Kurzbeschreibung
Mit seinen vielfältigen Schwerpunkten, einer Vielzahl an Exkursionen und praxisnahen Veranstaltungen bietet der Studiengang die perfekte Weiterentwicklung mit oder ohne Berufsausbildung in einer der emotionalsten und wachstumsstärksten Branche: Hotellerie und Gastronomie. Das Leistungsspektrum ist ausgeprägt international und interkulturell, was sich im Studiengang Hotel- und Restaurantmanagement widerspiegelt. Die grundlegende Zielsetzung dieses Studienganges ist die Ausbildung qualifizierter Führungskräfte für die verschiedenen Bereiche der Hospitalitybranche.
Vollzeitstudium
Grundstudium
1. Semester:
- Einführung ABWL
- Rechnungswesen und Finanzierung
- Grundlagen des Tourismus- und Hospitality-Management
- Einführung in die VWL
- Wissenschaftliche Grundlagen und Statistik
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
2. Semester:
- Rechnungswesen und Finanzierung
- Einführung Recht
- Wissenschaftlichen Grundlagen und Statistik
- Hotel- und Restaurantmanagement in der digitalen Wirtschaft
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
Hauptstudium
3. Semester
- Strategisches Management und Controlling
- Forschungsmethoden
- VWL
- Recht in Tourismus und Hospitality
- Internationale Spezialisierung
- Hospitality Leadership & Controlling
- Sprachlich-betriebswirtschaftlicher Wahlbereich
4. Semester (optionales Auslandssemester)
- Nachhaltigkeit und Ethik in der Hospitality-Industrie
- Internationale Spezialisierungen
- Restaurantmanagement & Systemgastronomie
5. Semester (Praxissemester)
- Praktikum
- Praktikantenkolloquium
6. Semester
- Handels- und Wirtschaftsrecht
- E-Business in Hospitality
- Projekt Hospitality
- Entrepreneurship und Innovation
- Fallstudien der digitalen Wirtschaft
- Internationale Spezialisierung
- Schwerpunkt Hospitality
7. Semester
- Simulation in der BWL
- Seminar Hospitality
- Bachelor Thesis
- Fachhochschulreife
- Allgemeine Hochschulreife
- Fachgebundene Hochschulreife
- entsprechende berufliche Qualifikation inklusive Bescheinigung über Studienberatung
- Hospitality Revenue Management, Sales & Marketing
- Hospitality Development & Real Estate
- B2B Vertrieb, (System)Gastronomie, Food-Management
- MICE Industrie und Eventmanagement
- Arabisch
- Russisch
- Französisch
- Spanisch
- Englisch + BWL
- International Financial + Management Accounting
- International Finance
- International Human Resource Management
- International Management
- International Marketing
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Dozierende des Studiengangs Hotel- und Restaurantmanagement sind Professorinnen und Professoren der Hochschule Heilbronn mit mindestens fünfjähriger Berufserfahrung, auch im Ausland. Sie forschen in ihren Spezialgebieten und stehen in engem Austausch mit regionalen, nationalen und internationalen Unternehmen. Ebenfalls lehren erfahrene Praktikerinnen und Praktiker aus der Wirtschaft. Durch diesen Mix ist es möglich, die Veranstaltungen praxisnah und abwechslungsreich zu gestalten. Studierende lernen so den direkten Bezug zur Branche kennen.
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
90% der Studienplätze werden aufgrund des Auswahlverfahrens und 10 % nach der Anzahl von Wartesemestern vergeben.
Im Auswahlverfahren werden Punkte auf folgende Kriterien verteilt:
- Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur, FH-Reife)
- Note in den Fächern Mathematik, Deutsch und der bestbenoteten Fremdsprache
- Berufsausbildung (z.B. fachbezogene Ausbildung in einem Gastronomischen Betrieb, in der Hotellerie oder eine kaufmännische Lehre)
- Interkulturelle Erfahrungen, die dem Studium förderlich sind (z.B. berufliche oder schulische Auslandserfahrung) mit einer Dauer von mind. 3 Monaten
Jetzt bewerben!
