Gesangspädagogik - Vorbereitung auf Berufsalltag
Im Großen und Ganzen ist der Studiengang „Gesangspädagogik“ in Salzburg an und für sich sehr lehrreich, gut strukturiert und organisiert. Die Lehrenden im Hauptfach stammen größtenteils aus derselben Schule, sodass die vermittelten Grundlagen sehr ähnlich sind. Das ist ein wenig schade, da man dadurch nur eine Perspektive der Gesangspädagogik erhält. Weiteres hat man im Instrumental- und Gesangspädagogik Studium (IGP) viele sehr unterschiedliche Fächer, da bleibt nicht viel Übezeit frei.
Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich den Studiengang vor allem denjenigen empfehlen würde, die ausdrücklich das Ziel haben, später zu unterrichten.
Im Gegensatz zu anderen gleichnamigen europäischen Musikuniversitäten ist das Mozarteum nur mit einem Bruchteil der digitalen Möglichkeiten ausgestattet. Doch es wird von Jahr zu Jahr besser.
Laura hat 20 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Ich fühle mich auf dem Campus sehr wohl.
Ich kritisiere, dass es leider zu wenige Plätze in den Hörsälen gibt.
Ich habe hier Freunde fürs Leben gefunden.
Für mich war es nicht ganz so einfach, Anschluss in der Hochschule zu finden.
Ich wohne in einer WG.
Ich finde, die Notenvergabe erfolgt nicht immer gerecht.
Leider stellen nur manche Dozenten ihre Skripte online bereit.
Mit der Struktur und Planung des Studienverlaufs bin ich zufrieden.
Ich bin mit der schlechten Erreichbarkeit der Studiengangsleitung unzufrieden.
Für meine Klausuren lerne ich meist alleine.
Neben dem Studium habe ich einen Studentenjob.
Ich bin mir unsicher, ob die Wahl meines Studiengangs richtig war.
Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
Für mich gibt es genug Orte zum Lernen in der Hochschule.
Ich ernähre mich vegetarisch.
Meinen Lebensunterhalt finanziere ich hauptsächlich durch einen Job.
Ich habe kein Auslandssemester absolviert oder geplant.
Ich gehe gerne auf Festivals.
In den Semesterferien fahre ich manchmal in den Urlaub.
Meistens fange ich 1-2 Wochen vorher mit dem Lernen für Klausuren an.