monaten an) und das auch nur nach mehreren Nachfragen, und bestand darin, dass nur der Prof der die Hausarbeit bewertet hat nochmal Stellung zu meiner eigenen Stellungnahme genommen hat, es gab kein Protokoll einer Ausschusssitzung oder ähnliches, auch auf Nachfragen hin. Flexibilität gibt es bei manchen Dingen gar keine, beispielsweise kann zwar eine Hausarbeitsnote vom Dozenten früher eingetragen werden bei Dringlichkeit, dies ist bei Klausuren dagegen pauschal verboten und man kann nichtmal einen Härtefallantrag stellen bei Schwangerschaft (habe dadurch nun wahrscheinlich weniger Mutterschutzlohn, weil ich so nicht vor Mutterschutzbeginn in meinen Folgevertrag nach dem Master mit mehr Gehalt kommen kann). Da mein Studiengang zeitgleich mit meinem Studienstart neu aufgelegt wurde, gab es auch nicht wie vorher angepriesen die Möglichkeit, Module vorzuziehen, wäre dies vorher kommuniziert worden hätte ich an einer anderen Hochschule studiert. Maximale Intransparenz einfach von Anfang an.
Über Profs, Studieninhalte und Ausstattung kann ich mich dagegen nicht beschweren. Natürlich ist nicht jeder Prof gleich toll und anregend, aber durch die Bank waren die Module gut unterrichtet, und beinahe alle Prüfungsleistungen transparent und fair bewertet. Und auch wenn Widersprüche leider wie berichtet extremste lange dauern kann man damit trotzdem etwas bewirken (meinem wurde stattgegeben). Überlegt euch aber genau, ob ihr mit Organisationsschwierigkeiten und Unflexibilität von diesem Kaliber leben könnt.
- Lehrveranstaltungen, digitales Studium, Lehrende, Betreuung Masterarbeit
- totale Unflexibilität und schlecht Organisation
Bis auf diverse und häufige Technikprobleme sehr gut, sofern alles gerade läuft.
Ellen hat 9 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Ich sage, dass an dieser Hochschule kein Flirtfaktor vorhanden ist.
Der Anspruch an die Studierenden ist für mich genau richtig.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung berurteile ich mittelmäßig.
Ich habe während der Studienzeit kein Praktikum gemacht oder geplant.
Wenn ich eine Zeitmaschine hätte, würde ich diesen Studiengang nicht nochmal wählen.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
Die Studienplatzvergabe empfand ich als gerecht.
Meine Eltern haben auch studiert.
Meistens fange ich mindestens 3-4 Wochen vorher mit dem Lernen für Klausuren an.