Kurzbeschreibung

Das Studium der Getränketechnologie ist für alle spannend, die sich für Lebensmittel und Technologie interessieren.

  • Das Produkt steht im Fokus: Studierende stellen selbst Frucht- und Gemüsesäfte, Spirituosen, Wein, Sekt und Bier her.
  • Sie betreuen alle Schritte der Wertschöpfungskette: von der Annahme und Verarbeitung der Rohware über die Prozesstechnik bis zur Prüfung, Deklaration und Vermarktung der fertigen Getränke.
  • Dank der Kombination aus fundiertem natur- und ingenieurwissenschaftlichem Wissen, fachrechtlichen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen sind sie fit für den Berufseinstieg.
Studieninfotag – auf dem Campus und online
Großzügige Freiland- und Gewächshausflächen und modernste Labore für Forschung und Lehre machen den Studienstandort Geisenheim zu etwas Besonderem in der deutschen Hochschullandschaft. Und genau das kannst Du auf Campustouren bei unserem Studieninfotag im Frühjahr erleben. Für alle, die nicht in den Rheingau kommen können, bieten wir jeweils im Herbst einen Online-Studieninfotag an. Bei beiden Infotagen, auf dem Campus und online, stellen Dir Studiengangsleitungen und Studierende unsere Studiengänge rund um Getränke (Wein!), Lebensmittel, Pflanzen und Natur vor. Wir freuen uns auf Dich!

Letzte Bewertungen

3.4
Stephanie , 05.04.2024 - Getränketechnologie (B.Sc.)
4.6
Julian , 10.02.2024 - Getränketechnologie (B.Sc.)
4.6
Martin , 16.11.2023 - Getränketechnologie (B.Sc.)
3.7
Anton , 28.09.2023 - Getränketechnologie (B.Sc.)
3.3
Leon , 01.02.2023 - Getränketechnologie (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

1. Studienjahr

  • Rohwarenkunde
  • Wasser
  • Sensorik
  • Grundlagen Marketing
  • Lebensmittel- und Weinrecht
  • Betriebswirtschaft
  • Chemie I
  • Chemie II
  • Physik
  • Mathematik und Statistik
  • Informationstechnologie

2. Studienjahr

  • Brauerei
  • Erfrischungsgetränke
  • Frucht- und Gemüsesäfte
  • Projekt Fruchtsaft
  • Grundlagen der Verfahrenstechnik
  • Getränkechemie
  • Oenologie
  • Mikrobiologie
  • Fremdspreche Englisch, Französisch, Italienisch oder Spanisch

3. Studienjahr

  • Berufspraktisches Studium
  • Seminar für Getränketechnologie
  • Verfahrenstechnik
  • Alkoholische Getränke
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Präsentieren
  • Bachelor-Thesis
Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife, Fachgebundene Hochschulreife oder gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikation ("Studieren ohne Abitur")
  • 26 Wochen Vorpraktikum
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Geisenheim
Link zur Website
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Voraussetzungen

Min. 15 Monate Praxisphase vor dem Studium

Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Geisenheim
Hinweise

Zwei weitere Praxisphasen sind zwischen dem zweiten und dritten sowie dem vierten und fünften Semester vorgesehen

Link zur Website

Im ersten Studienjahr stehen in der Getränketechnologie die natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen im Fokus. Neben Fächern wie Chemie und Physik belegst Du auch Module in Rohwarenkunde, Sensorik und Marketing. Im weiteren Studienverlauf lernst Du den verfahrenstechnischen Umgang mit flüssigen Lebensmitteln.

Das theoretische Wissen setzt Du im Rahmen von Projekten im Pilot- und halbkommerziellen Maßstab um. In Praktika in Unternehmen im In- oder Ausland bereitest Du Dich auf den betrieblichen Alltag vor. Exkursionen und Lehrtätigkeiten von Referenten aus der Industrie sorgen während des Studiums für einen ständigen Austausch mit der Branche.

Die Hochschule Geisenheim ermöglicht Dir auch den dualen Einstieg ins Bachelor-Studium Getränketechnologie; Du kannst das Studium parallel zur Lehre aufnehmen. Die duale Variante unterstreicht den Praxisbezug und ist für diejenigen spannend, die schon früh in ihrer Berufsausbildung anspruchsvolle Fragestellungen beantworten wollen.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Geisenheim bietet Studierenden das perfekte Paket für den Karrierestart. Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs verfügen über große
praktische Vorerfahrung. Sie sind bereit für den direkten Einstieg in die vielfältigen Berufe der nationalen und internationalen Lebensmittel- und
Getränkebranche.

