Meine Meinung und Kritik zur MHB
Gemeinsam stark
Brandenburgischer Modellstudiengang Medizin (BMM) (Staatsexamen)
Auch, wenn ich noch nicht sehr lange dabei bin, merke ich die Vorteile einer kleinen Uni sehr. Man ist schnell gut vernetzt und kommt so gut ins Studium rein, jeder bietet Hilfe an.
Durch zahlreiche AGs und Angebote ist es gut möglich an der Uni sich aktiv einzubringen und Veränderungen zu bewirken.
Das Verknüpfen von Theorie und Praxis hilft gut auch die zäheren Themen zu überstehen und vielleicht doch noch Freude an ihnen zu finden. Die ein oder anderen Dozierenden meinen es teilweise etwas zu gut mit der klinischen Einbindung und so kann es passieren das man sich mal mit dem ganzen vermittelten Wissen aus der Vorlesung überfordert fühlt, doch da bekommt man schnell raus wo der Fokus liegt und welche Themen man sich erst in ein paar Jahren anschauen muss.
Das schöne ist, dass für jeden Lerntypen eigentlich Material von der Uni gestellt wird. Ob zum Üben praktischer Fähigkeiten das Material und Dozierende oder für die Klausuren Amboss(+Audio), ViaMedici und Meditricks. Die Bibliothek ist auch stets bemüht bei Interesse der Studierenden neue Werke zu beschaffen.
Die Themen eines Semesters bauen gut aufeinander auf, auch wenn man das teils im Verlauf des Semester nicht glauben mag. Retroperspektiv merkt man jedoch die Vorteile der Kombination mehrere Module im Semester.
Ebenfalls nett ist, dass es nicht all zu viele Pflichtveranstaltungen gibt und man so für sich entscheiden kann ob man Veranstaltungen mitnimmt oder nicht.
Klar, wie an jeder Uni ist die Organisation teils verwirrend. Teils fallen spontan Kurse aus oder werden online abgehalten. Im großen und ganzen sieht man die Veränderungen beim regelmäßigen checken der Email und des von der Uni erstellten Stundenplans schnell.
Eine Besonderheit ist natürlich das häufigere Umziehen zwischen den weiteren Standorten, aber hey man lernt neue Orte und neue Menschen kennen und hat noch mal ein kleines bisschen Erste feeling.
Wohnraumtechnisch muss man sich Zeitig bemühen, damit man auch eine passende Wohnung für die eigenen Ansprüche findet, durch die Standortwechsel kommen aber zu den jeweiligen Termin immer neue studentenfreundliche Wohnungen online.
Viele Dozenten sind sehr engagiert und versuchen ihr Interesse an uns weiterzugeben, klar gibt es dabei einige die einem persönlich mehr als andere von ihrem Lehrstiel zusagen.
Die IDS sind je nach Uhrzeit mahl stärker mal weniger stark besucht, je nach Dozent/in und Thema sind diese natürlich mal ansprechender und spannender als andere. Auch wenn viel Information in den IDS vermittelt werden, kann man meistens anhand der Folien, wenn sie zeitig hochgeladen wurden, (ansonsten stehen uns zu jeder Zeit die aus dem vorherigen Semester zu Verfügung) gut die Themen nachbearbeiten und aufkommende Fragen in anschließenden Vorlesungen klären.
Besonders hervorzuheben ist der Ergeiz der Dozierenden in der Biochemie, dass wir das Prinzip hinter den Stoffwechselvorgängen verstehen und nicht stumpf auswendig lernen. Dank der zahlreich angebotenen Zusatzvorlesungen, verstehen auch nicht Chemie Experten die Umwandlungen und Wege die dort vonstatten gehen. Solche Angebote haben zumindest meine Laune in der Biochemie hochhalten können.
Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich sehr glücklich mit meiner Entscheidung bin. Der Zusammenhalt untereinander und die große machen uns besonders. Die Uni ist definitiv nicht Perfekt und hat ihre Mankos, aber durch das stetig eingeforderte Feedback kann man kleine und große Veränderungen bewirken. Ich hoffe, das auch die weiteren Semester an der Uni so verlaufen wie bisher.
