Internationales Marketing und Medienmanagement (M.A.)
Kurzbeschreibung
Möchtest du mehr über die Top-Unternehmen und Marken von morgen erfahren und wie sie erfolgreich wurden? Vielleicht fragst du dich, wie man ein strategisches und operatives Marketingkonzept umsetzt, um ein Produkt oder eine Dienstleistung auf dem internationalen Markt zu positionieren und zu etablieren?
Der Masterstudiengang Internationales Marketing und Medienmanagement (M.A.) vermittelt dir internationales Strategie Wissen, macht dich mit den neuesten Marketingtrends vertraut und vermittelt dir Kenntnisse in quantitativer und qualitativer Methodik.
Wie alle Master-Programme der MU umfasst der Studiengang M.A. Internationales Marketing und Medienmanagement sowohl interdisziplinäre als auch fachspezifische Module. Studierende können drei aus den sieben fächerübergreifenden Modulen Medienrecht, Media Asset Management, Medienpsychologie, Interkulturelle Führungskompetenzen, Medienproduktion und Konvergierende technologische Trends wählen. Die studiengangspezifischen Module beinhalten unter anderem die Fächer Marketingkommunikation, Online Marketing, Konsumentenverhalten, Preis- und Vertriebsmanagement, Neue Medienmärkte sowie Digitale Transformation.
Du kannst dich auf www.media-university.de online bewerben und einen Terminvorschlag für das persönliche Bewerbungsgespräch angeben. Unabhängig von deinem gewünschten Studienort kannst du an allen MU-Standorten (Berlin, Köln, Frankfurt am Main) am Bewerbungsverfahren teilnehmen.
Für die Zulassung ist ein Bachelor-Abschluss (FH/Universität) in einem wirtschafts- oder sozialwissenschaftlichen Studiengangs mit einer guten Note sowie mindestens 20 Credit Points in wirtschaftswissenschaftlichen Fächern Voraussetzung.
Wer sollte Internationales Marketing und Medienmanagement berufsbegleitend studieren?
Unser Masterprogramm richtet sich an Berufstätige mit Erfahrung in Marketing, Medien und Kommunikation, die sich weiterentwickeln und ihr Wissen international ausrichten möchten. Dazu gehören unter anderem:
- Marketing- und Kommunikationsfachkräfte
- Medienmanagerinnen, Social Media Manager und Content-Creator
- Fachkräfte aus Vertrieb, Public Relations und Unternehmenskommunikation
- Führungskräfte oder angehende Führungskräfte mit Fokus auf internationalem Marketing und Medienmanagement
Im Zentrum des Studiums stehen:
- Internationale Markenführung und crossmediale Strategien
- Management globaler Marketingkampagnen
- Kulturelle und wirtschaftliche Besonderheiten internationaler Medienmärkte
- Management in internationalen Medienunternehmen
Du erhältst praxisnahe Kompetenzen in Bereichen wie Digitales Marketing, Interkulturelle Kommunikation und Medienmanagement. Methodenkompetenzen (qualitative und quantitative Analysen) werden gezielt vertieft, um datenbasierte Marketingstrategien zu entwickeln.
Der berufsbegleitende Master Internationales Marketing und Medienmanagement findet komplett online statt. Du profitierst von:
- Flexiblen Lernzeiten: Studiere, wann und wo es dir passt – ideal für Berufstätige.
- Praxisnahen Inhalten: Direkte Anwendung der Inhalte in deinem Arbeitsalltag.
- Individueller Schwerpunktsetzung: Wähle aus verschiedenen Modulen und gestalte dein Studium nach deinen Interessen.
- Enger Betreuung durch Dozierende: Persönlicher Austausch trotz Online-Studium.
- Co-Working: Du kannst die Arbeitsplätze an unseren Standorten in Berlin, Köln und Frankfurt a.M. zum Arbeiten und Netzwerken mit anderen Studierenden der MU nutzen.
Studienberatung kontaktieren
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Besonderheiten: Der Studiengang kombiniert wirtschafts- und kommunikationswissenschaftliche Theorien und Methoden mit Praxis und fördert operative sowie strategische Kompetenzen, indem er aktuelle Forschung direkt mit der Unternehmenspraxis verknüpft.
