Duales Studium - Super! DHBW Mannheim - niemals!

Informatik (B.Sc.)

1.0
    2.0
    1.0
    2.0
    2.3
Ich habe mein Bachelorstudium im Fach Informatik, Schwerpunkt Cyber Security, an der DHBW Mannheim absolviert. Auf Grundlage meiner Erfahrungen kann ich diese Hochschule leider nicht weiterempfehlen.

Positives:
Die Studieninhalte im Grund- und Hauptstudium sind gut durchdacht. Die Modulpläne sind strukturiert und decken ein breites Spektrum an relevanten Themen ab. Dieser Aspekt ist einer der wenigen, die ich an der DHBW Mannheim loben kann.

Die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist ebenfalls positiv hervorzuheben. Eine Straßenbahnhaltestelle befindet sich direkt gegenüber der Hochschule und ist über eine Fußgängerbrücke gut erreichbar.

Kritikpunkte:

Die didaktische, fachliche und mediale Kompetenz der Lehrbeauftragten lässt stark zu wünschen übrig. Dies hat sich während meines gesamten Studiums bemerkbar gemacht und ist einer der gravierendsten Schwachpunkte.

Die organisatorischen Abläufe sind mangelhaft. Ein Beispiel: Klausureinsichtstermine werden oft erst wenige Tage vorher bekannt gegeben (z. B. Freitagabend für den darauffolgenden Dienstag), wobei Anträge zur Teilnahme bereits sonntags eingereicht werden müssen.

Die Gebäude A, B und C wirken altmodisch, trist und demotivierend. Eine ansprechende Lernumgebung sieht anders aus.
Die Bibliothek ist zwar modern gestaltet, jedoch sehr klein und nicht ausreichend bestückt. Für die Anfertigung der zahlreichen Praxisberichte sind externe Bibliotheken fast immer erforderlich. Positiv ist allerdings, dass der Studentenausweis den Zugang zu den Bibliotheken anderer Mannheimer Hochschulen ermöglicht.
Die DHBW baut keinerlei Forschungsqualifikation auf. Dies erschwert es erheblich, ein Masterstudium an einer anderen Hochschule aufzunehmen, da oft wichtige Grundlagen fehlen.
Es gibt auffällige Unterschiede in der Behandlung von Studierenden, je nach Partnerunternehmen.
Alle Klausuren eines Semesters werden in einer einzigen Woche geschrieben, was extremen Stress verursacht und wenig Raum für effektive Vorbereitung lässt.
Das Mensaessen ist durchschnittlich, aber nicht sonderlich ansprechend. Viele Studierende weichen auf die umliegenden Supermärkte aus.
  • Guter Modulplan, die meisten Kommilitonen sind 1A
  • Alles andere

Lennart , 10.12.2024 - Informatik (B.Sc.)
3.1
Alex , 11.11.2024 - Informatik (B.Sc.)
Leander , 05.10.2024 - Informatik (B.Sc.)
Arthuro , 08.08.2024 - Informatik (B.Sc.)
Anna , 08.08.2024 - Informatik (B.Sc.)
Danylo , 05.08.2024 - Informatik (B.Sc.)
Tobias , 30.06.2024 - Informatik (B.Sc.)
3.1
Ulf , 29.06.2024 - Informatik (B.Sc.)
2.7
Herolind , 23.06.2024 - Informatik (B.Sc.)
2.9
Max , 18.06.2024 - Informatik (B.Sc.)

Über Vincent

• Geschlecht: Männlich
  • Abschluss: Ich habe abgebrochen
  • Begründung:Ich habe aufgrund der Ungleichbehandlung abgebrochen. Werde mein Studium an der Hochschule Mannheim weiterführen.
  • Studienbeginn: 2023
  • Studienform: Cyber Security (CS)
  • Standort: Standort Mannheim
  • Weiterempfehlung: Nein