Gemischte Erfahrungen

International Management (M.A.)

Das Studium im Fernstudium bietet eine sehr gute Möglichkeit zur flexiblen zeitlichen Einteilung, was ich als besonders positiv empfinde. Auch die organisatorischen Abläufe sind insgesamt gut strukturiert und nachvollziehbar gestaltet, insbesondere über das Online-Portal. Die Lerninhalte sind gut aufbereitet und vermitteln eine solide fachliche Grundlage.

Bezüglich der Lernmethoden würde ich mir stellenweise noch etwas mehr Vielfalt wünschen, um unterschiedliche Lerntypen noch besser anzusprechen und das Studium insgesamt abwechslungsreicher zu gestalten. Der Zugang zur Literatur ist grundsätzlich gut organisiert, jedoch wäre ein erweiterter Zugriff auf zusätzliche wissenschaftliche Quellen wünschenswert.

Insgesamt bin ich mit meinem Fernstudium an der IU überwiegend zufrieden.

Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!

Hallo Jonas,

vielen Dank für Dein differenziertes Feedback zu Deinem Studium im M.A. International Management. Es freut uns, dass Du die zeitliche Flexibilität des Fernstudiums und die Organisation insgesamt als positiv empfindest.

Schade ist, dass Du die Lernformate als zu einseitig empfindest. Unser Ziel ist es, verschiedene Lernmedien bereitzustellen, damit unterschiedliche Lerntypen gut unterstützt werden. Wenn Du konkrete Vorschläge hast, welche Formate Dir fehlen oder verbessert werden sollten, freuen wir uns über eine Nachricht an community-fernstudium@iu.org, damit wir Dein Feedback weitergeben können.

Bei der Art und Weise, wie eBooks genutzt werden können und ob und in welchem Umfang diese heruntergeladen, kopiert oder entliehen werden können, sind wir auf die Vorgaben der Verlage angewiesen. Hierauf haben wir leider keinen Einfluss.

Bei einer vereinzelten E-Book-Plattform arbeiten wir mit 24-Stunden-Ausleihe, da hier einige Titel nur als Einzellizenz erworben werden konnten. Hier arbeiten wir jedoch stets an einer Optimierung. Bei den 24-Stunden-Ausleihoptionen haben die Studierenden dazu stets die Option, ein Ticket mit Bitte auf Verlängerung der Nutzung einzureichen, wobei wir bereits prüfen, ob der Titel woanders erworben werden kann.

Wir arbeiten kontinuierlich daran, unser Angebot an Datenbanken und Fachliteratur auszubauen. Sollten Dir für bestimmte Module wichtige Werke fehlen, kannst Du uns diese ebenfalls gerne mitteilen.

Wir freuen uns auf Deine Kontaktaufnahme!

Beste Grüße
Dein IU Fernstudium Team
23.02.2026

International Management (M.A.)
Sarath , 08.06.2026 - International Management (M.A.)
International Management (M.A.)
Jonas , 05.06.2026 - International Management (M.A.)
International Management (M.A.)
Ben , 11.02.2026 - International Management (M.A.)
International Management (M.A.)
Katharina , 28.11.2025 - International Management (M.A.)

Über Jonas

• Geschlecht: Männlich
  • Abschluss: Ich studiere noch
  • Aktuelles Fachsemester: 3
  • Studienbeginn: 2024
  • Studienform: Vollzeit (120 ECTS)
  • Standort: Campus Erfurt
  • Geschrieben am: 10.02.2026