Informatik (M.Sc.)
Das Studium "Informatik" an der staatlichen "TU Darmstadt" hat eine Regelstudienzeit von 4 bis 8 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Science". Der Standort des Studiums ist Darmstadt. Das Studium wird als Vollzeitstudium und Teilzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 22 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 4.0 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1350 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Digitales Studieren bewertet.
Sehr viel Arbeit, aber geil
Ich habe meinen Bsc in Informatik auch an der TU Darmstadt gemacht und hatte recht viele Pflichtmodule, die nicht alle so gut waren. Jetzt im Master kann ich mir alles bedeutend mehr aussuchen und das ist ziemlich cool. Es gibt wirklich sehr viele Module mit vielen verschiedenen Ausrichtungen. Ich würde aber auch sagen, dass das auf jeden Fall kein leichter Studiengang ist.
Viel Auswahl
Im Master Informatik kann man zwischen hunderten verschiedenen Modulen, die man belegen möchte, wählen. Es gibt verschiedenste Formate (normale Vorlesungen, Ringvorlesungen, Praktika, Seminare, Projekte, etc.) und man kann sogar Module aus anderen Fachbereichen besuchen und sich anrechnen lassen. Es ist für jeden was dabei.
Hilfreiches Studienbüro
Das (Fach)studienbüro/ Fachstudienberatung ist für jede Frage und jedes Problem offen und nimmt sich diesen an. Die Uni ist sehr international aufgestellt und man kann eigentlich jede Klausur wahlweise auf Englisch oder Deutsch schreiben. Leider mangelt es bspw. an Steckdosen in fast allen Vorlesungssälen, was natürlich in der Informatik ein bisschen mau ist.
Viel Wahlfreiheit
Der gesamte Master besteht aus ein paar Wahlbereichen, mit einem relativ breiten Spektrum an Wahlmöglichkeiten. Ohne Auflagen gibt es hier keine Pflichtvorlesungen.
Quasi alle fächer aus anderen Studiengängen (Cyber-Security, KI,...) können auch über den Informatik Master belegt werden.
Gestört haben mich lediglich die Bereiche:
- "Theorie": wenig Auswahlmöglichkeiten, die Hälfte davon bei einem Prof mit dessen lehre viele nicht gut klarkommen. Da muss man aber nur ein einziges...Erfahrungsbericht weiterlesen
Über die moodle Foren bekommt man meistens ganz gut antworten.
Das Anmeldesystem Tucan ist zwar ein meme, aber wenn man sich mal eingearbeitet hat ist es benutzbar.
Die online beratungsangebote finde ich bei Informatik ok.