Geographie (B.Ed.) Lehramt
Das Studium "Geographie" an der staatlichen "KIT - Karlsruher Institut für Technologie" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Education". Der Standort des Studiums ist Karlsruhe. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 10 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 1868 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Dozenten bewertet.
Lehramt (BS, GyGe, R)
Ich habe gute Erfahrungen gemacht
Geographie (B.Ed.) Lehramt
Ich studiere sehr gerne an dieser Universität. Die Professorinnen und Professoren sind freundlich und engagiert. Die Inhalte sind interessant und machen Spaß, sodass das Lernen motivierend ist und ich mich fachlich weiterentwickeln kann. Außerdem findet man schnell neue Freunde mit den gleichen Interessen.
Mal so, mal so
Geographie (B.Ed.) Lehramt
Da ich derzeit noch studiere mache ich noch immer Erfahrungen damit.
Einige Vorlesungen gefallen mir sehr, andere wiederum eher weniger, da sich vieles gefühlt im Kreis geht und man mit Statistiken konfrontiert wird, ohne dass diese zusammen analysiert werden.
Jedoch hängt dies meist vom Prof ab und davon wie interaktiv die Vorlesung gestaltet wird.
Es gibt zu allem die Möglichkeit alles digital nachzuarbeiten
Wie viel man dieses Angebot wahrnimmt, liegt im Ermessensspielraum des Studenten und das finde ich eigentlich optimal, da man dabei auch viel über Verantwortung lernt.
Abwechslungsreich
Geographie (B.Ed.) Lehramt
Der Geographie Studiengang ist abwechslungsreich gestaltet durch Seminare, Vorlesungen und vor allem Exkursionen. Auch dadurch, dass es einen empfohlenen Regelstudienplan und viele Pflichtveranstaltungen gibt, findet man schnell neue Freund:innen. Im Vergleich zu anderen Fächern (bsp. Philosophie) gibt es demnach auch wenig Überschneidungen.
Eine dringende Bitte im Bezug auf das Lehramtsstudium am KIT betrifft jedoch die angebotenen Fächer: in den Naturwissenschaften ist die Uni gut aufgestellt, doch dass sämtliche Fremdsprachen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vorlesungsfolien idR online davor/danach verfügbar. Online zu Vorlesungen dazuschalten meist nicht möglich.
Kann man machen
Geographie (B.Ed.) Lehramt
Der Studiengang ist relativ klein, daher sind die meisten Veranstaltungen nicht immer voll belegt, aber die Inhalte sind nicht immer das, was man später braucht. Insbesondere die Fachdidaktik Veranstaltungen waren alles andere als hilfreich.. da könnte man besser was lehren, als sowas.