Meine Erfahrung

Hebammenwissenschaft (B.Sc.)

Das Studium der Hebammenwissenschaft war für mich eine intensive, bereichernde und herausfordernde Zeit. Besonders beeindruckt hat mich die enge Verknüpfung von wissenschaftlicher Theorie mit der praktischen Arbeit am Menschen. In den ersten Semestern lag der Fokus stark auf medizinischem Fachwissen, Anatomie, Physiologie sowie den psychosozialen Aspekten der Geburtshilfe. Die interdisziplinären Lehrveranstaltungen mit Ärzt:innen, Pflegekräften und anderen Gesundheitsberufen haben meinen Blick auf die ganzheitliche Versorgung geschärft.
Besonders prägend waren die Praxisphasen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Praxisnahes Studium

Hebammenwissenschaft (B.Sc.)

Der Studiengang punktet mit moderner Ausstattung, flexiblen Hybrid-Lernmöglichkeiten und der fairen Abschaffung des NC – so zählt vor allem die persönliche Eignung. Die Skills Labs sind ein Highlight, um auch außerhalb der Praxisphasen realitätsnah zu üben. Einziger kleiner Kritikpunkt: Vorlesungen sind teils etwas zu sehr am reinen Vorlesen orientiert und die Organisation gerade was Fristen angeht lässt zu wünschen übrig. Insgesamt aber top strukturiert und praxisnah.

Viel Spaß der aber ein paar Nerven kostet

Hebammenwissenschaft (B.Sc.)

Im großen und ganzen lässt sich sagen das das Studium Spaß macht und man viel lernt. Dadurch das es allerdings ein duales Studium ist hat man eine Regelstudienzeit von 7 Semestern. Hier denke ich das 8 entspannter und besser wären. Man hat kaum freie Zeit, ist hauptsächlich entweder in der Uni, am arbeiten oder am lernen. Die Organisation der Hochschule bzw des Studiengangs lässt hier und da ab und zu...Erfahrungsbericht weiterlesen

Praxisnah, fordernd und unglaublich bereichernd

Hebammenwissenschaft (B.Sc.)

Das Studium der Hebammenwissenschaft hat mein Verständnis für Geburtshilfe grundlegend verändert – fachlich, praktisch und persönlich. Besonders bereichernd finde ich die enge Verbindung von Theorie und Praxis: Schon früh begleitet man Geburten, lernt mit echten Fällen und reflektiert Erfahrungen in Seminaren. Das ist manchmal herausfordernd, aber auch extrem motivierend.

Inhalte wie Anatomie, Stillen, Kommunikation, Pathologien oder Ethik werden fundiert vermittelt, aber auch interprofessionelle Zusammenarbeit ist ein großes Thema. Manche...Erfahrungsbericht weiterlesen

In dieses Ranking fließen 40 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 53 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Quelle: Hochschule Bochum / Stefan Lemanski
Profil zuletzt aktualisiert: 07.2026