Humanmedizin (Diplom)
Abwechslung und fächerübergreifende Lehre
Das Medizinstudium in Innsbruck ist sehr abwechslungsreich aufgebaut. Die an vielen anderen Universitäten "trockene" Vorklinik wird aufgelockert durch interessante praktische Übungen in Kleingruppen. So findet bereits im ersten Semester der kleine Sezierkurs statt, es gibt klinische Falldemonstrationen passend zum aktuellen Lehrplan und sogar in naturwissenschaftlichen Fächern wie Physik und Chemie wird gut vermittelt, wie und wo die theoretischen Grundlagen im klinischen Alltag Anwendung finden.
Natürlich gibt es sehr anspruchsvolle und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Besonders angenehm war die Möglichkeit, ab Herbst 2021, die Vorlesungen entweder vor Ort im Hörsaal anzusehen oder per live-Stream dabei zu sein. So war man sehr flexibel, was die Anwesenheit betraf, ohne dass wir ganz auf Präsenzlehre verzichten mussten.
Gut, aber zu viel Detailwissen
Das Studium ist im großen und Ganzen gut aufgebaut. Aber es wird zu viel Fußnotenwissen und zu wenig "vom Symptom zur Diagnose" gelehrt.
Nach dem Studium bin ich Mediziner:in, aber kein Arzt...
Ansonsten ist der Aufbau und die Organisation der Praktika gut.
Tolle Lehrkräfte
Was mir am meisten an Innsbrucks Medizinischer Universität gefällt ist wie die Lehrkräfte einen die Begeisterung für den Beruf übertragen. Die Gebäude, Labore, und Vorlesungsräume sind alle sehr modern und machen ein effektives Lernen möglich. Besonders für angehende Ärzte die in Richtung chirurgie gehen wollen ist Innsbruck sicherlich ein top Standort.
Kann mir nichts anderes nirgends anders vorstellen
Da alles nebeneinander ist muss man auch für die praktika max 3 minuten laufen. Bis auf den sezierkurs haben mir alle praktika gefallen. Man hat anfangs sehr viel freizeit, da alles in einer prüfung pro semester getestet wird. Wer skifahren mag und schnell in italien sein will muss medizin in innsbruck studieren.