Vielleicht sieht man ja in Zukunft den/die ein oder andere/n!
Vielleicht sieht man ja in Zukunft den/die ein oder andere/n!
- Kleine Gruppen und somit enger Kontakt zu Dozierenden, höheren Semestern und untereinander. Dies öffnet die ein oder andere Tür und erleichtert den Einstieg ins Studium
- Man muss mindestens einmal Umziehen
Wir besitzen einige Rübe, die für den Hybriduntericht ausgestattet sind. Dieser ist auch Teils des Lehrkonzeptes und funktioniert auch bis dato zum größten Teil.
Online stehen und zahlreiche Lernplatformen und Datenbanken mit Fachliteratur zur Verfügung.
Durch Moodle sind die Dokumente, wenn pünktlich hochgeladen schnell zu finden und nach Wochen und Themen sortiert.
Viele Dokumente wie Leistungsnachweise (DE und Englisch), Studienbescheinigungen o.ä lassen sich online erstellen und damit unkompliziert an Anfordernde Einrichtungen versenden.
Die meisten Dozierenden antworten innerhalb weniger Tage oder Stunden auf Mails und auch die Verwaltung ist gut per Mail zu erreichen.
Generell werden viel Anleitungen für Programme und wichtige Dokumente online Bereitgestellt.
Vorlesungen werden meines Wissens nach nicht jedes mal aufgezeichnet, hier bin ich mir aber nicht sicher.
Tom hat 16 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Ich freue mich, dass es viele organisierte Studentenpartys gibt.Auch 63% meiner Kommilitonen geben an, dass unsere Hochschule eine Partyhochburg ist.
Manchmal finde ich keinen freien Sitzplatz im Hörsaal.74% meiner Kommilitonen haben keine Probleme, einen freien Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
Ich bin froh über die sehr moderne Ausstattung der Seminarräume und Hörsäle.Auch 65% meiner Kommilitonen freuen sich über die sehr moderne Ausstattung.
Für mich ist der Ruf unserer Hochschule ganz okay.Auch für 68% meiner Kommilitonen ist der Ruf der Hochschule ganz in Ordnung.
Die Wohnungssuche war nicht ganz so einfach, aber ich habe etwas gefunden.Auch 60% meiner Kommilitonen empfanden die Wohnungssuche als nicht so einfach, aber dennoch okay.
Der Anspruch an die Studenten ist für mich genau richtig.Auch 82% meiner Kommilitonen sind der Ansicht, der Anspruch an die Studenten ist genau richtig.
Ich rechne mit traumhaften Berufsaussichten nach dem Studium.Auch 100% meiner Kommilitonen rechnen mit traumhaften Berufsaussichten.
Ich finde, dass es immer genug Sprechstundentermine gibt.Auch 81% meiner Kommilitonen bestätigen, dass es immer genug Sprechstundentermine gibt.
Nur in Ausnahmefällen werden Vorlesungen bei uns abgesagt.Auch 80% meiner Kommilitonen sagen, dass nur in Ausnahmefällen Vorlesungen abgesagt werden.
Für mich ist das Lernpensum genau richtig.Auch für 54% meiner Kommilitonen ist das Lernpensum genau richtig.
In den Semesterferien habe ich einen Studentenjob.71% meiner Kommilitonen haben einen Studentenjob.
Ich würde diesen Studiengang nochmal wählen, wenn ich eine Zeitmaschine hätte.Auch 94% meiner Kommilitonen würden diesen Studiengang nochmal wählen.
StudyCheck hat mir bei der Studienwahl geholfen!
Ich habe kein Auslandssemester absolviert oder geplant.Auch 77% meiner Kommilitonen haben kein Auslandssemester absolviert oder geplant.
In den Semesterferien fahre ich manchmal in den Urlaub.45% meiner Kommilitonen fahren in den Semesterferien immer in den Urlaub.
Meine Dozenten kann ich sehr gut erreichen.Auch 90% meiner Kommilitonen können ihre Dozenten sehr gut erreichen.