Kompetenzziel: Befähigung zur fundierten wirtschaftswissenschaftlichen Analyse sowie zur Konzeption und Durchführung von Marketing-, Strategie- und Analyseprozessen in empirisch forschender und praktisch-beratender Funktion.
Vertiefung: In Vorlesungen und Exkursionen erhältst du Einblicke in die dynamische Welt des Online-Marketings. Vertiefe dein Wissen in Medienmanagement, Ökonomie, Marketingkommunikation, Konsumentenverhalten, Preis- und Vertriebsmanagement, neue Medienmärkte und digitale Transformation sowie angewandte Marktforschung.
Quelle: MU
Bewerber:innen: Absolventinnen und Absolventen eines grundständigen allgemeinen oder speziellen Studiums einer wirtschafts- oder sozialwissenschaftlichen Disziplin.
- Ein guter Abschluss eines allgemeinen oder speziellen Wirtschaftsstudiums (Uni/FH) oder
- Ein guter Abschluss eines wirtschafts- oder sozialwissenschaftlichen Studiums (Uni/FH)
- Nachweis des Erwerbs von mindestens 20 Credit-Points in wirtschaftswissenschaftlichen Fächern
Quelle: MU
Der Master-Studiengang wird an der MU in Berlin und Frankfurt a. M. auf Englisch und an der MU in Köln auf Deutsch angeboten.
Quelle: MU
Die Studiengebühren betragen über die Dauer des Vollzeitstudiums von vier Semestern 890€¹ pro Monat. Bei dem dualen Modell übernimmt der Praxispartner die Studien- gebühren.
Quelle: MU
Zielberufe: Marketing in Agenturen, Marketingabteilungen oder als Consultant, Marktforschung in Instituten oder als betriebliche Marktforscher:in, Analyse von Geschäftsprozessen als Analyst:in, Business Intelligence Manager:in oder Unternehmensberater:in.
Videogalerie
Hochschule mit Projektfokus
Der Master Studiengang International Marketing und Medienmanagement wird am Frankfurter Campus rein auf Englisch gehalten. Somit zieht er auch viele Internationale Studierende an, was für eine super Kursdynamik sorgt. Die Studiengänge sind ziemlich klein sodass einen starke Mitarbeit in Vorlesungen gefragt ist. Persönlich war mir der Studiengang etwas zu oberflächlich, da ich viele Themen schon in meinem Bachelor bearbeitet hatte. Die Dozenten waren alle samt sehr gut und haben die...Erfahrungsbericht weiterlesen
Perfekter Start in die Selbstständigkeit nach MU
Ich habe meinen Bachelor und Master in Medienmanagement und Marketing an der Media University (ehemals HMKW) absolviert, beginnend am Kölner Campus. Der Campus in Köln hat zwar seine Vorzüge, allerdings habe ich das Gelände selbst als etwas uncharmant empfunden, da es nur über einen Lidl-Parkplatz zugänglich ist und es in der Nähe kaum Cafés, Grünflächen oder andere Aufenthaltsmöglichkeiten gibt. Dadurch habe ich mich dort nie richtig wohl gefühlt. Die Dozierenden...Erfahrungsbericht weiterlesen
Erfüllt insgesamt meine Erwartungen
Alle Kurse, die ich belegen musste, waren für mich äußerst relevant und haben mir in meiner Karriere geholfen. ich finde es auch toll, dass den Studenten Wahlfächer angeboten werden, ich konnte Kurse aus verschiedenen Bereichen wählen, die für mich interessant sind.
Toller Studiengang, Organisation mittelmäßig
Die Inhalte und Dozenten sind wirklich gut gewählt und kompetent. Gerade im Medienbereich ist die Ausstattung richtig gut. Es gibt viele Möglichkeiten und Kurse, um die Ausstattung (auch zuhause) auszutesten.
Leider ist die Organisation verbesserungswürdig. Auch der Zugang zu Literatur ist sehr begrenzt, was sehr schade ist.
Allgemein aber ein empfehlenswertes Studium!
Campus Berlin
Ackerstraße 76