  • Sie leiten Abteilungen oder Unternehmen der Getränkeindustrie
  • Sie sind in der Qualitätssicherung, dem Qualitätsmanagement oder der Lebensmittelkontrolle tätig
  • In Betrieben der Zulieferindustrie verantworten sie die Rohwarenherstellung, die Entwicklung und Herstellung von Verpackungsmaterialien oder Maschinen für die Getränkebranche
  • Getränketechnologen finden ebenso Stellen in der Getränkeentwicklung und dem Marketing.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Neben der Hochschulzugangsberechtigung musst Du bei der Einschreibung für das Studium an der Hochschule Geisenheim ein Vorpraktikum nachweisen. Warum? Durch das Vorpraktikum erhältst Du einen wichtigen Einblick in den Arbeits- und Produktionsablauf, in die Betriebsorganisation und Vermarktungsstruktur von Betrieben der Getränkewirtschaft.

Die Mindestdauer für das Vollzeitpraktikum beträgt 12 Wochen. Du kannst das Praktikum beispielsweise in einem Weingut oder Süßmostbetrieb, bei einem Fruchtsafthersteller, in Brauereien oder Brennereien absolvieren. Eine einschlägige Ausbildung erkennen wir als Vorpraktikum entsprechend an.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Videogalerie

Studienberater
Professorin Dr. Bianca May
Studienberatung Getränketechnologie (B.Sc.)
Hochschule Geisenheim
+49 6722 502-317

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Dokumente & Downloads

Social-Web

Bewertungen filtern

War gut würde ich wieder machen

Getränketechnologie (B.Sc.)

3.4

Eigentlich rund um um zufrieden.es waren tolle projekte dabei, kleine lerngruppen, viel unileven.
War aber mein erstes Studium. Kenne es also auch nicht anders
Es ist eine kleine uni, da kennt jeder jeden.
Und mit dem namen hochschulegeisenheim kommt man überall gut an.

Vielfältig umgesetzte Leidenschaft für Getränke

Getränketechnologie (B.Sc.)

4.6

Als wäre die thematische, theoretische und praktische Behandlung von sämtlichen Getränken nicht schon umfassend genug. Nein, die Hochschule bietet uns sogar an gewünschte Themen/Getränke zu behandeln und stellt für die praktische Erbprobung auch ihre Räumlichkeiten und technischen Möglichkeiten, welche für eine eher kleinere Hochschule beachtlich sind, zur Verfügung.

Praxisnahes Studium mit vielen Möglichkeiten

Getränketechnologie (B.Sc.)

4.6

Es hat sehr viel Spaß gemacht an der Hochschule zu studieren. Es wurden spezifische Inhalte über alle Getränkekategorien und das dazugehörige naturwissenschaftliche Wissen vermittelt. Dazu konnte man in hochschulinternen Praktika Bier, Spirituosen, Fruchtsäfte oder Schaumweine selbst herstellen und analysieren. Besonders die Module Getränkechemie, Frucht- und Gemüsesäfte, sowie Alkoholische Getränke gehörten zu den Highlights im Studium.

Durch das vielfältige und breite Kursangebot ist es möglich bestimmte Themen innerhalb des Studiums...Erfahrungsbericht weiterlesen

Die Vorkurse an der Hochschule Geisenheim

Getränketechnologie (B.Sc.)

3.7

Die Vorkurse sind bis jetzt gut gemacht und machen Spaß.
Man fängt so gut wie von 0 an und die Dozenten versuchen jeden mitzunehmen, sodass auch jeder mitkommt. Die Vornurse sind strukturiert aufgebaut. Für den Start in das Studium ist es für die 1. Semester ein guter Start ins Studium.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 4
  • 3
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.4
  • Dozenten
    4.0
  • Lehrveranstaltungen
    4.1
  • Ausstattung
    4.4
  • Organisation
    3.7
  • Literaturzugang
    3.8
  • Digitales Studieren
    3.3
  • Gesamtbewertung
    4.0

In dieses Ranking fließen 7 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 32 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 07.2024