BMM: Zwischen Innovation und Intensität

Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)

Insgesamt habe ich den Brandenburgischen Modellstudiengang Medizin (BMM) als sehr praxisnah, modern und gut strukturiert erlebt. Besonders positiv empfinde ich die frühe Einbindung in klinische Abläufe, die kontinuierlichen Patientenkontakte und den engen Austausch mit Ärztinnen, Ärzten und anderen Gesundheitsberufen. Die Kleingruppenarbeit ermöglicht ein intensives Lernen, individuelle Betreuung und ein vertieftes Verständnis komplexer medizinischer Inhalte. Gleichzeitig stärkt sie Teamfähigkeit und kommunikative Kompetenzen, die später im Berufsalltag unverzichtbar sind.

Der starke Fokus auf Praxisorientierung, wissenschaftliches Arbeiten und interdisziplinäre Zusammenarbeit hat mir geholfen, theoretisches Wissen direkt mit realen Situationen zu verbinden. Herausfordernd ist die hohe Arbeitsbelastung und der Anspruch an Selbstorganisation, da viele Themen eigenständig vorbereitet werden müssen. Zudem befindet sich der Studiengang an einigen Stellen noch im Entwicklungsprozess, was gelegentlich zu organisatorischen Anpassungen führt.

Trotz dieser Herausforderungen überwiegen für mich klar die positiven Aspekte: eine persönliche Lernatmosphäre, engagierte Lehrende, moderne Lehrmethoden und das Gefühl, wirklich gut auf die ärztliche Tätigkeit vorbereitet zu werden. Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem Studium und würde den BMM jederzeit weiterempfehlen.
Tipp: Weiterführende Informationen zum Studium hier!
  • Sehr frühe Praxiserfahrung, enge Betreuung, Moderne, kompetenzorientierte Lehrformate
  • Hohe Arbeitsbelastung, Struktur befindet sich teilweise noch im Aufbau, Standortbindung

Lieber Lukas, mega vielen Dank für deine lange Bewertung! Das wird vielen anderen helfen!

Beste Grüße
Marc Thomalla
26.11.2025

Stella , 09.03.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Jessica , 06.03.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Hannes , 01.03.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Christina , 20.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Pauline , 10.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Maresa , 10.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Marie , 08.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Lars , 07.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Dennis , 04.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Anton , 02.02.2026 - Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)

Über Lukas

• Geschlecht: Männlich