Kurzbeschreibung
Der Bachelor-Studiengang International Management (B.A.) richtet sich an alle, die berufsbegleitend oder dual neben der Ausbildung studieren und sich gezielt für anspruchsvolle Tätigkeiten im internationalen Unternehmensumfeld qualifizieren möchten.
Im Studium erwirbst du fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse mit Fokus auf globale Märkte. Du analysierst internationale Absatzpotenziale, berücksichtigst regulatorische Rahmenbedingungen und entwickelst Vertriebsstrategien für unterschiedliche Kulturräume. Darüber hinaus beschäftigst du dich mit internationalen Rechnungslegungsvorschriften (IFRS), internationalem Marketing und Wirtschaftsrecht. Ergänzt wird das Studium durch digitale Future Skills, Softwaresysteme und praxisnahe Anwendungen für das internationale Management.
1. Semester
- Zeit- und Selbstmanagement
2. Semester
- Marketing & Medien
- Buchführung & Kostenrechnung
- International Business Law
- Project: Negotiation Strategies
- Project: International Economics
- Exposé
7. Semester
- Thesis/Kolloquium
Du kannst mit (Fach-)Abitur studieren – aber auch ohne Abitur ist das Studium möglich:
z. B. mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung und
- mindestens drei Jahren Berufserfahrung im Anschluss oder
- einer Aufstiegsfortbildung wie Fachwirt oder Meister.
Neben Englischkenntnissen (Level B2; der Nachweis muss bis spätestens Ende des 1. Semesters erbracht werden) ist außerdem Voraussetzung, dass du aktuell berufstätig bist – in Vollzeit oder Teilzeit – oder eine Ausbildung, ein Praktikum, ein Traineeprogramm oder ein Volontariat absolvierst.
Wenn du derzeit nicht berufstätig bist, wende dich bitte an die FOM Studienberatung – wir prüfen gerne deine Möglichkeiten.
Das Studium ist in 42 Monatsraten à 365 Euro zahlbar – ohne zusätzliche Zinsen. Die einmalige Prüfungsgebühr von 500 Euro wird am Ende des Studiums fällig.
Besser da als hier
Die Vorlesungen sind in Präsenz deutlich besser und zielführender als Online per Webinar. Außerdem haben die einzelnen keine oder nur sehr kleine Bibliotheken. Auch eine Mensa oder ähnliches gibt es nicht. Dafür macht die Hochschule einen recht organisierten Eindruck.
Deine Tür zu unendlich vielen Möglichkeiten
Für mich ist das Studium wie eine Tür zu unendlich vielen Möglichkeiten für meinen Beruf später. Ich kann nach diesem Studium in wirklich vielen verschiedenen Jobs in der Wirtschaft arbeiten und muss mich jetzt nicht stressen, „das richtige“ aussuchen zu müssen. Ich lerne die Wirtschaft von jeder bedenklichen Seite kennen, und kann mir dann später die aussuchen, die mir am besten gefällt.
Die FOM hat wirklich viele sehr kompetente aber...Erfahrungsbericht weiterlesen
Du findest alles über dein FOM Portal (Deine Noten, Skripte, Anmeldungen zu Klausuren, Kontaktdaten der Dozenten usw.). Du könntest also auch von Afrika aus studieren, wenn du möchtest :).
Gutes Studium
Das Studium ist insgesamt gut strukturiert und macht Spaß. Die Inhalte sind verständlich und mit etwas Engagement gut zu bewältigen. Besonders positiv ist, dass der Arbeitsaufwand überschaubar ist, sodass man nebenbei noch arbeiten kann. Insgesamt ein solides Studium mit guter Balance zwischen Aufwand und Freizeit.
Eigene Bewertung meines Studiums
Ich bin mit meinem aktuellen Studium wirklich sehr zufrieden. Besonders schätze ich das Konzept des berufsbegleitenden Studiums, weil es mir ermöglicht, Studium und Arbeit optimal miteinander zu verbinden. Insgesamt habe ich das Gefühl, dass ich durch die Struktur und die Unterstützung auch gut auf die Klausuren vorbereitet werde.
Standort Dortmund
Lissaboner Allee 7