Wie du mir, so ich dir.
Geographie (Staatsexamen) Lehramt
Die Inhalte des Faches werden überschattet von den Dozenten und der Organisation. Man verlangt Zuverlässigkeit und fristgetreue Abgaben - wartet aber 11 Monate auf ein Ergebnis. Man braucht Lehrer, legt aber ständig Steine in den Weg. So gern ich auch studiere und das Fach liebe, so sehr wünschte ich mir, diese Empathie von Lehrenden zurück.
Ich wünschte mir mehr Engagement und vor allem genaue Absprachen unter den Dozenten, damit am Ende nicht zweierlei Meinungen gegenüberstehen.
Sehr interessantes Studium
Geographie (Staatsexamen) Lehramt
Es ist sehr interessant, fast immer werden neueste Forschungsthemen mit eingebunden, wodurch es nicht so trocken ist. Es gibt außerdem viel Praxiserfahrungen durch Geländetage, Exkursionen und Praktiken. Verschiedenste Bereiche werden beleuchtet, zB Stadtgeographie, Biogeographie etc..
Vielseitige Themen der Vorlesungen
Geographie (Staatsexamen) Lehramt
Der Inhalt der Lehrveranstaltungen ist sehr umfangreich, wodurch man sich für die Prüfungen schon gut vorbereiten muss.
Die ersten beiden Semester sind von den Vorlesungen und Prüfungen sehr umfangreich, wohingegen es gegen Ende des Studiums weniger Stundenaufwand sind. Eventuell diesbezüglich besser aufteilen.
Mal so mal so
Geographie (Staatsexamen) Lehramt
Die Vorlesungen und Seminare sind für das tatsächliche Lehrerdasein eher so mittelmäßig nützlich. Wenn ich mir überlege das ich die Inhalte später Oberschülern oder Hauptschülern beibringen sollen sehe ich das als nicht machbar. Das einzige wirklich nützliche Fach ist Didaktik was gut vermittelt wird.