Kurzbeschreibung
Mit seinen vielfältigen Schwerpunkten, einer Vielzahl an Exkursionen und praxisnahen Veranstaltungen bietet der Studiengang die perfekte Weiterentwicklung mit oder ohne Berufsausbildung in einer der emotionalsten und wachstumsstärksten Branche: Hotellerie und Gastronomie. Das Leistungsspektrum ist ausgeprägt international und interkulturell, was sich im Studiengang Hotel- und Restaurantmanagement widerspiegelt. Die grundlegende Zielsetzung dieses Studienganges ist die Ausbildung qualifizierter Führungskräfte für die verschiedenen Bereiche der Hospitalitybranche.
Vollzeitstudium
Grundstudium
1. Semester:
- Einführung ABWL
- Rechnungswesen und Finanzierung
- Grundlagen des Tourismus- und Hospitality-Management
- Einführung in die VWL
- Wissenschaftliche Grundlagen und Statistik
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
2. Semester:
- Rechnungswesen und Finanzierung
- Einführung Recht
- Wissenschaftlichen Grundlagen und Statistik
- Hotel- und Restaurantmanagement in der digitalen Wirtschaft
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
Hauptstudium
3. Semester
- Strategisches Management und Controlling
- Forschungsmethoden
- VWL
- Recht in Tourismus und Hospitality
- Internationale Spezialisierung
- Hospitality Leadership & Controlling
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
4. Semester (optionales Auslandssemester)
- Nachhaltigkeit und Ethik in der Hospitality-Industrie
- Internationale Spezialisierungen
- Restaurantmanagement & Systemgastronomie
5. Semester (Praxissemester)
- Praktikum
- Praktikantenkolloquium
6. Semester
- Handels- und Wirtschaftsrecht
- E-Business in Hospitality
- Projekt Hospitality
- Entrepreneurship und Innovation
- Fallstudien der digitalen Wirtschaft
- Internationale Spezialisierung
- Schwerpunkt Hospitality
7. Semester
- Simulation in der BWL
- Seminar Hospitality
- Bachelor Thesis
- Fachhochschulreife
- Allgemeine Hochschulreife
- Fachgebundene Hochschulreife
- entsprechende berufliche Qualifikation inklusive Bescheinigung über Studienberatung
- Hospitality Revenue Management, Sales & Marketing
- Hospitality Development & Real Estate
- B2B Vertrieb, (System)Gastronomie, Food-Management
- MICE Industrie und Eventmanagement
- Arabisch
- Russisch
- Französisch
- Spanisch
- Englisch + BWL
- International Financial + Management Accounting
- International Finance
- International Human Resource Management
- International Management
- International Marketing
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Dozierende des Studiengangs Hotel- und Restaurantmanagement sind Professorinnen und Professoren der Hochschule Heilbronn mit mindestens fünfjähriger Berufserfahrung, auch im Ausland. Sie forschen in ihren Spezialgebieten und stehen in engem Austausch mit regionalen, nationalen und internationalen Unternehmen. Ebenfalls lehren erfahrene Praktikerinnen und Praktiker aus der Wirtschaft. Durch diesen Mix ist es möglich, die Veranstaltungen praxisnah und abwechslungsreich zu gestalten. Studierende lernen so den direkten Bezug zur Branche kennen.
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
90% der Studienplätze werden aufgrund des Auswahlverfahrens und 10 % nach der Anzahl von Wartesemestern vergeben.
Im Auswahlverfahren werden Punkte auf folgende Kriterien verteilt:
- Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur, FH-Reife)
- Note in den Fächern Mathematik, Deutsch und der bestbenoteten Fremdsprache
- Berufsausbildung (z.B. fachbezogene Ausbildung in einem Gastronomischen Betrieb, in der Hotellerie oder eine kaufmännische Lehre)
- Interkulturelle Erfahrungen, die dem Studium förderlich sind (z.B. berufliche oder schulische Auslandserfahrung) mit einer Dauer von mind. 3 Monaten
Jetzt bewerben!
