Mehr Informationen zum Prüfverfahren findest Du hier.
verifizierter Bericht

Unnötig stressig

IT-Management & Consulting (B.Sc.)

Mehr Informationen zum Prüfverfahren findest Du hier.
verifizierter Bericht
    1.0
    1.0
    2.0
„Übungen“ sind einfach nur Prüfungen während des Semesters, die bei Nichtbestehen den Zugang zur Klausur verhindern können. Außerdem gibt es pro Semester nur einen Prüfungstermin sowie keine Nachschreibetermine. Generell hat es den Anschein, dass das gesamte System so konzipiert ist, dass man möglichst lange studiert und einzahlt. Deswegen gibt es extrem viele, die das Studium an der FH Wedel viel länger genießen dürfen als vorgesehen. Falls ihr euch doch für ein Studium entscheidet: meldet euch beim ASTA an, dort sind nämlich ein paar Leute, die Übungen leiten und Klausuren stellen ;) Unileben kann man aber jedenfalls knicken. Auf den Partys sind kaum Leute und es herrscht stets eine seltsame Stimmung.

Liebe Steffi (vermutlich Pseudonym, weil ich eigentlich alle Studierenden aus dem Studiengang kenne),

vielen Dank für Ihr Feedback. Ich würde mich freuen, wenn Sie einen Termin bei mir als Studiengangsleiter vereinbaren, um Ihre Kritikpunkte persönlich zu besprechen. Gerne gehe ich hier aber auf die wesentliche Aspekte ein:

- Es ist richtig, dass wir zu vielen Vorlesungen praktische Übungen haben, welche man teilweise auch bestehen muss für die Klausur. Dadurch unterscheiden sich unsere Absolvent:innen wesentlich von Absolvent:innen anderer Hochschulen, weil sie beispielsweise das Programmieren wirklich gut lernen (ich verstehe, dass das für Sie herausfordernd ist, aber das ist sicherlich einer der Gründe, warum viele Unternehmen unsere Informatiker als die Besten im ganzen Hamburger-Raum bezeichnen)
- Es ist auch richtig, dass das Studium bei uns herausfordernd ist und es nicht alle Studierenden in Regelstudienzeit schaffen. Als Studiengangsleiter möchte ich Sie aber bestmöglich auf die Berufswelt und lebenslanges Lernen vorbereiten. Das Niveau ist hoch, aber dadurch stehen aktuell bspw. 2 von 5 Teams im Deutschland-Finale der "Digital Future Challenge", inkl. mehreren Studierenden genau dieses Studiengangs (ansonsten sind es mit LMU und TU München nur Teams von den Eliteunis aus dem Süden). Solche Leistungen sind schwierig möglich, wenn das Niveau so ist, dass garantiert jede/r immer alles besteht. Lange Studiendauer ist für die FH Wedel aber sicherlich kein angestrebtes Ziel, es geht um exzellente Ausbildung.
- Studycheck hat mir mitgeteilt, dass Sie in Corona gestartet haben. Das war offensichtlich eine schwierige Zeit zum Start ins Studium und erst recht für "Partyleben". Generell gebe ich Ihnen aber recht, wenn man ein Studenten-Leben wie man es aus amerikanischen Filmen kennt sucht, ist die FH Wedel nicht der richtig Ort. Hier steht die exzellente Ausbildung sehr im Fokus und erfordert ein gewisses Commitment und Zeiteinsatz.

Weiterhin haben wir auf Basis des Feedbacks unserer Studierenden und Alumni den Studiengang ganz aktuell weiterentwickelt, um die Arbeitslast noch gleichmäßiger zu verteilen (u.a. mehr relevante Inhalte in den ersten Semester, weniger Informatik-Fokus generell, ...). Das wird sich für Neuanfänger:innen sicherlich positiv auswirken, auch wenn Sie vermutlich nicht mehr davon profitieren werden.

Also melden Sie sich gerne bei mir für ein persönliches Gespräch, ich würde mich freuen mehr zu Ihren Kritikpunkten zu lernen.

Liebe Grüße
Gerrit Remané
31.01.2025

IT-Management & Consulting (B.Sc.)
Jonas , 23.03.2026 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
IT-Management & Consulting (B.Sc.)
Marvin , 19.09.2025 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
IT-Management & Consulting (B.Sc.)
Halja , 25.03.2025 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
IT-Management & Consulting (B.Sc.)
Enrik , 07.04.2024 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
IT-Management & Consulting (B.Sc.)
J. , 10.03.2024 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
IT-Management & Consulting (B.Sc.)
Finn , 27.10.2023 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
4.8
Tom , 20.03.2023 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
IT-Management & Consulting (B.Sc.)
Melina , 20.03.2023 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
IT-Management & Consulting (B.Sc.)
Alexandra , 18.10.2022 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)
IT-Management & Consulting (B.Sc.)
Matteo , 16.10.2022 - IT-Management & Consulting (B.Sc.)

Über Steffi

• Geschlecht: Weiblich