Praxisnah, persönlich und überraschend modern

Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)

Ich studiere im Brandenburger Modellstudiengang Medizin in Neuruppin und würde mich wieder dafür entscheiden. Was mir von Anfang an positiv aufgefallen ist: Die Atmosphäre ist sehr persönlich. Durch die vergleichsweise kleinen Jahrgänge kennt man sich schnell untereinander und auch die Dozierenden sind ansprechbar und engagiert. Man ist keine „Matrikelnummer“, sondern wird wirklich wahrgenommen.

Besonders gefällt mir der starke Praxisbezug. Schon früh bekommt man Patientenkontakt und versteht, warum man die Theorie lernt. Das motiviert enorm und macht das Studium greifbarer als ich es von vielen Freunden an klassischen Unis höre. Die Verzahnung von Theorie und Praxis funktioniert insgesamt gut, auch wenn es – wie überall – organisatorisch manchmal noch Luft nach oben gibt.

Neuruppin selbst ist natürlich keine Großstadt, aber genau das schafft eine angenehme Lernumgebung ohne Großstadtstress. Gleichzeitig ist Berlin gut erreichbar, sodass man nicht das Gefühl hat, „abgeschnitten“ zu sein.

Insgesamt fühlt sich das Studium sehr modern, praxisnah und menschlich an. Wer sich ein Medizinstudium mit engem Austausch, frühem Praxisbezug und familiärer Atmosphäre wünscht, ist hier meiner Meinung nach sehr gut aufgehoben.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!

Liebe Pauline, lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Viele Grüße
Marc
24.02.2026

3.1
Oliver , 15.03.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Stella , 09.03.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Jessica , 06.03.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Hannes , 01.03.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Christina , 20.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Maresa , 10.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Marie , 08.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Lars , 07.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Dennis , 04.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Anton , 02.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)

Über Pauline

• Geschlecht: Weiblich