Innovation and Entrepreneurship praxisnahes Studium

Innovation and Entrepreneurship (M.A.)

Ch habe das Studium „Innovation and Entrepreneurship“ als eine interdisziplinäre und praxisorientierte Erfahrung erlebt, die sowohl theoretisches Wissen als auch anwendungsbezogene Methoden vereint. Besonders spannend fand ich die Kombination aus betriebswirtschaftlichen Grundlagen, Innovationsmanagement und der Entwicklung unternehmerischer Denkweisen.

Ein zentraler Aspekt des Studiums war das Arbeiten an realen Business Cases und Startup-Projekten. Dabei konnte ich lernen, wie man innovative Ideen strukturiert entwickelt, Geschäftsmodelle testet und durch agile Methoden wie Lean Startup und Design Thinking schnell anpasst. Diese praxisnahe Herangehensweise hat mir geholfen, ein tiefes Verständnis dafür zu entwickeln, wie Innovationen entstehen und erfolgreich auf den Markt gebracht werden können.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil des Studiums war die Zusammenarbeit in interdisziplinären Teams. Innovation erfordert oft verschiedene Perspektiven, und ich habe erlebt, wie bereichernd es sein kann, mit Menschen aus unterschiedlichen Fachrichtungen und kulturellen Hintergründen zusammenzuarbeiten. Dies hat nicht nur meine Team- und Kommunikationsfähigkeiten gestärkt, sondern mir auch gezeigt, wie wichtig Diversität für kreative Problemlösungen ist.

Außerdem habe ich gelernt, dass Unternehmertum nicht nur bedeutet, ein eigenes Startup zu gründen. Viele der erlernten Fähigkeiten sind auch in etablierten Unternehmen gefragt, insbesondere in Innovationsabteilungen oder Corporate-Startup-Programmen. Themen wie digitales Geschäftsmodell-Design, nachhaltige Innovationen und disruptive Technologien haben mir besonders gefallen, da sie die Zukunft vieler Branchen maßgeblich beeinflussen.

Insgesamt war das Studium für mich eine bereichernde Erfahrung, die mir nicht nur fachliches Wissen vermittelt, sondern mich auch persönlich weiterentwickelt hat. Ich habe gelernt, mit Unsicherheiten umzugehen, neue Chancen zu erkennen und innovative Lösungen zu entwickeln – Fähigkeiten, die in der heutigen schnelllebigen Welt immer wichtiger werden.
  • Hohe Praxisorientierung durch Business Cases, Startups & Innovationsprojekte
  • Starker Fokus auf Teamarbeit – nicht ideal für Einzelkämpfer

Liebe Helia,

Vielen Dank für dein ausführliches und wertvolles Feedback! Es freut uns sehr zu hören, dass du das Studium "Innovation and Entrepreneurship" als eine bereichernde und praxisnahe Erfahrung empfunden hast. Besonders der Fokus auf Business Cases, Startup-Projekte und agile Methoden ist uns wichtig, um Studierende optimal auf die Realität der Innovations- und Unternehmenswelt vorzubereiten.

Die interdisziplinäre Zusammenarbeit ist ein essenzieller Bestandteil unseres Programms, und es ist großartig zu hören, dass du die Vielfalt an Perspektiven und den Austausch mit anderen als bereichernd empfunden hast. Wir verstehen aber auch, dass die starke Teamorientierung nicht für jeden optimal ist – Innovation entsteht jedoch oft durch gemeinsames Arbeiten an neuen Ideen.

Vielen Dank für dein ehrliches Feedback – wir nehmen es gerne auf, um unser Programm weiter zu optimieren. Wir wünschen dir weiterhin viel Erfolg auf deinem Weg als Innovator und Entrepreneur!

Liebe Grüße,
Kris
07.02.2025

Paula , 14.05.2025 - Innovation and Entrepreneurship (M.A.)
Farid , 02.02.2025 - Innovation and Entrepreneurship (M.A.)
Lena , 02.02.2025 - Innovation and Entrepreneurship (M.A.)
Nikolett , 30.01.2025 - Innovation and Entrepreneurship (M.A.)
3.5
Franco , 28.01.2025 - Innovation and Entrepreneurship (M.A.)
Tanishqa , 12.11.2024 - Innovation and Entrepreneurship (M.A.)
Philipp , 24.08.2022 - Innovation and Entrepreneurship (M.A.)
Asmae , 28.11.2020 - Innovation and Entrepreneurship (M.A.)

Über Helia

• Geschlecht: Weiblich