Kurzbeschreibung
Wirtschaft ist global – fast jedes Unternehmen arbeitet international, sei es aufgrund multikultureller Mitarbeiter/-innen, der Expansion ins Ausland oder Projekten weltweit. Dies führt dazu, dass in vielen Großkonzernen und mittelständischen Firmen die Unternehmenssprache Englisch ist oder zumindest ein hohes Niveau der Fremdsprache vorausgesetzt wird. An der CBS International Business School Management zu studieren bedeutet daher auch, dass die Vorlesungen in englischer Sprache abgehalten werden. Neben den sprachlichen Fähigkeiten erfordert eine internationale Karriere bestimmte Kenntnisse und Soft Skills. Das Studium ist demnach stark auf Themen ausgerichtet, die Du benötigst, um im International Business erfolgreich zu sein. Daneben erhältst Du einen umfassenden Einblick in die allgemeinen wirtschaftswissenschaftlichen Fächer.
Der englischsprachige Bachelorstudiengang „International Business“ richtet sich an Studierende, die eine Karriere in internationalen Unternehmen anstreben. In dem Präsenzstudium lernen sie die Unterschiede zwischen Mikro- und Makroökonomie kennen, betreiben Marktforschung und erwerben das Grundlagenwissen über International Management. Durch verschiedene Spezialisierungsmöglichkeiten ab dem dritten Semester können sie ihre Stärken weiter ausbauen. Nach ihrem Studium arbeiten die Absolventen des Bachelorstudiengangs unter anderem in folgenden Branchen und Unternehmensbereichen:
- Unternehmensberatung / Consulting
Financial Management
Human Resources Management & Leadership
International Trade
Management Consulting
Ein International Business Studium an der CBS International Business School vermittelt Dir alle relevanten BWL-Kenntnisse und hält Dich stets mit topaktuellen Wirtschaftsthemen auf dem neusten Stand. Doch an der CBS zählen nicht nur theoretischen Konzepte, sondern auch konkrete Praxiserfahrungen. Daher bearbeitest Du reale Case Studies aus dem internationalen Business Management, die in Kooperation mit Partnerunternehmen entstanden sind. Gemeinsam mit anderen Studierenden präsentierst Du das Ergebnis der Aufgabenstellung häufig sogar vor Unternehmensvertretern. Dies soll Dir vor Augen führen, wie eine Karriere nach Deinem International Business Studium aussehen kann.
Quelle: CBS International Business School
Komplettiert wird der Bachelorstudiengang durch ein mindestens 8-wöchiges Praktikum in der vorlesungsfreien Zeit sowie einem Auslandsstudium an einer von über 160 Partnerhochschulen im fünften Semester. Im zweiten Semester befassen Sie sich mit einem „Business Project“ mit einem Praxispartner, in dem Sie reale oder realitätsnahe Cases bearbeiten. Das Studium schließt nach 6 Semestern mit der Bachelor Thesis ab.
Quelle: CBS International Business School
Neben der staatlichen Anerkennung und der institutionellen Akkreditierung durch den Wissenschaftsrat und das Wissenschaftsministerium NRW werden die Studiengänge der CBS International Business School regelmäßig durch die FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation) auf Inhalt, Aktualität und Studierbarkeit überprüft. Im Jahr 2017 wurden einige Studienprogramme der CBS International Business School zudem mit der international renommierten Akkreditierung des International Accreditation Council for Business Education (IACBE) ausgezeichnet.
Quelle: CBS International Business School
Für die Studierenden gibt es viele Finanzierungsmöglichkeiten für ihr Studium wie eine staatliche Unterstützung, zinsgünstige Kredite oder den CBS Bildungsfonds. Nähere Informationen hierzu finden Sie in unserer Finanzierungsbroschüre. Gerne können Sie auch einen persönlichen Termin mit unseren Studienberatern/-innen vereinbaren.
Videogalerie