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Das Studium an der Hochschule Heilbronn hat traditionell einen starken Praxisbezug, der durch das Praxissemester zum Ausdruck gebracht wird. Sinn dieser Praxisphase ist es, die Besonderheiten der betrieblichen Realität in der Hospitality-Branche kennen zu lernen, erste Problemstellungen zu erkennen und ansatzweise im Rahmen eines Projektes zu lösen. Die bis dahin erworbenen betriebswirtschaftlichen und hospitalityspezifischen Kenntnisse sollen in einer qualfizierten projektorientierten Tätigkeit angewendet und ergänzt werden.
Die Studierenden verbringen überwiegend ein Semester (Praxis-/Austauschsemester) im Ausland, wodurch die entsprechenden Erfahrungen und Kompetenzen in einem interkulturellen Kontext aufgebaut werden.
Die Partnerhochschulen der HHN finden Sie hier.
Quelle: HHN - Hochschule Heilbronn
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
Akkreditiert durch ACQUIN
Dokumente & Downloads
Social-Web
BWL Studiengang mit Spice
Der Hotel- und Restaurantmanagement-Studiengang an der HHN bietet im Grundstudium (1. und 2. Semester) eine solide Basis in klassischen BWL-Fächern wie VWL, Marketing, Buchführung und Bilanzierung. Zusätzlich werden erste Einblicke in Tourismus- und Hospitality-Themen vermittelt. Im Hauptstudium liegt der Fokus verstärkt auf Hospitality-spezifischen Themen wie Recht, Leadership, Nachhaltigkeit und Supply-Chain Management, was äußerst spannend ist. Die Dozenten bereichern den Unterricht mit praxisnahen Beispielen, was das Lernen besonders interessant macht. Der...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vorlesungen werden vereinzelnd online abgehalten der Fokus liegt aber auf Präsenzveranstaltungen.
macht Spaß
Auch wenn der Beginn sehr langweilig ist, vorallem aufgrund der BWL, wird das Studium nur besser und man bekommt gute Eindrücke für sein späteres Berufsleben in der Hospitality. Auch die Dozenten sind interessant und versuchen einem einen guten Einblick zu geben. Außerdem kommt man immer gut in die Kurse rein und hat nie Schwierigkeiten mit der Stundenplanerstellung.
Ausgezeichnetes Lehrangebot
Ich studiere nun seit 2021 an der Hochschule Heilbronn Hotel- und Restaurantmanagement und kann sagen, dass ich mit meiner Entscheidung überaus zufrieden bin. Ich habe lange nach einer Hochschule gesucht, die diesen Studiengang anbietet und nicht privat ist. Also bin ich auf die Hochschule Heilbronn gestoßen. Die Veranstaltungen sind mit interessantem Inhalt sehr toll gestaltet und der Bezug zur Praxis regelmäßig aufgezeigt. Die Dozent*innen als auch meine Kommiliton*innen sind sehr...Erfahrungsbericht weiterlesen
Einzigartig
Der Studiengang Hotel- und Restaurantmanagent an der Hochschule Heilbronn, ist in dieser Kombination nur an diesem Standort vorzufinden. Die Dozenten geben sich die größte Mühe die Lerneinheiten interessant zu gestalten und bieten dazu Exkursionen an um die Studieninhalte auch Praktisch zu erlernen.
Die Hochschule an Sich ist sehr groß und schön, jedoch gibt es des öfteren Probleme mit der Technik und auch die Organisation lässt teilweise zu wünschen übrig, man...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 87% empfehlen den Studiengang weiter
- 13% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Bildungscampus
HHN - Hochschule Heilbronn
Bildungscampus Nord
74076 Heilbronn
Vollzeitstudium