Kurzbeschreibung
Mit seinen vielfältigen Schwerpunkten, einer Vielzahl an Exkursionen und praxisnahen Veranstaltungen bietet der Studiengang die perfekte Weiterentwicklung mit oder ohne Berufsausbildung in einer der emotionalsten und wachstumsstärksten Branche: Hotellerie und Gastronomie. Das Leistungsspektrum ist ausgeprägt international und interkulturell, was sich im Studiengang Hotel- und Restaurantmanagement widerspiegelt. Die grundlegende Zielsetzung dieses Studienganges ist die Ausbildung qualifizierter Führungskräfte für die verschiedenen Bereiche der Hospitalitybranche.
Vollzeitstudium
Grundstudium
1. Semester:
- Einführung ABWL
- Rechnungswesen und Finanzierung
- Grundlagen des Tourismus- und Hospitality-Management
- Einführung in die VWL
- Wissenschaftliche Grundlagen und Statistik
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
2. Semester:
- Rechnungswesen und Finanzierung
- Einführung Recht
- Wissenschaftlichen Grundlagen und Statistik
- Hotel- und Restaurantmanagement in der digitalen Wirtschaft
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
Hauptstudium
3. Semester
- Strategisches Management und Controlling
- Forschungsmethoden
- VWL
- Recht in Tourismus und Hospitality
- Internationale Spezialisierung
- Hospitality Leadership & Controlling
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
4. Semester (optionales Auslandssemester)
- Nachhaltigkeit und Ethik in der Hospitality-Industrie
- Internationale Spezialisierungen
- Restaurantmanagement & Systemgastronomie
5. Semester (Praxissemester)
- Praktikum
- Praktikantenkolloquium
6. Semester
- Handels- und Wirtschaftsrecht
- E-Business in Hospitality
- Projekt Hospitality
- Entrepreneurship und Innovation
- Fallstudien der digitalen Wirtschaft
- Internationale Spezialisierung
- Schwerpunkt Hospitality
7. Semester
- Simulation in der BWL
- Seminar Hospitality
- Bachelor Thesis
- Fachhochschulreife
- Allgemeine Hochschulreife
- Fachgebundene Hochschulreife
- entsprechende berufliche Qualifikation inklusive Bescheinigung über Studienberatung
- Hospitality Revenue Management, Sales & Marketing
- Hospitality Development & Real Estate
- B2B Vertrieb, (System)Gastronomie, Food-Management
- MICE Industrie und Eventmanagement
- Arabisch
- Russisch
- Französisch
- Spanisch
- Englisch + BWL
- International Financial + Management Accounting
- International Finance
- International Human Resource Management
- International Management
- International Marketing
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Dozierende des Studiengangs Hotel- und Restaurantmanagement sind Professorinnen und Professoren der Hochschule Heilbronn mit mindestens fünfjähriger Berufserfahrung, auch im Ausland. Sie forschen in ihren Spezialgebieten und stehen in engem Austausch mit regionalen, nationalen und internationalen Unternehmen. Ebenfalls lehren erfahrene Praktikerinnen und Praktiker aus der Wirtschaft. Durch diesen Mix ist es möglich, die Veranstaltungen praxisnah und abwechslungsreich zu gestalten. Studierende lernen so den direkten Bezug zur Branche kennen.
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
90% der Studienplätze werden aufgrund des Auswahlverfahrens und 10 % nach der Anzahl von Wartesemestern vergeben.
Im Auswahlverfahren werden Punkte auf folgende Kriterien verteilt:
- Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur, FH-Reife)
- Note in den Fächern Mathematik, Deutsch und der bestbenoteten Fremdsprache
- Berufsausbildung (z.B. fachbezogene Ausbildung in einem Gastronomischen Betrieb, in der Hotellerie oder eine kaufmännische Lehre)
- Interkulturelle Erfahrungen, die dem Studium förderlich sind (z.B. berufliche oder schulische Auslandserfahrung) mit einer Dauer von mind. 3 Monaten
Jetzt Bewerben!
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Das Studium an der Hochschule Heilbronn hat traditionell einen starken Praxisbezug, der durch das Praxissemester zum Ausdruck gebracht wird. Sinn dieser Praxisphase ist es, die Besonderheiten der betrieblichen Realität in der Hospitality-Branche kennen zu lernen, erste Problemstellungen zu erkennen und ansatzweise im Rahmen eines Projektes zu lösen. Die bis dahin erworbenen betriebswirtschaftlichen und hospitalityspezifischen Kenntnisse sollen in einer qualfizierten projektorientierten Tätigkeit angewendet und ergänzt werden.
Die Studierenden verbringen überwiegend ein Semester (Praxis- /Austauschsemester) im Ausland, wodurch die entsprechenden Erfahrungen und Kompetenzen in einem interkulturellen Kontext aufgebaut werden.
Die Partnerhochschulen der HHN finden Sie unter:
https://www.hs-heilbronn.de/partnerhochschulen
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Videogalerie

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen

Akkreditiert durch ACQUIN
Dokumente & Downloads
Social-Web
Der Studiengang wird nicht ernst genommen
Die Hochschule ist super modern und schön .Die Dozenten und Professoren sind super nett, leider wird der Name des Studienganges dem nicht gerecht . Wenn man nicht danach in der Branche arbeiten will ist der Studiengang leider nichts .Es wird einem versprochen dass man nach dem Studium auch bei großen Firmen ,die nichts mit der Branche zu tuen haben, arbeiten kann .Leider ist es so das diese Firmen den Studiengang...Erfahrungsbericht weiterlesen
An sich gut, aber schwierig zu bewältigen
An sich ist der Studiengang mit guten Kursen empfehlenswert, aber im Gegensatz zu vielen anderen Studiengänge, hat man hier unglaublich viele Kurse pro Semester. Während bei den ganzen anderen Studiengänge ca. 6 Kurse pro Semester angeplant sind, sind es hier ca. 10 bis 11 Kurse pro Semester, was ziemlich anstrengend ist. Ebenfalls fehlt es stark an Tutorien. Leider gibt es auch Kurse, die Pflicht sind, aber nichts mit dem Studiengang...Erfahrungsbericht weiterlesen
Wenig Praxisnähe
Insgesamt gute Studieninhalte, mir fehlt aber leider der Praxisbezug. Die Theorie bringt einem viel, aber es hat relativ wenig mit dem Hotelalltag an sich zu tun. Meiner Meinung nach gehört zu einer Hotelfrührung nicht nur das theoretische Managementwissen, sondern auch, dass man sich in den Bereichen Service, Housekeeping etc. auskennt.
Gute Ergänzung nach der Ausbildung
Nach meiner Ausbildung habe ich mich entschieden die gelernten Inhalte zu vertiefen und zu erweitern. Das Grundstudium ist sehr BWL und VWL lastig aber auch ohne Vorkenntnisse gut zu schaffen. Da viele in dem Studiengang noch keinen Bezug zur Branche haben, wird im Grundstudium das Konzept der Hotellerie gut hingeführt.
Weiterempfehlungsrate
- 75% empfehlen den Studiengang weiter
- 25% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Bildungscampus
HHN - Hochschule Heilbronn
Bildungscampus Nord
74076 Heilbronn
Vollzeitstudium