Studium mit globalem Fokus und starkem Unternehmen
Das Studium „International Management / CEMS“ an der WU habe ich als sehr international und praxisnah wahrgenommen. Besonders spannend fand ich die Zusammenarbeit mit Studierenden aus unterschiedlichen Ländern und kulturellen Hintergründen. Durch die Kombination aus akademischen Inhalten, Unternehmensprojekten und dem verpflichtenden Auslandssemester konnte man viele praktische Erfahrungen sammeln und gleichzeitig ein starkes internationales Netzwerk aufbauen.
Die Lehrveranstaltungen waren oft anspruchsvoll, aber inhaltlich breit aufgestellt – von Strategie und Finance bis hin zu Leadership und interkultureller Zusammenarbeit. Vor allem die enge Kooperation mit Partnerunternehmen und die Möglichkeit, reale Business Cases zu bearbeiten, haben das Studium sehr abwechslungsreich gemacht.
Insgesamt eignet sich das Programm besonders für Personen, die später international arbeiten möchten und Wert auf ein starkes Netzwerk, Teamarbeit und internationale Erfahrung legen.
Die WU ist insgesamt sehr gut digital aufgestellt. Wichtige Unterlagen wie Folien, Literatur, Aufzeichnungen oder Abgaben werden meist über Online-Plattformen wie Learn@WU oder Moodle zur Verfügung gestellt. Dadurch konnte man viele Inhalte flexibel und ortsunabhängig bearbeiten.
Auch die Anmeldung zu Lehrveranstaltungen, Prüfungen und Seminaren läuft vollständig online ab und funktioniert in der Regel unkompliziert. Besonders bei beliebten Kursen ist es allerdings wichtig, die Anmeldefristen im Blick zu behalten.
Professor:innen und Vortragende waren überwiegend gut digital erreichbar – meistens per E-Mail oder über die Lernplattformen. Die Reaktionszeiten haben je nach Lehrveranstaltung etwas variiert, insgesamt hatte ich aber den Eindruck, dass Fragen und organisatorische Anliegen zeitnah beantwortet wurden.
Ioann hat 20 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Ich fühle mich auf dem Campus sehr wohl.
Ich freue mich, dass es viele organisierte Studentenpartys gibt.
Ich bin begeistert vom vielfältigen Hochschulsport-Angebot.
Die Ausstattung der Seminarräume und Hörsäle ist ganz ok.
Die Sauberkeit der Toiletten bewerte ich als ok.
Mit den Öffnungszeiten des Sekretariats bin ich sehr zufrieden.
Ich sage, die Hochschule liegt leider am Ende der Welt.
Über die Klimaanlagen in allen Hörsälen bin ich sehr froh.
Ich finde es toll, dass es in unmittelbarer Nähe zur Hochschule Parks, Grünflächen oder Seen gibt.
Ich bezeichne die Hochschule als teilweise barrierefrei.
Ich finde, die Notenvergabe erfolgt nicht immer gerecht.
Ich finde, dass es meistens genug Sprechstundentermine gibt.
Ein paar meiner Dozenten kommen sogar aus der Praxis.
Das Lernpensum bezeichne ich als sehr hoch.
Mit der Struktur und Planung des Studienverlaufs bin ich zufrieden.
Für mich ist die Regelstudienzeit nur mit Hilfe einer Zeitmaschine einzuhalten.
Für meine Klausuren lerne ich meist alleine.
Ich habe keinen Studentenjob.
Ich bin kein Vegetarier oder Veganer.
Ich fühle mich durch mein Studium nicht gut auf das Berufsleben vorbereitet.