Forschung - Lehre - Praxis
Wirtschaftsinformatik - Digital Business & Analytics (M.Sc.)
Der Studiengang überzeugt insgesamt durch einen für eine Universität ungewöhnlich hohen Praxisbezug. Besonders positiv ist, dass der oft zitierte Spagat zwischen Forschung, Lehre und Praxis hier tatsächlich gelingt. In mehreren Veranstaltungen zeigt sich deutlich, dass aktuelle Forschung nicht nur theoretisch vermittelt, sondern regelmäßig mit realen Anwendungsfällen verknüpft wird. Dadurch entsteht ein gutes Verständnis dafür, wie wissenschaftliche Methoden in der Praxis eingesetzt werden können.
Die Betreuung ist insgesamt sehr gut. Fragen werden meist schnell beantwortet, die Reaktionszeiten der Lehrstühle sind kurz und man fühlt sich ernst genommen. Auch die Prüfungssituationen empfinde ich als fair – ausdrücklich nicht im Sinne von „leicht“, sondern transparent und gut nachvollziehbar. Die Anforderungen sind klar kommuniziert und stehen in einem angemessenen Verhältnis zu den vermittelten Inhalten.
Ein großer Pluspunkt ist außerdem die Möglichkeit, sich durch Wahlpflichtfächer und Projektkurse ein eigenes Profil zu schärfen. Wer eine klare Vorstellung von der eigenen fachlichen Ausrichtung hat, findet hier viele Ansatzpunkte – sei es eher technisch, analytisch oder anwendungsnah.
Kritisch anzumerken ist, dass einige Wahlpflichtveranstaltungen inhaltlich etwas eingestaubt wirken. Die Themen sind nicht grundsätzlich irrelevant, könnten aber an manchen Stellen ein inhaltliches Update vertragen.
Da ich bereits einen Masterabschluss an einer Hochschule absolviert habe, kann ich gut vergleichen: Der Praxisbezug dieses Studiengangs steht Hochschulstudiengängen in nichts nach, wird hier aber sinnvoll mit universitärer Tiefe und Forschungsnähe kombiniert.
Insgesamt ein sehr empfehlenswerter Studiengang für alle, die Wert auf Praxisnähe legen, ohne auf wissenschaftliche Fundierung verzichten zu wollen.
- Verknüpfung von Forschung und Praxis.
- Teilweise könnten Unterlagen ein Update vertragen.