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Das Studium an der Hochschule Heilbronn hat traditionell einen starken Praxisbezug, der durch das Praxissemester zum Ausdruck gebracht wird. Sinn dieser Praxisphase ist es, die Besonderheiten der betrieblichen Realität in der Hospitality-Branche kennen zu lernen, erste Problemstellungen zu erkennen und ansatzweise im Rahmen eines Projektes zu lösen. Die bis dahin erworbenen betriebswirtschaftlichen und hospitalityspezifischen Kenntnisse sollen in einer qualfizierten projektorientierten Tätigkeit angewendet und ergänzt werden.
Die Studierenden verbringen überwiegend ein Semester (Praxis-/Austauschsemester) im Ausland, wodurch die entsprechenden Erfahrungen und Kompetenzen in einem interkulturellen Kontext aufgebaut werden.
Die Partnerhochschulen der HHN finden Sie hier.
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
Akkreditiert durch ACQUIN
Dokumente & Downloads
Social-Web
Super Atmosphäre zum Lernen
Die HHN ist eine sehr moderne Hochschule. Besonders der Campus am Europaplatz ist sehr schön und als Student fühlt man sich sehr wohl. Die Umgebung lädt ein zum Lernen und auch die Dozenten sind alle sehr erfahren. Man bekommt einen guten Praxiseinblick und auch viele Veranstaltungen gibt es, um selbst in der Studienzeit schon verschiedene Firmenkontakte zu knüpfen.
Viele Ups and Downs
Leider sind meine Erfahrungen sehr zweigespalten, da es sehr viele positive als auch negative Erfahrungen gab.
Leider war ich im 1. Semester als sich der Cyberangriff ereignete (mehr dazu im Digitalteil)
Positiv:
- Das Studium ist allerdings insgesamt sehr Praxisnah aufgebaut und fordert viele Präsentationen und Ausarbeitungen
- Viele Klausuren sind open book, sodass man oft wirklich denken und anwenden muss und nicht nur stumpfes Auswendiglernen
- Viele...Erfahrungsbericht weiterlesen
Selbst die Professoren fanden dies lächerlich und es hätte durch Cloudanbieter wie z.B Logodidact vermieden bzw. eingedämmt. Zum Vergleich andere Hochschulen die auch angegriffen wurden in dieser Zeit, schafften es nach 6 Wochen wieder normal zu agieren, während unsere Hochschule 6+ Monate brauchte um einigermaßen wieder digital zu funktionieren.
Umfangreich
Toller Studiengang und viele Angebote übers Studium hinaus.
Toller moderner Campus mit Kantine und Bäcker. Die Zimmer sind alle modern ausgestattet. Die Kurse und Lerninhalte sind super auf den Studiengang und auf die Lernziele abgestimmt. Die Dozenten sind alle sehr kompetent.
BWL Studiengang mit Spice
Der Hotel- und Restaurantmanagement-Studiengang an der HHN bietet im Grundstudium (1. und 2. Semester) eine solide Basis in klassischen BWL-Fächern wie VWL, Marketing, Buchführung und Bilanzierung. Zusätzlich werden erste Einblicke in Tourismus- und Hospitality-Themen vermittelt. Im Hauptstudium liegt der Fokus verstärkt auf Hospitality-spezifischen Themen wie Recht, Leadership, Nachhaltigkeit und Supply-Chain Management, was äußerst spannend ist. Die Dozenten bereichern den Unterricht mit praxisnahen Beispielen, was das Lernen besonders interessant macht. Der...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vorlesungen werden vereinzelnd online abgehalten der Fokus liegt aber auf Präsenzveranstaltungen.
Weiterempfehlungsrate
- 87% empfehlen den Studiengang weiter
- 13% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Bildungscampus
HHN - Hochschule Heilbronn
Bildungscampus Nord
74076 Heilbronn
Vollzeitstudium