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen

International Accreditation Counsil for Business Education

Akkreditierung des Wissenschaftsrat

Foundation for International Business Administration Accreditation

Deutschlands Beste Fachhochschulen für Betriebswirtschaftslehre 2023

Bester digitaler Bildungsanbieter 2023

Wissenschaftsministerium NRW
Jetzt bewerten
Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.
Social-Web
Gemischte Gefühle
Einige Kurse sind sehr hilfreich und interessant. Andere sind total langweilig und sinnfrei. Manche Dozenten gestalten den Unterricht sehr träge und bieten keinen Mehrwert für die Studierenden. Powerpoints vorlesen kann ich auch alleine zu Hause, da muss ich nicht für in die Uni kommen. Ich habe bereits sehr gute Erfahrungen gesammelt, wie auch eher unbefriedigende. Kleine Lerngruppen machen das Verstehen dennoch sehr viel einfacher & man fühlt sich generell gut...Erfahrungsbericht weiterlesen
Gut aber Preis nicht wert
An sich mag ich die Uni und das Klima sehr sehr gerne. Daher das aber einiges schief läuft (was an anderen Unis nicht besser ist) ist der Preis total übertrieben. Man bezahlt hier wirklich für insights und die connections oder eben den Ruf der Hochschule was einerseits gut andererseits schlecht ist.
Bin gemischter Gefühle was die Weiterempfehlung angeht. Erst ab dem 4. Semester wird es langsam besser aber nun gut...Erfahrungsbericht weiterlesen
Gut organisiertes Studium
Der Bachelor in International Business für Marketing Management ist ein großartiger Studiengang, vor allem, wenn Sie mit Marketing-Grundlagen beginnen möchten.
Als ich an der CBS anfing, hatte ich keine Ahnung, was ich machen und wie ich mein Studium an der Universität starten sollte. Jede Studieneinführung machte deutlich, was im kommenden Semester zu erwarten ist, mit klar umrissenen Modulen, Erwartungen an das Studium am Ende und auch die Stunden, die...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Lehrmethoden haben mich besonders fasziniert, als ich während der Pandemie auf Digital (auf MS Teams) umgestiegen bin. Obwohl es ganz anders war, konnte ich durch verschiedene interaktive Übungen des Professors, die mir Teamwork und Anpassungsfähigkeit verständlich machten, mehr interagieren als im Unterricht.
Wir bekamen Gruppenaufgaben, um als Team zu arbeiten und gemeinsam ein Brainstorming zu einem Thema für die nächste Woche durchzuführen. Dies verbesserte nicht nur unsere Produktivität, sondern auch unser Wissen und unser Interesse an diesem Thema.
Jede Online-Sitzung wurde mit Zustimmung aufgezeichnet und in MS Teams zur späteren Überprüfung zusammen mit den verwendeten Folien gespeichert. Der Professor reagierte sofort jedes Mal, wenn ich eine Frage zum Thema stellte oder etwas mehr zu diesem Thema wollte. Da es schwierig war, stellte mir der Professor zusätzliche Quellen zur Verfügung, um das Thema zu verstehen und es weniger komplex zu machen.
Am Ende des Semesters bekamen wir eine Zusammenfassung jedes bisher behandelten Moduls und außerdem gab es einen Probetest, um uns ein Gefühl für die Prüfung zu geben und uns sicher zu sein, dass wir danach ziemlich bereit für die eigentliche Prüfung waren.
Die eigentliche Prüfung fand online statt, einige davon waren mündlich und einige schriftlich. Die schriftliche Prüfung wurde über die Erweiterung Proctorio überwacht, die ebenfalls aufgezeichnet und zur Authentifizierung durch das Prüfungsamt ausgewertet wurde. Die Ergebnisse wurden zeitgerecht auf der Studierendenplattform (deren Termine zu Semesterbeginn bekannt gegeben wurden) aktualisiert und es wurde auch die Freiheit zur Neubewertung von Prüfungsergebnissen eingeräumt, wenn der Studierende sich ungerecht bewertet fühlte.
Gute Business School
Die CBS ist eine gute Wahl für ein Studium im Bereich Business und BWL. Preislich ist Sie nicht gerade günstig und ob sich das Preis- Leistungsverhältnis lohnt steht auch in Frage, doch andere Unis dieser Art stehen im gleichen Bereich. Inhaltlich ist das Studium jedoch sehr gut und die Professoren sind unfassbar Nett und interessiert an den Studenten. Auch die Pandemie hat die CBS super gehandhabt und uns Studenten das...Erfahrungsbericht weiterlesen
Campus Aachen
Kapuzinergraben 19
52062 Aachen
Marketing ManagementDigital ManagementFinancial ManagementHuman Resources Management & LeadershipInternational TradeManagement Consulting -
Campus Köln
Hardefuststraße 1
50677 Köln
Campus Mainz
Rheinstraße 4 L
55116 Mainz
Marketing ManagementDigital ManagementFinancial ManagementHuman Resources Management & Leadership -
Campus Potsdam / Berlin
August-Bebel-Str. 26