Das Studium "Deutsch" an der staatlichen "Uni Osnabrück" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Osnabrück. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 58 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.7 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1177 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Dozenten und Lehrveranstaltungen bewertet.

Lehramt (BS, GyGe, R, H, G)

Bewertung

Sina , 21.03.2026 - Deutsch (B.A.) Lehramt
3.2
Aevs , 09.02.2026 - Deutsch (B.A.) Lehramt

Allgemeines zum Studiengang

Ein Germanistik Studium verbindet Sprachwissenschaft, Literaturwissenschaft und Kulturwissenschaft. Du setzt Dich mit der deutschen Sprache in ihrer heutigen Form und ihrer historischen Entwicklung auseinander, analysierst literarische Texte verschiedener Epochen und beschäftigst Dich mit kulturellen, medialen und gesellschaftlichen Zusammenhängen.
Dabei lernst Du Methoden aus Bereichen wie moderner Linguistik, Literaturvermittlung, Kultur- und Medienanalyse, Editionswissenschaft sowie Fragestellungen rund um Sprachwandel, Kommunikation und Textproduktion kennen.

Germanistik studieren

Germanistische Linguistik
Master of Arts
LMU - Uni München

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Einblicke ins Deutschstudium: Erfahrungen und Herausforderungen

Deutsch (B.A.) Lehramt

Mein Studium der Germanistik hat mir einen tiefen Einblick in die deutsche Sprache, Literatur und Kultur gegeben. Besonders spannend fand ich die Analyse von Texten und das Verständnis für sprachliche Strukturen. Gleichzeitig habe ich gelernt, kritisch zu denken und komplexe Inhalte verständlich zu vermitteln. Insgesamt war das Studium eine bereichernde Erfahrung, die meine Sprach- und Ausdrucksfähigkeiten enorm verbessert hat.

Lesen Lesen Lesen

Deutsch (B.A.) Lehramt

Sehr gute. An der Tagesordnung steht sehr viel lesen von sehr alten Literatur. Deutlich mehr als das was man für ein Grundschullehramt braucht. Dennoch finde ich, ist Sprachwissenschaft ziemlich nützlich. Also sehr Facettenreich. Die IPA Schrift hat mich teilweise verzweifeln lassen, aber jetzt kann ich wenigstens behaupten dass ich in der deutschen Sprache wieder eine neue Schriftsprache gelernt habe. Im ersten Semester.

Wenig Praxisbezug

3.2

Wenig praxisbezogene Inhalte. Kaum auf den eigentlichen Lehrberuf ausgerichtet. Lediglich zwei Didaktische Veranstaltungen im Bachelor. Die Lehrenden ziehen allgemein kaum Bezüge zur späteren Unterrichtspraxis. Die Vorlesungsssäle sind technisch gut ausgestattet, die Bestuhlung teilweise kaputt.

Sprachwissenschaften und Schulbezug

Deutsch (B.A.) Lehramt

Die Germanistik Dozenten sind alle sehr kompetente und freundliche Menschen. Besonders interessiere ich mich für Sprachwissenschaften, an der Uni Osnabrück werden dazu viele Kurse angeboten. Viele Kurse in den fortgeschrittenen Semestern haben alle einen hohen Schulbezug, was eine sehr gute Ausbildung voraussetzt.

3.5
    3.5

In dieses Ranking fließen 58 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 193 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 04.2026