Vollzeitstudium + Arbeit - unter Mindestlohn
Die Hochschule in Plauen liegt auf einem malerischen Hügel. Das Gebäude ist modern und neben WLAN gibt es überall Steckdosen zum Geräte laden, PC-Räume für Vorlesungen/ Übungen. Kaffee- und Snackautomat stehen auch zur Verfügung. Neben dem Hauptgebäude gibt es direkt nebenan ein Zweitgebäude mit Biblothek und Schließfächern. Fußläufig circa zehn Minuten entfernt gibt es noch ein Drittes Gebäude, das aber vor allem von anderen Sudiengängen genutzt wird. Über die Stadt Plauen macht man sich am besten selbst ein Bild und fährt einfach mal rein.
Inhaltlich wird sich ziemlich genau an die Modulbeschreibungen gehalten. Bitte lest euch durch, was Inhalt des Studiums ist, bevor ihr anfangt, sonst ärgert ihr euch eventuell: es geht vor allem in Richtung Management/ BWL. Der gesundheitliche Aspekt bezieht sich auf die Tätigkeitsbereiche der Unternehmen.
Die Vorlesungen sind straff und die Tage an der Hochschule sehr lang. Die Inhalte von einem Semester werden hier in 3 Monate gezwängt. Es besteht Anwesenheitspflicht und es obliegt jeweils den Dozenten, ob die Vorlesung online, hybrid oder in Präsenz stattfindet. Auch die Bereitstellung von Materialien wird individuell gehandhabt. Meine Erfahrung mit Kommilitonen ist, dass Viele ständig am Limit sind. Viele sehnen sich nach einem „normalen“ Studium und die psychische Belastung nimmt einige Studis wirklich mit. Leider gibt es keine psychosozialen Beratungsangebote. Ich komme ebenfalls regelmäßig an meine Grenzen.
Am Campus gibt es ein Wohnheim, wo man in WGs günstig wohnen und leben kann. Außerdem kann die Turnhalle in der Nähe genutzt werden. Leider gibt es keine Mensa.
Organisatorisch ist weitgehend alles in Ordnung. Die Klausuren werden nicht alle auf einmal, sondern einmal nach der Theoriephase (3 Monate nach Semesterstart) und einmal nach der Praxisphase (nochmal 3 Monate später) geschrieben, allerdings wartet man hier teils über zwei Monate auf Prüfungsergebnisse.
Das Gehalt beim dualen Sudiumnist total unterschiedlich, ich verdiene 650 €/ Monat netto und liege damit im mittleren Bereich in meiner Gruppe. Die meisten Studis hier können nicht von ihrem Gehalt leben und brauchen zusätzlich Bafög oder sind finanziell abhängig. Der Slogan „Studieren mit Gehalt“ trifft nur auf den Stundenplan zu.
Finanziell und stressmäßig lohnt es sich meiner Meinung nach nicht, diesen Studiengang zu wählen. Bei einem vergleichbaren Vollzeitstudium (BWL, Wirtschaftswissenschaft, Management) ist das Semester wesentlich entspannter, die Infrastruktur an anderen Unis/ Hoschschulen ist ausgereifter, man kann sich einfacher mit Bafög finanzieren und hätte auch genügend Zeit, um zu arbeiten und mehr zu verdienen als im dualen Studium.
Die Erfahrungen beim Praxispartner können natürlich sehr wertvoll sein, aber ich bin der Meinung, dass die Nachteile deutlich überwiegen. Ich bereue es leider, dieses Studium begonnen zu haben, obwohl ich inhaltlich total interessiert bin.
Für dieses Studium braucht man viel Durchhaltevermögen, Resilienz, gute Freunde und muss überdurchschnittlich belastbar sein. Andernfalls quält man sich nur durch oder bricht ab.
Bibliothekszugang online
Je nach Dozent online Vorlesung
Stundenplan online
Prüfungsergebnisse online
PC Kabinett
Zugang zu Microsoft Office Programmen über Hoschschullizenz
Digitale Tafeln
WLAN
Eigentlich ist alles vorhanden, was man für ein digitales Studium braucht. Die Nutzung der Ressourcen wird von den Dozenten individuell gestaltet. Manche schrieben noch alles per Hand auf Papier, manche sieht man das ganze Semester nur durch den Bildschirm. Bei der Erreichbarkeit ist es genau so individuell.
Je nach Dozent online Vorlesung
Stundenplan online
Prüfungsergebnisse online
PC Kabinett
Zugang zu Microsoft Office Programmen über Hoschschullizenz
Digitale Tafeln
WLAN
A. hat 17 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Ich finde mit etwas Glück und ein bisschen Geduld einen Parkplatz.Auch 44% meiner Kommilitonen finden mit etwas Glück und ein bisschen Geduld einen Parkplatz.
Ich bin der Meinung, dass zu wenige Sportkurse angeboten werden.55% meiner Kommilitonen geben an, dass es gar kein Sportangebot für Studenten gibt.
Ich finde unseren Campus sehr schön.Auch 59% meiner Kommilitonen finden die Campus-Gestaltung sehr schön.
Für mich war es nicht ganz so einfach, Anschluss in der Hochschule zu finden.Auch für 48% meiner Kommilitonen war es nicht so einfach, schnell Anschluss zu finden.
Ich bewerte den Flirtfaktor mit "Ab und an geht was".55% meiner Kommilitonen sagen, dass an dieser Hochschule kein Flirtfaktor vorhanden ist.
Ich glaube, der gesamte Campus ist barrierefrei.Auch 48% meiner Kommilitonen sagen aus, dass alles barrierefrei ist.
Ich wohne in meiner eigenen Bude.56% meiner Kommilitonen wohnen in einer WG.
Die Wohnungssuche war nicht ganz so einfach, aber ich habe etwas gefunden.60% meiner Kommilitonen empfanden die Wohnungssuche ziemlich entspannt.
Meine Berufsaussichten schätze ich grundsätzlich optimistisch ein.Auch 67% meiner Kommilitonen schätzen ihre Berufsaussichten optimistisch ein.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.Auch 59% meiner Kommilitonen beurteilen die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung als sehr gut.
Ich finde, die Regelstudienzeit ist genau richtig bemessen.Auch 100% meiner Kommilitonen finden, die Regelstudienzeit ist genau richtig bemessen.
Ich finde die Größe des Kursangebotes in Ordnung.Auch 83% meiner Kommilitonen finden das Kursangebot ok.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.Auch 100% meiner Kommilitonen haben es noch nie miterlebt, dass Ausländer an ihrer Hochschule diskriminiert wurden.
Ich ernähre mich vegetarisch.68% meiner Kommilitonen essen gerne Fleisch.
Meinen Lebensunterhalt finanziere ich hauptsächlich durch einen Job.Auch 61% meiner Kommilitonen haben neben dem Studium einen Job, durch den sie sich ihren Lebensunterhalt finanzieren.
Viele meiner Kommilitonen pendeln am Wochenende in die Heimat.Auch 100% meiner Kommilitonen sagen, dass Viele am Wochenende in die Heimat pendeln.
Ich gehe gerne auf Festivals.Auch 69% meiner Kommilitonen gehen gerne auf Festivals.